Вот к обсуждаемому вопросу - Сделать модуль ( естественно, на Ардуино ) адаптивного электронного зажигания для ДВС. Идея в том, что в период стабильной нагрузки на двигатель, и стабильного положения дроссельной заслонки подвигать больше-меньше момент опережения зажигания и по росту оборотов двигателя определить оптимальный момент зажигания, при смене нагрузки или изменении положения дроссельной заслонки адаптивный алгоритм повторяется. Может быть применимо на бензиновых генераторах для резервного питания, а также на ДВС на мототехнике. На генераторах момент опережения зажигания фиксированный, от магнето, усредненный по режимам, так что запас по оптимизации, полагаю, есть. Естественно, надо понимать как работает система зажигания на ДВС с магнето.
Цель - уменьшение расхода топлива и работа двигателя в оптимальном режиме. На генераторах также можно отслеживать нагрузку и , при ее отсутствии, немного убавлять обороты ДВС, до 45 герц выходного напряжения ,думаю, можно. А при большой нагрузке добавить оборотов , до 55 герц вполне возможно. Также можно и самими регуляторами позаниматься , для более точного поддержания выходного напряжения. Однако, в этих темах для экспериментов нужен донор, и железячная часть будет приличной, на столе программу для Ардуино написать маловато будет.
И добавлю - эти разработки будут работать не на столе, а в более суровых условиях. Поэтому конструктивное исполнение электронных блоков должно быть соответствующим.
В далекой молодости я получил урок на эту тему - мой самодельный регулятор напряжения для генератора мотоцикла был не герметичным. При длительном движении под дождем его корпус наполнился водой и один из проводников на печатной плате начисто стравился. Выходной регулирующий транзистор перестал запираться, генератор сгорел. И было это за 300 км от дома. Урок был надежно усвоен.
Кстати, водномоторники! Попробуйте добавить в топливо чуть-чуть SMT-2. Волшебная химия! Пользуюсь много лет на нескольких авто. Результаты сугубо положительные.
В чем выражается результат? Сколько лить?
//хотя при его наработке в сезон он меня переживет
Для начала почитайте про этот кондиционер металла в сети. Весьма познавательно. В базовом использовании он добавляется в доле около 3 процентов к моторному автомобильному маслу, сильно снижает трение в механизмах. Для двухтактных моторов, я бы попробовал похожую пропорцию SMT к маслу, которое, в свою очередь , идет в пропорции от 1 к 20 до 1 к 30 к бензину. Хотя в двухтактном моторе масло не оборачивается, а работает “на прогар”, эффект будет. Я пользуюсь , с успехом, этим препаратом несколько лет на нескольких машинах.
В том-то и дело что обороты будут расти. Я иногда привод заслонки карба снимаю, чтобы момент зажигания отрегулировать. Обороты растут за счет ухода в раннее. Но при этом падает мощность, и требуется открыть дроссель. Так же на некоторых карбах можно дополнительно обогащать смесь. Помимо датчика коленвала потребуется лямбда-зонд и датчик разряжения. Проект этот будет уровня инжекторного ЭБУ. Сложновато, учитывая качество магазинных датчиков, что-то исследовать.
Поэтому и делают наоборот- подбирают момент зажигания под уже существующие установленные регулировками и положением дросселя параметры, т.е. на холостых это минимальные обороты, а при полной загрузке и открытом дросселе- максимальные расчетные под нагрузку, например для тохатсу 5500об/мин. Примерно так.
Лямбда-зонд прямо просится в эту систему. Но проблема в том, что по его показаниям нужно смесь регулировать, а не опережение.
ага, “мотор стал работать тише” и никаких инженерного уровня исследований. Это всё мнемонические ощущения и зомбирование.
Тише оно становится по причине увеличения вязкости обычно, все присадки так оказывают своё магическое действие ))
А по практике куда мне хватит мотора скажем на 10 лет, а с ней на 20 лет - и что? Я крауна продал с пробегом 450т тк надоел просто..
В лодочный судзуки 9.9 в бензин лью Мотуль такой:
и в редуктор тоже Мотуль, лень искать марку, вроде синтетика даже.
Думаю будет работать вечно ахаха.
аа вот, нашел:
А то!
Например, полноценная механическая двоичная вычислительная машина.
