Доработка регулятора напряжения тэна

Я сформулирую задачу:

1. Температура теплоносителя 70С-+ХЗ
  2. Температура мериется от хер знает какого пара, который возникает хер знает где, но его температура должна быть 70С-+ХЗ
  3. Но мне кажется, что температура пара как-то зависит от напряжения сети (хотя я и понимаю, что от тока, но “солнце крутится вокруг земли” - это факт!)

Если я правильно понимаю вы хотите предложить лучшее решение проблемы, для этого нужно полное описание.

Температура воды в закрытом баке 20° изначальная.
Вода греется от тэна , тэн получает питание от регулятора мощности.
Из бака идёт труба, по трубе пар от воды , температура пара должна достигать не более 70°.

Вода разогревается до 70° , выставляем вольтаж на регуляторе и ожидаем , что всё будет стабильно висеть на своих значениях. Например 120вольт на регуляторе и 70° в трубе.(возможно в трубе постепенно будет расти температура и придется понижать вольтаж на регуляторе).

Проблема в том, что при выставлении напряжения на регуляторе мощности на его выходе к тэну начинает гулять вольтаж ±8 вольт , практически без задержки это сказывается на температуре пара она также поднимается или повышается на ±5°С.

Я вижу 2 решения проблемы: отслеживать температуру в трубе с помощью ардуино и поднимать или снижать вольтаж для поддержания температуры.
Или
Отслеживать вольтаж на выходе регулятора мощности и при его изменении возвращать обратно на установленное значение.

Фото текущего регулятора мощности

Вы неправильно понимаете. Меня интересует Ваша конечная задача, а не вот эта херня:
“Вода разогревается до 70° , выставляем вольтаж на регуляторе и ожидаем , что всё будет стабильно висеть на своих значениях. Например 120вольт на регуляторе и 70° в трубе.(возможно в трубе постепенно будет расти температура и придется понижать вольтаж на регуляторе).”
Меня интересует конечный параметр, по которому Вы будете принимать решение.

Если это температура в трубе - то копайте в сторону терморегулятора.

Ардуинка должна замерять вольтаж 0-250в и регулировать его изменением сопротивления, где максимум 0- минимум 400

Либо измерять температуру на датчике и также регулировать ее изменением сопротивления.

Какая версия ардуинки для этой задачи подойдёт?

Клиент безнадёжен. Отписываюсь…

1 лайк

Ампераж есть вольтаж отнесенный к оммажу! ИМХО. Кто-то станет спорить? :cowboy_hat_face:

2 лайка

Я понял , как регулятор меняет вольтаж
Сделал такие выводы и их описал, так как изменил тз на лету введя новые переменные

Когда на регуляторе сопротивление 400 на выход идёт 0 вольт, когда сопровождение 0 на выходе 220-250 вольт

Я предлагаю измерять выходное напряжение ардуинкой с какими то примочками чтоб не сгорела и выходное напряжение регулировать изменением сопротивления 0-400

Я бы ещё добавил zero-cross

Херню ты понял.
Данная система имеет огромную инертность.
Тебе нужно не менять вольтаж, а регулировать мощность.
В случае с нагревательным элементом типа ТЭН , самым правильным решением будет регулировка соотношения включено/выключено за определенный период времени.
Ну и решение будет примерно таким:
ПИД регулятор на входе которого, задание , текущее значение и коофициенты ПИД , а на выходе временные значения вкл/выкл, которые управляют симистором.
В идеале, что бы в сеть не срать, zero-cross по которому происходит отсчёт времени и переключение .

Мозги нам не делай. У китайцев данная система из коробки стоит 1000р

https://sl.aliexpress.ru/p?key=jqAattB

так он там вроде есть

Про оммаж на арт-выставках говорили, а про вольтаж почему-то нет…

1 лайк

Где ?
В упор не вижу

Это не оно

в смысле не оно, аппаратный зерокроссинг не работает?

Ну в сеть шуметь не будет, конечно.
Но по нему не посчитаешь полуволны

и не надо, тут синхронизации до иголки как на вязальной машине не требуется…
Всё проектируется под задачу

вот, в один градус влезает поддержание температуры

Ну вот жеж есть нормальный ПИД регулятор. Зачем городушки городить? А настроить его пригласите специалиста, сами без опыта не настроите.

https://aliexpress.ru/item/32884775297.html?sub=42rpljb8xjtoirwr2jsvmrp05fn57e1o&af=1954_4367891&utm_campaign=1954_4367891&aff_platform=api-new-link-generate&utm_medium=cpa&cn=2ururpljb9f1w4fb5qa0lxvf8pnmega1&dp=2ururpljb9f1w4fb5qa0lxvf8pnmega1&aff_fcid=35ba8152fa7740019cae16f7e1d098c9-1675581957321-07208-_DE6VPg5&cv=2&aff_fsk=_DE6VPg5&sk=_DE6VPg5&aff_trace_key=35ba8152fa7740019cae16f7e1d098c9-1675581957321-07208-_DE6VPg5&terminal_id=a10147dc42a8-445a-a7a8-84a9a3ff588e&utm_content=2&utm_source=aerkol&sku_id=10000000093263288

Ну так тут всего 1000р.
А мозги форуму делать == бесценно