Декоративное светодиодное освещение

У меня так не получилось.
(это я о том, что изображено в сообщении №66)
Первая попытка сделать деталь целиком из одного прозрачного п ластика привела к тому, что соседние ячейки слишком сильно засвечивались.
Пришлось разделить на две детали: кольцо с ячейками из черного пластика отдельно, матовый круг-экран из прозрачного - отдельно.

Мне пока не надоел белый пластик. Он действительно даёт засветку своеобразную.

Три оттенка при восприятии, фактически от одного светодиода.

VID_20250422_202427
VID_20250422_205033
Есть засветка, но цифры читаемы.

Уменьши ток на диодах.

Ну, да. Ток меньше, стенки толще, или закраска засветленных мест.

Я за закраску.

Согласен, попробовал, криво смотрится изнанка, но засветка исчезла.

…краска осталась после Нового года и межсемейного домакрасительства.

…решил распечатать на 6 цифр футляр, буду просить закрашивать дочь, её рука точнее.

1 лайк

А если ея изолентой черной по боку пустить?
Или допечатать из черного пластика обод этакий…

Попробовать можно, но по времени замацать краской будет меньше, просто маляр нужен с набитой рукой :slight_smile:
…как вариант нарезать полоски из картона от конфет и обогнуть, они свет не пропустят.
…ну и геометрия сложная будет

Пшикнуть из баллончика - одного прохода будет достаточно ))

Чёрным пластиком печатать всё что не должно пропускать свет, что должно белым или прозрачным. Или на многочветном принтере или в ручную менять катушки на определённом слое. Типа до стенок белым, стенки чёрным.

Тут хитрее. Капсула-сегмент под два светодиода должна хорошо отражать (белый) и не пропускать (чёрный). Вот после советов до меня и дошло - нужна просто “решётка” типа такой:

из чёрного пластика, но выкрашенная вся в белый цвет :slight_smile:

…всё-таки склероз страшная штука. В детстве, ломая всякие авиационные и им сопутствующие блоки я часто видел в средствах индникации покраску двумя слоями чёрный-белый :slight_smile:
…в общем берём любого цвета пластик, печатаем решётку, красим всё чёрным, сушим, красим белым.

Самый простой, на скорую руку вариант - тонкий упаковочный пластик, бумажный двухсторонний скотч. Из минусов - раковины при поклейки, дают интересный визуальный эффект.

Раковины на рассеивателе?

Раковины это пузырьки воздуха при наклеивании скотча (он рассеиватель) на прозрачный пластик.
…пытался без пузырьков делать, надо было попробовать с ними :slight_smile:

А.. Т.е. если нормальный пластик брать, то всё будет на порядок лучше.

Нет, не будет. Печатный белый пластик с чёрными бортами сегментов существенно проигрывает бумаге даже при толщине в 1мм (обычная с принтера тоже даёт темные пятна-раковины из-за своей неоднородности) по яркости. Так что пока без покраски никак не видится вариант.
…плюс с пластиком белым или молочным сегменты в отличии от бумаги как бы размыты слегка при восприятии.

При поклейке обоев главное, чтобы не было пузырьков.))

Может не верен концепт? Может не боковые стенки формовать, а маску, видимую пользователю. Эдакий трафарет, сверху накрытый матовой пленкой. Например такой.

Черно-белое посредине - лавсановая самоклейка, часть краски облезла, когда разбирал. В реале выглядит круче, чем на коробке.

Кстати да. Накладка чёрная (защитит от засветки наружу) с прорезями под сегменты на белый футляр с экраном - должно сработать.
…но как нарисовать такую накладку? Надо думать.