Доработка регулятора напряжения тэна

находил за 1100 с доставкой из РФ

надо бы сделать крупным планом фото микры или чего там стоит за желтым конденсатором, скорее всего там стоит МОС хх , о коей вещует ua6em , или диодный мост.

Мужики, а почему никто не вспомнил про штатную фазовую управлялку от микрочипа U2010B?

С нею что-то не так? Или просто не модно?

Вроде, поставить там цифровой потенциометр и можно плавненько управлять. Заодно, у неё есть плавный старт, чтобы сеть не дёргать, и контроль перегруза на случай, если тэн замкнёт (а с ними бывает).

2 лайка

У меня стоит К1182ПМ1 с внешним симистором, и самодельным электронным потенциометром на оптореле.

Капец, оптореле уже стало потенциометром. Как так то?

Лёгким движение руки, оптореле превращается…

добавив еще пару штук можно получить 8 битную градацию

1 лайк

Так и есть, один порт и элементарная регулировка. Лень рисовать было.

А вы уже сделали какое то устройство на данной микросхеме? Так сказать в живую нет претензий и каких то сбоев к работе на данной микрухе? Хотелось бы WiFi диммер безтрансформаторный сделать. Одну поставить на питание контроллера, вторую на нагрузку (переменную.).

А что на питание WiFi?

Прямо сейчас в процессе.

Судя по даташиту и другим материалам в сети, там нельзя сделать универсальное устройство, т.к. некоторые номиналы нужно подгонять под конкретную нагрузку, ну, чтобы она как следует работала. Поэтому я развёл такую “типа макетку” на которой то, что точно не нуждается в подгонке распаяно, чтобы сопли исключить, а под то, что буду подгонять - цанговые “мамы”. Идея такая, под конкретный движок (или ещё какую нагрузку) все отладить и проверить на этой “макетке”, а потом прямо из этих же деталей паять изделией.

Сегодня протравил, на выходных пропаяю и буду экспериментировать с нею. Могу отчёт скинуть, если надо.

Кстати, сами микросхемы на али совсем недорого.

1 лайк

Заказал тоже себе десяток на попробовать. Хотелось бы небольшой отчетик что получилось в итоге. Думаю вот такой цифровой потенциометр X9C503S ещё сразу взять к ней, чтобы контроллером диммировать. Конечно обвязка там не хилая. Универсальности действительно тяжеловато будет сделать, но исходя из того, что управлять буду светом, думаю каких то средних значений можно + – добиться.

Постараюсь.

Ну, там обвязка на три части бьётся - 1) питание, 2) шунт и 3) собсна управление. Мне вот, например, прямо сейчас не нужно поддерживать постоянные обороты, а нужно только защита от перегруза и плавный пуск. Надеюсь, что третья часть выродится в один резистор и один конденсатор для плавного пуска (для того и делал “макетку”, чтобы поэкспериментировать).

А вот про питание, там в даташите явная ошибка, обратите внимание. Напряжение питания микросхемы 16В, значит, если в розетке 230В, то на резисторе R1 должно падать 214В и выделяться мощность 214^2/18000 = 2.54 ватта. А они на схеме нарисовали двухваттный резистор. Я ставлю туда пятиваттный сразу.

Только кто то забылучесть/забил/необратилвнимания , что там переменка. И питание идёт через диод.
Т.е. работает всего одна полуволна.
Ну и соответственно, мощность следует поделить на 2.

Судя по таблицам ток потребления при старте в пике может быть от 30 до 100 мА длящийся менее 10 микросекунд. В работе потребляет 3,6 мА максимум. При таких условиях максимальное R1=22 кОм. Ну поставили они 18 кОм нормально и 2 ватное вполне будет работать (даже с запасом большим). За 10 микросекунд нагреть керамику с таким высоким сопротивлением до состояния обрыва не возможно.

Это если говорить о МЛТ а вот как ведут себя от капиталистов сказать не могу, если у них даже проволочные горят )))
PS из практики…у меня был всего один случай отказа резистора МЛТ-2…
Ситуация такая…плата управления преобразователем 380/36 под электроинструмент, преобразователь современный, электронный, киловатт на 10-15, схему преобразователя не вспомню, схема защиты от превышения тока элементарная, мощный симистор коротил фазы по входящему питающему напряжению, прихожу, включаю выбитый автомат, преобразователь работает, ухожу, через полчаса вызывают, ситуация аналогичная…на третий раз снимаю плату управления и танцы с бубном…всё идеально, но в конце концов не понравилось, что резистор МЛТ-2 был близко к плате, а она была полностью залита лаком и 1-1.5 мм в этот лак был погружен этот резистор, защита могла срабатывать только при обрыве этого резистора…пытаюсь выпаять и в этот момент выясняется, что лак очень прочно съадгезировал с металлизацией резистора и при нагреве оного часть металлизированного слоя обрывалась, стоит остыть…всё восстанавливалось…
понятно, что это нарушение технологии монтажа, любой элемент после монтажа должен иметь возможность отклоняться на угол не менее 75 градусов, что было нарушено…

Ну из личной практики , примерно на восьмой год использования, резистор 2Вт ушел в обрыв на домашнем пылесосе (Bosch).
Там он использовался для питания микроконтроллера.

а в оригинале что было и какой срок выдержало? )))

Может быть, но я поставлю 5Вт и буду спать спокойно.

1 лайк

В оригинале так и было.
Пылесос , с регулировкой мощности, в качестве управления используется МК от атмела (не помню точно attiny13 или atmega45, корпус dip8).
МК следит за кнопкой включения и резистором регулировки, управляет симистором и подсветкой ручки регулятора мощности(планка светодиодная).