Декоративное светодиодное освещение

не знаю, актуально ли… идея циферблата: лента на 120 светодиодов сгибается пополам и сворачивается кольцом. Получается, одна сторона светит наружу, другая - внутрь. Для часовой стрелки зажигаем светодиод только на внутренней стороне, для минутной - на обеих, либо только на внешней. Основной профит я думаю понятен. Берем нужную плотность на единицу длины и получаем по 60 светодиодов на каждую секцию в каждую сторону

слева схема перегородок (открытые торцы, лента укладывается по бардовой лини), а справа типа сами часики

Вообще эффект когда центр вырезан и сами часы как кольцо, внутрь и наружу которого эмбилайт идет - выглядит просто бомбически

P.s. ws2812 есть в исполнении 1,7 миллиметра, соотв. ленты шириной около 3мм. Я заказал недавно такую, посмотрим что придёт

Именно на ней и опытничаю.

Укладывается кольцом в пазы. Тут момент разнохода может возникнуть. Мысль хорошая. А почему зелёный светит в оба сектора?
…гексаподу на лапы, линзами в пол…будет красиво при ходьбе :slight_smile:

А потому что это два зеленых ))

Вся пыль видна будет, хозяйка веником отлупит.

Поменять хозяйку на более чистоплотную ))

не на лапы, но как раз гексаподу заказал. Под верхней крышкой во весь периметр наклею, в направлении движения белым светить, в противоположную сторону - красным, при развороте желтые поворотники бегущим огнем по/против часовой стрелки))

ну типа минутная стрелка зеленым, часовая красным, а засечки тусклым белым. Качественнее лень было рисовать, ссоре

именно поэтому не жесткую перегородку, а относительно свободную щель (ну и пошлятина хехе) чтобы лента могла немного сместиться - во внутреннем ряду будут небольшие волны, но с рассеивателем некритично

MVI_7450
Даже простые 4 зелёных светодиода создадут динамику…в темноте.

NFS Underground | Эрон дон дон - Coub .

Бедные коты… тройная доза наполнителя потребуется.

1 лайк

Задумался о 13 сегментном варианте. Но что-то кроме кубиков изящнее не получается.
…с положением щелей для укладки придётся возиться.

Может уже сразу готовую матрицу взять :grinning_face: Всё ж до этого дойдёт.

1 лайк

Было бы хорошо, но такой мелкой матрицы на али не видел.
…а с наклоном точно не найти :slight_smile:

1 лайк

Ещё вариант:

Какое-то оно не читабельное :thinking:

В таком случае ленту заправлять горизонтальными строками. Правда с отображением знаков придется помахаться -на каждое знакоместо своя матрица…

А мне наоборот округлости понравились…и символ бубей, но как в реальности будет, надо смотреть.

Не, сделал в S виде, с неровностями в “кубиках” (закрашивал сетку чёрной густой гуашью), с неравномерностью свечения - чтоб похоже было на затёртость, неряшливость :slight_smile:
…и оно получилось:

lilik, а я двоичные часы делал ребёнку на 4-х разрядных семисегментниках?

Интересный вопрос. Вроде, да :slight_smile:

Что да? Тоже нет?)

Я долго думал :slight_smile: и понял… “я” лишняя буква.

…ну или смысл потаённый.
…как у Гайвера:

Как он 8 рисует двумя стрелками в сегменте?