Timer0:
Timer0 является 8 битным таймером, это означает, что его счетный регистр может хранить числа вплоть до 255 (т. е. байт без знака). Timer0 используется стандартными временными функциями Arduino такими как delay() и millis() , так что лучше не запутывать его если вас заботят последствия.
Или что-то не так поняла?
IRF3205PBF
Вчера ребенок катался все ОК.
Сегодня ехал-ехал и транзистор заклинило, управление потерялось, стал очень горячий.
То ли потому что АКБ зарядили, то ли потому что вчера ограничение ШИМ было до 230, сегодня поставила 250
[quote=“Irinka, post:223, topic:10481”]
транзистор заклинило
[/quote
WTF или что бы это значило? Пробило? Сгорел?
У Вас постоянно какие-то полунамеки с недомолвками!!!
Могу ошибаться, но видимо какой-то «косяк» в коде. На китайских машинках нет ничего подобного. Кстати, не пробовала менять блок родной?
У меня просто ШИМ от 0 до 255 при нажатии на кнопку, и два мотора к одному транзистору.
В родном блоке стоят реле, но машина при этом резко стартует и резко останавливается, это плохо.
В парке катались на машинках, там с пульта и скорость регулируется, то что мне и нужно сделать.
Поставь 4 реле (по 25%) и инерция сделает всё это плавным.
- Радиатор может быть большим по площади, но не работать нормально из-за недостаточной толщины металла , особенно непосредственно под транзистором. Из-за чего тепло не будет успевать отводиться.
- Мотор во время езды может заклинить, машинка наехать на препятствие и ток в разы возрастёт… Поэтому нужна токовая защита. Как минимум плавкий предохранитель.
Радиатор куплен на Али, может металла и нет)
Это как?
Алюминий - тоже металл. Если металла нет, из картона что-ли?)))
Для такой схемы,. я бы брал от 3мм (это именно под транзистором, рёбра могут быть и тоньше).
Вариант токовой защиты, просто идея: шунт - резистор 0.1 Ом 5Вт в исток транзистора. Аналоговый компаратор отслеживает напряжение на шунте. Если выше 0.5В(это при токе 5А) уменьшаем скважность шим .
Других пока что нет.
зайдите в любой компьютерный сервис и попросите радиатор процессора со старых пентиумов, думаю его хватит
Если куплены на али то очень много подделок. Вот отзывы как вариант
https://aliexpress.ru/item/2041728755/reviews?filters=4&sku_id=10000013902895095
Вот еще один из комментов - увы, транзисторы не оригинал. ёмкость затвора 1.56nf , а должно быть 8.86nf. сравнил с оригиналом.
Почитайте отзывы там где брали для эксперимента можно даже разобрать. Пишут кристалл мелкий не как у оригинала.
ну вобщем гугл в помощь - irf3205pbf подделка и оригинал - Google Suche
Согласен. Недавно брал шимки 34063. По даташиту должна работать по входу до 40 вольт. Ставлю на понижение с 24 вольт. Взрывается. Когда подаю 12 вольт работает. Раньше подделку определял если маркировка сделана не лазерная. Сейчас и маркировку подделывают. Но если просто краской написано, то с большой вероятностью подделка.
Там надо «брать с запасом». Брал LM317 - по факту более 700мА не «тянут». А вот LM338 1 в 1 как нормальная LM317 ![]()
Конечно. Начните с двух, может и хватит.
P.S.
Защита всё равно нужна, чтобы мотор не спалить
Вместо мотора нагрузите пост. нагрузкой ампер на 5-10 (чайники, утюги, эл. плитки в параллель - все в один удлинитель, вилка будет нагрузкой). А транзистор откройте, подав на затвор 5 В. Если будет греться в таком режиме - в мусор, тут ни параллельное ни перпендикулярное не поможет.
Как с шунта считывать показания?
https://cxem.net/arduino/arduino86.php
https://microkontroller.ru/arduino-projects/czifrovoj-ampermetr-na-osnove-arduino-uno/