Через 10-15-20 лет он будет уже не только что построенный, и все его проблемы придется решать за свой счет. А здоровье будет уже совсем не молодое ))
Тут соглашусь. Но сколько мы денег сдавали бы за эти годы на капремонт многоквартирного дома и прочие поборы?
Плюс-минус то же самое. Но по чуть чуть. И решать проблемы потом будут специально обученные люди
А енто уже проблемы будущего “Я” ![]()
@Arduin4ik А рекуператор? Причём подземный!
Вы про тепло получаемое от Земли?
Про халявное охлаждение/экономию(зимой - нагревание)
С предварительными дикими затратами ![]()
Та не знаю. И так, как термос дом получился: зимой не отдает тепло, летом не пропускает жару. Точнее, теплопотери низкие. И вопрос с кондеем даже пока не поднимал.
И этаж поди один, и крыша шатровая!? ![]()
Ну, не знаю, американские президенты уж лет 150 работают за столом из б/у-шных досок, вроде, не жалуются. Так и стоит в “овальном кабинете”.
Канешна, один. Вальма
Прежде, чем эти доски пошли на изготовление стола, в них было вложено овердохрена человеко-часов обработки и приведения в приличное состояние. С ДСП, а тем более кастроплитой (прости, Господи))) такое не прокатит…
ЗЫ: три года назад при переезде изменил себе и на скорую руку разобрал старый шкаф и скроил из него себе рабочий стол и из остатков - журнальный. Пока собирал - обплевался, старая мебель, оказывается, совсем не держит геометрию, и плиты из нее ровными не бывают - то горбом, то вертолетом. И это еще старое ДСП из прошлого века, которое ногтем хрен продавишь. А нонешняя… ![]()
Нет. Я родился и вырос в квартире в Москве. В своей мы с женой прожили 15 лет, а потом в доме (старая дача) 15 лет, так вот даже старый дом, который построен в 34 году. Я лично обкладывал его пенопластом и двойные рамы ставил. Батареи, септик и скважину… то есть не “добротно построен”, а из говна и палок и все с женой, с папой, с мамой, сын тогда мелкий еще был. ТАк вот все равно - на порядок комфортнее и даже дешевле коммуналки в московской квартире.
Коммуналка адова сейчас, а в доме только электричество, газ и откачка септика. Мелкий сбор за вывоз мусора нужно из вежливости платить, там 200 или 300 р в месяц до сих пор.
Я как многие знают, я - инвалид, 135 кго и еле хожу.
Пример того, как работает инженерка в доме. Я продал дом соседу, сосед там появляется редко. Да и до продажи я же уехал в 23 году и с тех пор никто ничего не чинил… родители мои далеко за 80, они там просто жили, пока я собаку не забрал “в новую жизнь”. Все работает. И вода есть и отопление… оптику интернета порвали зимой - дерево на участке упало… это всё… Даже котел газовый не тушили за три года полностью - только “сторожок” оставляли на лето. Так что нечего пугать народ! Жить нужно в доме, а не в квартире, если есть возможность.
ЗЫ: кто в доме живет - поймет… как только я с котами уехал в Хайфу в доме конечно появились полчища мыщей. Это все знают. В частном доме должны быть коты. Это аксиома.
Если “только что построенный” - то практически ничего. Только своевременная профилактика и своевременное же включение/выключение (открытие/закрытие).
А лет через 5-7 начинают появляться первые признаки износа.
Совершенно не факт, что “специально обученные” и те, кто “будет решать” - это одни и те же люди.
Я имел в виду, что делать придется не самому, со всеми своими болячками ))
а вот вино этого года должно быть очень удачным, ИМХО
Вино этого года - сидр или кальвадос?
Сэм!!!
обычное красное, я не в курсе вытяжка из зёрен белого помогает укреплению сердечной мышцы или нет поэтому делаю только красное
Помогает хорошее общество, без нервов. Ну и юмор, разный - черный, интеллектуальный, саркастический и т.д.
А возлияние в меру - просто расслабляет немного.
я не пью, я когда делаю вино - медитирую, как нельзя войти в одну реку дважды так и вино не бывает одинаковым, всегда неизвестность и годика через 2-3 будет понятно какова эта неизвестность