Эт чего. На работе для нужд термообработки подключал обычную бытовую плиту с духовкой))) вощем 3 провода из неё торчит. Ну я и подумал что это 3 фазы(на самом деле 2 фазы и ноль). Подключил, значит. Рубильником щёлк! Вроде работает…
Через минуту в другом конце цеха брезентовые шторы на воротах заполыхали🤣. Пол перед воротами стальной, причём из двух частей. Вот меж ними через мааааленькую стружку пошла дуга прям в том месте где шторы касались пола.
“Пути электронов неисповедимы”- подумал я и зарёкся 7 раз думать, прежде чем подключать что либо.
@ЕвгенийП библиотека по ADC по желанию) я не настаиваю. К тому же пока не до того. Так что не терзайтесь))
Так L, N и PE, не? 1 фаза в бытовом понимании))
Поначалу так и подумал. Но нет. Она старая польская или венгерская и хз какие там стандарты. К тому же прозванивал и выяснял где заземление и фаза. Не помню точно, но почему-то твёрдо решил что это 3 фазы)
Странности есть везде. И чудеса) Вот как может на заводе при отключении энергии остаться под напряжением 2 станка, причем с 2 из 3х фаз?Фрезерный станок и в другом углу токарный(мой)? Причём как-то хитро включены будто последовательно: я включаю двигатель, а на фрезерном лампочка начинает гореть тускло. Откуда на станках вообще было напряжение? Откуда? Это надо было на Рен-ТВ отправлять)))
То есть бытавая плита на 380 вольт была? Межфазное напряжение то именно такое.
Ага. Там невнятная схема была. Не по-человечески, а как схема автомобиля, т.е. хз по какому стандарту, да ещё на польском или подобном. Прибалтика вощем. Прикол в том что один провод или заземлением таки был или нулём, коротнувшим на заземление, т.к. через корпус и пол ток и пошёл.
Опять же, если бы было L N и земля, то подключая 2 фазы(380), спирали бы явно сгорели за пару минут. Но нет, всё заработало.
все электрики - сказочники… (в хорошем смысле
Обычных людей среди них не встречал… был у нас даже электрик - член союза писателей - по его словам.
Конечно сказочники. А иначе нельзя. Как властвовать над невидимой хренью, которая даёт свет, двигает поезда, обогревает, к сожалению, иногда убивает, вот как? Даже у программистов труд можно пощупать так или иначе. А тут колдовство.
Гораздо хуже, когда наоборот.
Ой, не говорите! Вроде, типа “не буду на этом экономить” - покупаешь Grundfos, а не чё попало и, один хрен, как сезон включения - не один, так другой не стартует. Иногда помогает отвёрткой подтолкнуть, а нет - беги за новым
Кто-то мне сказал, что если их на лето не выключать (а просто батареи прикрутить до нуля), то будут работать - они мол во время простоя закисают, но я пока не пробовал.
а я махнул на всё и китайца купил, на случай если первый китаец сломается, если нет разницы зачем платить больше
Про насосы: В моём доме в Раменском Грюндфос проработал года два всего. Потом купил какой-то ноунейм на рынке и он работает уже 12 лет никогда не выключаясь. Повторю - никогда! На лето не надо выключать. Или, хотя бы, не оставлять сухим.
Там, в РФ, я топил (ну и топлю пока еще, там родители за домом смотрят) 100 кв. метров и хватало одного насоса. Это сколько же топить надо, кроме теплиц, на 13 насосов? Или это как раз про теплицы речь?
Переплата за бренд. И подделок очень много.
Еще про случайное заземление на газовую магистраль.
Я так чуть не сгорел лет 5 назад. Мне кажется, что я про это писал на старом форуме.
История - леденящая кровь!
В 6 утра проснулся по-маленькому и лежу ворочаюсь, пытаюсь снова уснуть. Время весна и запах дыма - национальное развлечение в РФ - жечь листву.
(ОФФТОП: я несколько раз вызывал пожарных к соседям - их штрафовали, мне строили обиженные рожи, но жечь не переставали)
Так вот запах дыма - не повод для паники весной и осенью. Но я подскочил и выглянул на лестницу. Там дым. Я голым сбежал в кухню - ГОРИТ ГАЗОВАЯ ТРУБА!!!
Шаровой кран уже оплавился и просто горит газ из трубы на плитой. Хорошо, что фартук поверх вагонки нашит был - он более стойкий, только обуглился, а вагонка бы вспыхнула, как спичка!!!
Короче выбежал на улицу, перекрыл газ и ведром воды погасил… Порядок действий уже не помню - был в истерике до вечера. Деревянный дом, если что, полностью выгорает за 15 минут. Мы с Аней не успели бы даже вниз сбежать, если бы я поссать не проснулся!!!
Что было: Вот как ТО, ПРО ЧТО ПЕТР НАПИСАЛ. Ночью работала посудомойка и открутился контакт N и упал на корпус. корпус-в-корпус рядом газовая плита, изолирующая муфта не была установлена и корпус газовой плиты был ИДЕАЛЬНЫМ заземлителем, как Петр и написал - с нулевым сопротивлением… Дальше - все понятно - нагрелось там, где было самое узкое место - соединение еще старой гибкой подводки (такой с жёлтой полосочкой) с накидной гайкой около газовой трубы…
Непонятно вышло - заземления тогда в доме я не сделал… лень было. Сделал его ровно на следующий день, когда истерика прошла. И изолирующую муфту поставил. И подводку на современную заменил и еще лист оцинковки поверх фартука за плитой и газовой трубой приладил…
Было еще несколько раз конденсатор емкость терял на 40-70% и насос не стартует.
Дорогие я тоже не покупаю. Обычно не дороже 3 тыр.
10 насосов в теплице. Она состоит из трех секций. Три котла и семь контуров отопления, в которых можно держать индивидуально температуру от 1 С до температуры котла. Каждый котел может тянуть от 1 до 7 контуров, а также все котлы могут работать совместно.
В доме, где сейчас живу, один насос. Во втором ремонт делаю, переделал отопление. Теплый пол сделаю. Будет 3 насоса.
Капиталист седня новое ремесло осваивал-шпаклевание стен, потолка, работа с гипсокартоном…
Тоже много тонкостей скажу вам. Вот руку набью, пойду шабашить))
берёшь вот такую штукатурку и, вперёд и с песней
Общее правило гласит: лучше из дешёвого оборудования сделать дублированную систему отопления, чем из дорогого без дублирования. Даже самая дорогая система не гарантирует безотказной работы.
Вот певун из меня никакой) ну или я столько не выпивал, чтоб голос появился…)
Ванную я поштукатурил. Все идеально-плитку ложить одно удовольствие будет.
Швы на гипсокартоне фугенфюллером с бумажной лентой заделываю, а потом финишной.
Неприличными словами не выражацца!