Дребезг контактов кнопки

вы можете хоть все картинки инета сюда притащить - это уже не изменит того факта, что в вопросе вы облажались и все это поняли…

Я под столом :rofl:

Опять 25!
Допустим, имеем светодиод с номинальным током 20мА.
Прямое напряжение диода неизвестно.
Как рассчитаем схему?
Допустим, напряжение источника питания 5В.
Какое сопротивление поставим? 250 Ом?
Напряжение диода очень даже актуально для правильного расчёта схемы. Без него никак.
Если нет данных, я , бывает, сам определяю, выставляя нужный ток на ЛБП , и , смотрю, сколько вольт падает на диоде

Ребят, вы в другую крайность не ударяйтесь. Ток, конечно, важен, но номинальный ток - это лишь одна точка на плоскости характеристик. Светик с номинальным током 20мА отлично будет работать и при токе 5 мА и даже 1 мА. Так почему вы уперлись в эту цифру при расчете цепи?

Я вообще на все индикаторные диоды ставлю резистор 1К без всяких расчетов… :slight_smile:

1 лайк

Если речь об оптопаре - при номинальном токе полностью откроется транзистор.
Если светодиод для освещения - будет светить как надо
Если индикаторный, и хотим поберечь, чтобы работал в пол силы, берём, например ток в полтора-два раза меньше,
смотрим напряжение, составляем схему…

Я не спорю, просто хотел уточнить, что поддерживать именно номинальный ток не всегда обязательно.
Чтобы не создавалось ошибочного впечатления, что диод, рассчитанный на 20мА, на 15мА вообще не будет работать.

Нет конечно, может и на 5мА заработает. Но , скажем, если это схема обратной связи блока питания, всё же есть разница, какой ток через транзистор оптопары , и как его рассчитать(зная напряжение)))

Слегка перефразируя Мюллера, скажу: “Не считайте себя фигурой равной Архату” :slight_smile:

Если индикаторные светодиоды разного цвета, выглядеть это будет ужасно.
Почему-то у китайцев в последние годы попадаются зеленые светодиоды с очень низкой светоотдачей.
В общем, чтобы светодиоды разного цвета выглядели примерно одинаково, разброс резисторов для них может превосходить десяток.

1 лайк

Если бы. Иногда и 100к приходитсяставить, иначе ночью слепят

1 лайк

Да пофиг уже всем на эту кнопку… Главное чтоб батарейка долго служила))
А теорию Вам нужно всеж подтянуть.

Есть таблицы зависимости напряжения от цвета. Пользуйся.

Это что то новенькое в электронике. И кто же автор этих таблиц? )))

Новенькое? Мсье не в курсе, что у светодиодов разного цвета разное рабочее напряжение?

• Инфракрасный — до 1.9 В.
  • Красный – от 1.6 до 2.03 В.
  • Оранжевый – от 2.03 до 2.1 В.
  • Желтый – от 2.1 до 2.2 В.
  • Зеленый – от 2.2 до 3.5 В.
  • Синий – от 2.5 до 3.7 В.
  • Фиолетовый – 2.8 до 4 В.
  • Ультрафиолетовый – от 3.1 до 4.4 В.
  • Белый – от 3 до 3.7 В.

но эта инфа среднестатистическая и в каждом конкретном случае надо смотреть даташит.

Я в курсе, что человеческий глаз яркость цветов светодиодов воспринимает по разному при одинаковых электрических условиях. Причем восприятие яркости в цвете у каждого человека своё. По этому таблицы (если их кто то сделал) все субьективны, и использовать таковые я бы не стал.

не туда, совсем не туда…

Что там субъективного? Речь о рабочем напряжении (которое объективно замеряется мультиметром), которое зависит от материала, из которого изготовлен светодиод. От этого же материала зависит испускаемый цвет

1 лайк

Отож!!! Только Рома этого не поймёт, в чём цимес высказывания…

не забыл, не надейтесь :slight_smile: читаю ленту, возможно что-то подчерпну для реализации задуманного.