Если я правильно понимаю вы хотите предложить лучшее решение проблемы, для этого нужно полное описание.
Температура воды в закрытом баке 20° изначальная.
Вода греется от тэна , тэн получает питание от регулятора мощности.
Из бака идёт труба, по трубе пар от воды , температура пара должна достигать не более 70°.
Вода разогревается до 70° , выставляем вольтаж на регуляторе и ожидаем , что всё будет стабильно висеть на своих значениях. Например 120вольт на регуляторе и 70° в трубе.(возможно в трубе постепенно будет расти температура и придется понижать вольтаж на регуляторе).
Проблема в том, что при выставлении напряжения на регуляторе мощности на его выходе к тэну начинает гулять вольтаж ±8 вольт , практически без задержки это сказывается на температуре пара она также поднимается или повышается на ±5°С.
Я вижу 2 решения проблемы: отслеживать температуру в трубе с помощью ардуино и поднимать или снижать вольтаж для поддержания температуры.
Или
Отслеживать вольтаж на выходе регулятора мощности и при его изменении возвращать обратно на установленное значение.
Вы неправильно понимаете. Меня интересует Ваша конечная задача, а не вот эта херня:
“Вода разогревается до 70° , выставляем вольтаж на регуляторе и ожидаем , что всё будет стабильно висеть на своих значениях. Например 120вольт на регуляторе и 70° в трубе.(возможно в трубе постепенно будет расти температура и придется понижать вольтаж на регуляторе).”
Меня интересует конечный параметр, по которому Вы будете принимать решение.
Я понял , как регулятор меняет вольтаж
Сделал такие выводы и их описал, так как изменил тз на лету введя новые переменные
Когда на регуляторе сопротивление 400 на выход идёт 0 вольт, когда сопровождение 0 на выходе 220-250 вольт
Я предлагаю измерять выходное напряжение ардуинкой с какими то примочками чтоб не сгорела и выходное напряжение регулировать изменением сопротивления 0-400
Херню ты понял.
Данная система имеет огромную инертность.
Тебе нужно не менять вольтаж, а регулировать мощность.
В случае с нагревательным элементом типа ТЭН , самым правильным решением будет регулировка соотношения включено/выключено за определенный период времени.
Ну и решение будет примерно таким:
ПИД регулятор на входе которого, задание , текущее значение и коофициенты ПИД , а на выходе временные значения вкл/выкл, которые управляют симистором.
В идеале, что бы в сеть не срать, zero-cross по которому происходит отсчёт времени и переключение .
Мозги нам не делай. У китайцев данная система из коробки стоит 1000р