- память – шестьдесят четыре 22-битовых вещественных числа (14-бит мантисса + 8 бит знак и порядок)
- два 22-битовых регистра общего назначения
- тактовая частота 1Гц
- быстродействие 0,2 флопс
- крутилась 1кВт мотором от пылесоса
- энергоэффективность 200 микрофлопс на ватт
- масса – 1000 кг.
Это реальная машина, которая была изготовлена и работала. Более того, были изготовлены вторая, третья и четвёртая версии.
А вот есть интересный конецпт – вентили И / ИЛИ / НЕ бильярдных шарах. Это ещё пока не двоичный компьютер, но из вентилей его можно делать Но там есть проблема, шары останавливаются от трения. Потому такой компьютер больше моделируется, чем делается. Для решения этой проблемы Гуни, Нишияма и Адамацкий решили использовать, вместо шаров, живых крабов. И ведь получилось! Вот их статья . Почитайте статью – очень интересно!
сколько таких проектов…
отож, нет чтобы сделать рамку проходя через которую будет диагностировать - КАЗНОКРАД, такой точно не было )))
„Всякий, кто украдёт из казны настолько, сколько стоит верёвка, на той же верёвке повешен будет! . “
Ответ в памяти сохранился?
Это не работает.
За такое изобретатель получил бы автоматически 9 пожизненных расстрелов через повешание на электрическом стуле. В любой стране мира.
Это вопрос десятый. Гораздо интереснее другой вопрос – сколько денег из казны можно было бы распилить на необходимых для такой разработки НИОКР? Думается мне, что не мало.
Ну, разумеется, в том случае, если бы казна сподобилась подобную разработку финансировать, что, на мой взгляд, совершенно исключено.
Совершенно верно. Из соображений “А вдруг получится”.
Сколько бы людей-чиновников пришлось перевести на эксперименты и доработку прототипов
Ну, это соображения конкретного чиновника. Я же имею в виду реакцию системы как таковой – для неё полное искоренение коррупции, тоже смерти подобно.
Коррупция (и бардак, тоже), они как трение. Вот трение мешает, энергию отжирает, потери там всякие, износ механизмов, а исключи его полностью – ни один механизм работать не будет. Так же и коррупция (так же и бардак) – в правильных пределах они необходимы. А если пережать в ту или другу сторону (распустить или совсем убрать) – они начинают мешать и иногда очень сильно.
Самое раннее серьёзное исследование этого феномена (из тех, что я встречал) есть в седьмой главе первой части книги Клаузевица “О войне”. Глава посвящена бардаку в армии и так и называется “Трение на войне”.
=====================
Хотя, кто сказал, что целью разработки такого устройства является искоренение коррупции? Может, наоборот, не искоренение, а упорядочивание и управляемость? Например, турецкий султан Сулейман Великолепный легализовал взятки и обложил их налогом. Взял на лапу – заплати налог и спи спокойно. Тоже себе решение
Какие проблемы?
Дисплеев таких на Али навалом. В качестве датчика - GPS приемник. Взять данные с датчика и кинуть их на экран - проект для школьника.
Характерный пример лжи: сказать правду, но не всю.
В данном случае имелось ввиду:
- Радиодетали (не отдельные, а все, которые нужны для конкретной конструкции).
- В СССР.
- Купить можно только краденое. Что в принципе не отличается от “украсть”.
- Выменять, получить в подарок… - аналогично.
Вспомнилось (из эпохи дефицита) - диалог в продуктовом магазине:
- Взвесьте мне, пожалуйста, 300 грамм еды.
- Приносите - взвешу.
Еще раз: не те детали, которые есть в бракованных блоках, а именно те, которые нужны.
У меня в советское время, в детстве были очень большие проблемы с деталями Почти ничего не было очень очень плохие воспоминания насчет доступности
, а сделать хотелось все.
И не купишь жеж Отец не против занятия моего, но где он их возьмет. Не нравится мне система, когда надо кого то знать, доставать, менять Не хочу я знать никаких нужных людей и прочее Везет тем кто крутился возле радиодеталей понятно что у них все было И они удивленног говорят какой дефицит не было никакого дефицита
P S
А все эти доставания - воровство в чистом виде без вариантов, конечно
А мне было лепили статью “воровство в крупных размерах”. За то что приобрёл ворованную с Курского “Счетмаша” Искру 1030. Она тогда ого-го сколько стоила.)
Это я про дефицит и доставания.)