Чудесный случай из жизни электрика

Именно такие истории чаще всего все погорельцы рассказывают про отвалившийся N. И еще про попытки судится с сетями по поводу проводки СИПа в металлическом бронепроводе при вхождении питания домохозяйства в помещение, когда при болтающейся воздушке перетирается одна из фаз на этот метал и получается оригинальная нить накала… а если еще и в деревянном доме проложен ввод - то это и является основной причиной возгорания и заключением пожарников. А требования электро-стандартов ни кто отменять не собирается…

Увы. Любые правила ТБ зачастую означают бесконечную бюрократию. Всё слишком “неповоротливо”. Прогресс не стоит на месте, появляются новые материалы, технологии, а все эти нормы и правила, в лучшем случае, пересматривают раз в 20 лет наверно.

1 лайк

да хз на счет бюрократии, но из рассказов следует,
что у Петра столбы были не заземлены, как положено, там вроде каждый третий на линии землится + обязательно тот на котором ввод. ua6em об этом уже писал.
А дракула сэкономил на УЗО.
Как-то когда тестю обновлял ввод после установки УЗО долго искали куда утекает, оказалось внутри бойлера прохудился ТЭН и утечка через воду шла на трубы. Тестером такая хрень не звонится.

для этого мегометр и есть, аж 2 киловольтные аднака

ну да, они есть, а тестер не звонит

На тему электрика. Мне всё время не даёт покоя одна мысль. У меня свет на втором этаже проведен так: со стенки на чердак, затем по дереву чердака и через утеплитель (морская комка), через гипсокартон спускается в комнату. И всё это обычный провод типа, ШВВП… А там мышки у меня бывало шуршат… Вот я и бздю. А вдруг коротнут как нибудь… И КЗ устроят… Или ничё?

УЗО на 10мА для самоуспокоения.

Я в самом доме на даче ничего не делал с момента покупки (а надо бы), а вот ввод в баню перебздел по полной - у меня там везде стекловата (чесался несмотря на всякие «защиты» бытовые с неделю) :smiley:

Вот. Как бы и я ни о чём не думал, пока в очередной раз не полез на чердак. Но уже 20 лет как простояло. Но это не значит, что на 21-й может ничего не случится? Или же береженого бог бережет?

Лучше перебздеть. Мне крысы (судя по отметинам зубов) перегрызли кабель силовой на уличное освещение через чердак проложенное, хорошо просто пробки вышибло (два раза)…

УЗО на освещение можно? Я просто не в курсе электрики.

УЗО вообще по входу всегда ставят.

В наших деревнях нигде ничего не ставят.(

Классная вещь! Особенно если дети малые (да и вообще).
Я тоже не электрик так, но вроде бы для работы УЗО земля нужна хорошая. Пусть поправят знающие.

Дом 60х годов в деревне, провод над потолком, в засыпке, тоже переживаю, но все норм работает :slight_smile:
Тьфу…тьфу три раза…

В случае мышей УЗО не поможет.

Земля может быть любая, лишь бы была. Тогда УЗО срабатывает при минимальном замыкании на корпус. Без земли срабатывает если ты до земли от фазы дотянешься.

Да не, ребят. Там принцип не подразумевает именно “земли”. Не надо стоять на заземлённом полу босыми ногами, чтоб получить удар) Там жеж разность токов мониторится между фазой и нулём. Вошло 3.000А, вышло 2.990А. 10мА “налево” ушли, значит утечка или кого-то “танцует” с проводом в руке. Вырубаем. Ёмкостная связь с землёй достаточна.

ты попутал с дифавтоматом

1 лайк

Верно. Лох. Исправлюсь) с утра глаза не разлепил. По смыслу сообщений думал речь шла о дифавтомате, но называли УЗО.

он конечно не монтажный, но у тестя была похожая картина, типа времянки на 15 лет.
Переделали после того как наблюдали ШВВП-пад в подвале. там конечно через ж… этот ШВВП был просто гвоздиками прижат к балке. Где-то видно был сильно прижат, тож отстоял десяток лет, потом подрубили что-то мощное и началось … кусок ШВВП между гвоздиками отгорает (это 20-30 см) и один кусок за другим падают горящие вниз и так все 4 метра.
Тесть впечатлился, я впрочем тоже, потом была сделана большая ревизия всей электрики.
В общем, стоит учесть, что ШВВП прекрасно горит.