Дребезг контактов кнопки

Ну, строго говоря, связаны между собой именно цвет (АКА длина волны, АКА энергия фотона) и напряжение на переходе (АКА ширина энергетической щели). А материал подбирается уже на основе этих параметров.

1 лайк

Допустим, имеем светодиод ток неизвестно.
Прямое напряжение диода 1.2
Как рассчитаем схему?
Допустим, напряжение источника питания 5В.
Какое сопротивление поставим? 250 Ом?

я так понимаю даташита не нашли (раз Прямое напряжение диода неизвестно.) соответственно 20ма взяли с потолка… А ну да это стандартное
значение для диодов , ну так прямое напряжение вооще-то тоже величина стандартная для оптопар за исключением редких экземпляров… так , что
как говорится притянуто за уши…

я продолжаю утверждать , спор про напряжение для схемы из которой он начался абсолютно бессмысленный…Аргументы - пожалуйста…
задача - открыть оптрон. Я могу открыть с помощью любого напряжения на входе (для любителей цепляться к словам - любого в пределах разумного т.е оно больше Vf на некоторую дельту , и меньше разумных ну скажем 1Кв , хотя даже с 1кв я могу при желании его открыть!!)
другими словами на напряжение пофиг (для тех кто продолжает цепляться к словам - для схемы о которой идет речь, где кроме того , что есть стандартный оптрон - ничего больше не указано… Для сильно придирчивых - естественно - не напрямую а с помощью доп. элементов… но это неважно)))
Главное факт… А вот Вы например сможете ток в цепи оптрона поменять , чтоб он работал … например 500ма или 600 ма или 1а или 2а…не используя элементы которые не нужны для работы оптрона ,?

Возьмем стандартную задачу , зажечь несколько светиков с минимум элементов , и что. что тут важное для расчетов ,?..Напряжение? - которое можно использовать от 9 до 40 вольт для примера , или ток? , который если и меняется, то в мизерном диапазоне ( для любителей цепляться- в мизерном по сравнению с напряжением… остальное не учитываем - провода , защиты , переполюсовки).

Вы ребята, можете рассчитывать светодиоды хоть от напряжения ,хоть по картам таро… мне все равно …Как говориться … кто как хочет , так и … ну дальше понятно…

Вы мне как-то мне указали в соседней ветки - пишешь на говнокоде…
А что , тут как то по другому…,?

вот это и есть тут говно код… ну а че вопросов нет — работать в большинстве случаев будет , а расчеты нахер , хотя да в стиле ардуино , помигать светиком , какие расчеты … запихал стандартный ком который все пихают и трава не расти.
Феншуй до одного места… А когда в руки попал китайский светик перемарк - вопросы в форум , а че я ком поставил, а светик не светит…(для любителей цепляться - для простоты стандартные 5в…)

Нда… быстро переобуваетесьь. А че нормальная позиция… главное по ветру…

Куда уж мне , глупому и недалекому… Я вот даже слово цимес непонял

Наверно показаааалось…

А тебе обязательно иметь максимально возможный ток? Фонарик делаешь? Или УФ-лампу? Обычно светодиоды и при половинном токе светят достаточно ярко. Если это индикаторный светодиод, то обычно и при 10мА возникает сильное желание этот ток уменьшить

1 лайк

так просто, для понимания дискуссии… “Переобуваюсь” - это когда я сначала написал “А”, а потом нечто “совсем не А”. Можете показать такое в этой ветке?
Я даже не спорю, что такого не было… мож я не понял?

перечитайте с 20 сообщения – именно так и сделали…:slight_smile:

с 20-ого? Я тут появился только на 43м сообщении.

Ну да ладно, пофик.

Да Планк с Энштейном. Такие ребята. Они уже умерли. Квантовую физику придумали.

Энергия красного фотона (длина волны 600-750 нм) от 1.6 до 2 эВ. 1эВ это один ЭЛЕКТРОН ВОЛЬТ. То есть энергия приобретаемая электроном при прохождении разницы потенциала в 1 Вольт.
Внимание вопрос: Какое должно быть падение напряжения на светодиоде, чтобы он мог излучать фотоны энергией в 2 эВ (600 нм) ?

О Б..же! Как люди вообще без образования набираются нахальства влезать в дискуссию? Чисто как энтомолог-любитель интересуюсь.

ЗЫ: Гугель заботливо подогнал сцылочку на какой-то детский учебник.
https://www.translatorscafe.com/unit-converter/ru-RU/calculator/em-spectrum/?f=450&fu=THz

да какое угодно, если вспомнить теорию относительности и основанный на ней туннельный эффект :slight_smile:
Это вопрос вероятности.

Нееее, брат! :grinning: Тут такое не прокатывает. Квантами ушло - квантами пришло. Вероятность негде считать, спектр дискретный. Это ж не лампочка. Иликтор 2 вольта сожрал - 2 эВ испустил. Не обучен он иначе. Могет, если есть допустимые уровни, два раза по 1 эВ испустить или типа того. Но таких атомов поискать еще, со столь разнообразными уровнями. Так шта никакой статистики с столь важном деле! :wink:

Влад, ты или прикидываешься или почитай про туннельный эффект. Его суть как раз в возбуждении переходов квантами с энергией, недостаточной для перехода

Это светодиодиков не касается. Или в продаже появились туннельные? А я всё пропустил?

Запомним…с

Что и резистором нельзя зашунтировать? Жаль…))
А то бы я и 100А спокойно мог бы приспособить…

Ну а если немного серьёзней, ответьте пожалуйста, зачем такой неактуальный параметр как напряжение указывают в первых строчках даташитов?

P.S.
Надеюсь, что нашу дискуссию Вы воспримете просто, как юмор, без обид. Просто захотелось немного язык размять)))
А то тут , где я сейчас, не с кем на эти темы поболтать.

1 лайк

Вы путаете входное напряжение и напряжение падения на светике… в даташите - последнее , а в споре было про входное (от скольки его запитать , а не сколько на нем упадет) , и я говорил про первое!

Я думал, что выразился понятно, о каком напряжении идёт речь…

Если это не так, приношу свои извинения.

напомнили, купе поезда Кисловодск-Москва, попутчик оказался инженером-оптиком, беседа зашла о полупроводниковых лазерах, говорит “Sony профинансировали разработку голубого лазера”, работы ведут прямым подбором, через полгода где-то появились блюрэи…

а мы уж тут подумали…
В напряжении высоком в беспокойности минут
ты стучи горячим током переполненный сосуд…

1 лайк

Не прошло и полгода, как вытащили таки на свет даташит оптопары.
Может теперь еще найдется и кто PULLUP переведет в ток транзистора оптрона.
там уже совсем недалече останется

2 лайка

Это на следующую сотню постов. Первую-то как раз завершаем :slight_smile:

1 лайк