Чудесный случай из жизни электрика

Мужики в офисе устроили пожар. Где то искрила проводка за потолком, выбивало пробки. Родилась умная идея. Поставить жука потолще и включить - типа хилый контакт обгорит… Пришлось использовать вёдра с водой.(
Вот я этого тоже боюсь. Та даже лампочка та же коротнёт… А на чердаке дерево и сухие, как порох, водоросли…
На рабочем месте, как то устроил КЗ. У меня тут феерверк, а автоматы на месте.(

Подвесной потолок типа армстронг с металлическими профилями отлично оголяет провода … электрикам лень крепить провода за плиту перекрытия, закидывают за подвесной каркас и дело в шляпе …

А что нужно по другому? Я тоже так делал на кухне.(

это я такое сказал, ты хочешь уравнивать ток всей улицы через свой счётчик, а пожара не боишься?

А всё потому, что автоматы придуманы и служат для защиты провода от разрушения, но никак не от потребителей и, тем более, не от неисправностей в них. А фейерверк может быть от неправильного выбора типа автомата)

Да я понимаю. Но это я к тому что возгорание и от КЗ может произойти, если среда рядом огнеопасна. При этом автоматы сработать не успеют.

так измерение петли фаза-ноль никто не делает видимо )))

используй кабель типа такого
Кабель силовой NYM, NUM электрический
у него внутренний наполнитель противостоит горению и оболочка практически не горит.
На совсем крайний случай - метолорукав.

1 лайк

ОК. Спасибо. А то всё экономим… А потом боком выходит.(

А чёй та? Никто этим никогда не занимался.(
Я то узнал уже у гугля.

ну да, ну да …
Вот еще информация к размышлению.
Есть Вспенивающийся огнезащитные составы в ответственных местах ими тот же НУМ еще дополнительно красят как и прочие сигнальные кабеля. Наверно про это мало кто даже слышал.
И конструкции такими составами красят и конкретно кабеля.

Чем вам не угодил ВВГ(нг). ? Вроде как аналог этого NYM. Один круглый, другой плоский.
И вообще, не горящих проводов не бывает. Бывает мало тока)

1 лайк

Я когда то прибор сделал эту петлю замерять. И даже в госреестре зарегистрировали. Измерял и находил плохо затянутые клеймы в автоматах и УЗО.

чукча не читаль, … чукча - писатель

1 лайк

разочаровал ты меня в очередной раз…я то думал программисты они сплошь юрудиты, ан нет )))

Ой, да ладно тебе! Программисты - они вообще не от мира сего.)

2 лайка

я то по старинке прибором МС-08 измеряю, только батарейку вовремя меняй )))

Это точно. 3 января сгорел один из цехов бумкомбината “Волга” в Балахне. Полностью уничтожены кабельные трассы (по ним огонь и распространялся) и все пульты управления. Или подрядчик использовал фуфлыжные кабели (в чем я сильно сомневаюсь), либо действительно “И вообще, не горящих проводов не бывает”

Бывает. Второпластовые. В военке используются везде. Медь плавится, пожара нет.

Фторопластовые. Не горят до 400 гра.