Датчик присутствия

И откуда там 5-10 см?

Когда ставил десяток датчиков открытия на железные входные двери была очень плохая чувствительность. Дверь немного имеет зазор и ничего не ставится под охрану. Поэтому между дверью и датчиком под датчики пришлось подкладывать деревянные бруски. С ними у меня начинало срабатывать с расстояния больше 5см. Главное соосность магнитных полей соблюдать. Если взять стандартные магниты побольше - то думаю результат будет лучше. Ну а как самый лучший вариант это действительно неодимовый магнит от жесткого диска. Там возможно и поболее будет.

Чтобы дверь правильно поставить в стык, проще мудох#ться с зазорами. Логично. По правильному. Премия от рыжей с#ки - Чубайса (оглоблю ему в жопу)!!!

для железных дверей существуют герконы и магниты специальной конструкции. по сути пластиковая обойма создает зазор между магнитом и железом в 5-10-мм.
Есть и плоские накладные довольно большого размера 10х 4 см примерно, те не знаю как устроены.

А вот тут мы уже давно что то обсуждаем, а у меня возникла такая мысля. А кто нибудь посчитал, сколько это будет стоить в электричестве? Мне кажется питание датчика и контроллера будет около 3 Вт. А за эти 3 Вт можно поставить лампочку и она всегда будет светить и потреблять столько, сколько контроллер управления этой лампочкой. Вы так не думаете?

Ну, это же не наш метод!

Было такое… Нужно было обеспечить постоянный свет в комнате пациенту. Любой. Главное, чтоб не темно было.
Решил сэкономить электричество - лампочку светодиодную подключить через датчик света для уличного светильника - штоп днём не горела. Сделал, ваттметром измерил… Этот датчик потреблял чуть меньше лампы в режиме контроля. А вдвоём они жрали больше предполагаемой экономии.

2 лайка

Т.е. 0,6 ампер? Серьезно? Это что ж у вас там за датчики такие?

Вы наверное мощность не умеете считать? Откуда ток 0.6 А вы получили? Если известна только мощность? Напряжение то вы откуда взяли? Только не говорите что оно равно 5в. Надеюсь вы в курсе что общая мощность равна сумме потерь и полезной мощности. Если покажете как вы получили ток 0.6А (только правильно) я напишу, как я получил 3 вт.

А вот давайте без если. Здесь речь о создании датчика присутствия на базе ардуины. Напряжение питания корой далеко не 220В

Конечно давайте без если. Первоначально ставилась задача включать и отключать свет чтобы он не горел лишнее время. А не для того, чтобы что то сделать на контроллере. И вообще, если судить по вашим словам Arduino питается святым духом и всяко не от 220в. А если сделать на контроллере, то в интернете забить не пробовали в строке поиска. Уже все давно сделано до Вас.
https://arduinomaster.ru/datchiki-arduino/ultrazvukovoj-dalnomer-hc-sr04/

Спасибо, Кэп, именно это я и собирался делать в свое время - см. сообщение N2. Прошивку, кстати, написал, мне для этого гугл не нужен :wink:

Так что там с тремя ваттами? Любопытно же ж

Еще раз. Датчик расстояния и датчик движения !=датчик присутствия. Пока не нашел в интернете схемы и скетча датчика присутствия. Даже принцип не описан.

1. Я таки вам подскажу, тока вы не смейтесь… заходишь в лифт, под вашим весом нажимается плита на полу, которая давит на… “кнопку” → если что-то “присутствует” в кабине - кнопка нажата.
  2. В новых лифтах, в дверях, установлен светодиод и фотоприемник → если что-то “присутствует” между этой парой, значит это что-то помешает закрыть дверь…

А вот что касается принципа для ВАС - найдите признак или признаки которые и будут описывать наличие/отсутствие “присутствия”. И раз вам такие не попались в интернете, ИМХО никто не смог ничего простого придумать (ну, кроме выключателя или шпингалета), а сложно как правило не надежно или не отвечает требованию универсальности.

Ну а как же старые датчики присутствия в салоне на сигналках авто?

@nik182
Это тоже датчик движения.

Датчик закрытия двери + датчик движения внутри = датчик присутствия.

В общем случае эта задача неразрешима.
Ну, например, в туалете всегда присутствует унитаз, эта информация нам что-то дает?
Т.е. нужно не просто присутствие, присутствие объекта, обладающего определенными характеристиками. Причем, эти характеристики должны быть подобраны так, чтобы исключить срабатывание на что либо иное: унитаз, рулон бумаги, ершик, ведро или швабру, если они хранятся в туалете и пр.
Вот как только Вы сможете однозначно сформулировать набор критериев срабатывания именно на то, что Вам нужно, так и появится “принцип”.

может емкостной? по принципу терменвокса

принципы

[quote=“_ВН, post:25, topic:8677”]
датчики присутствия в ОПС тоже имеются и емкостные и резонансные и лучевые, и все они весьма непростые в использовании. [/quote]

1 лайк