Приказал тут у меня долго жить простой рабоче-крестьянский мультиметр DT-838. Не то, чтобы сам … просто я полез мерить есть ли 230В на входе в устройство, забыв переключить его на переменное напряжение (стоял на прозвонке). Но и меня винить … в чём? … сгорел потому, что китайский
Ремонт был признан хоббийно неинтересным и экономически нецелесообразным (они в DNS по четыреста рублей валяются), а потому приборчик проследовал в специальную коробку - некрополь для отслуживших свой век девайсов.
Но, открыв коробку, я обнаружил, что это уже третий подобный прибор, ожидающий «расчленения на органы». Органов там не густо, а самый вкусный из них, разумеется, дисплей. Три полных цифры и ещё единичка слева, знак минус, иконка разряда батареи, применить можно в 100501 местах.
Кстати, дисплеи одинаковые у всех моделей DT 830-838
Ну, что разобрал, изучил даташит на 7106 - главную микросхему мультиметра, другие источники, посмотрел на плату и выяснил:
-
дисплей соединяется с платой через шлейф из токопроводящей резины, которая просто прижимается к пятачкам на плате. Ширина пятачков 0,6мм, расстояние между ними - тоже 0,6 мм. Всего пятачков 30, но три правых (со стороны дорожек) соединены вместе.
-
распиновка дисплея вот такая (вид с лицевой стороны дисплея):
как видим, справа как раз три пина BP (backplain), соответствующие тем трём соединённым вместе пятачкам. -
Работает всё следующим образом:
А) на пин(ы) backplain подаётся меандр с частотой 60 Гц и амплитудой 5В;
Б) на все остальные пины подаётся такой же меандр, при этом, на те пины, которые не должны «светиться», подаётся меандр в той же фазе, что и на backplain, а на те пины, которые должны светиться - фаза сдвинута на 180 градусов (в противофазе).
Собственно, всё.
Для проверки была вытравлена плата-переходник с пятачков на дюпоны:
28-ю дюпонами соединил с самогонной “ардуиной” на базе ATmega32 (благо, у неё пинов достаточно)
Обычным ногодрыгом подал нужные меандры на пины и … “ВАУ” …
Ну, вот как-то так. Если кому-то пригодятся распиновка и описание принципа работы, значит не зря писал.