Дроссель и катушка индуктивности: в чем разница

мда… забавно
расскажи хоть по какой специальности тебя пытались учить, чтобы можно было понять насколько это реально далеко-близко к электронике

Интересно тут у вас, студент за несколько дней перечитал раздел “аппаратное” полностью, наткнулся на вопрос про конденсаторы, тут вот про индуктивности.
Про конденсаторы ответа так и не последовало, но там всё понятно, вот прямо из википедии:
Состав электролита подбирается таким образом, чтобы в процессе работы восстанавливались мелкие повреждения в оксидной плёнке электрохимическим анодированием при рабочих напряжениях конденсатора

Теперь вот про дроссель хотелось бы услышать поточнее.

PS еще нас жертвами ЕГЭ называете :grinning:

я тут бьюсь как лев, как раз для того, чтобы ты получил нормальные ответы а не чушь (см выше)

не надо биться как лев, тут видимо вопрос с подвохом

А лев-то! … не настояящиииииииииий!!! :smile:
(дальше)

Катушка индуктивности - физическая сущность, определяемая именно физическими характеристиками, но не назначением.
Дроссель - деталь, имеющая определенное назначение. В частности, может быть, например, калиброванным отверстием в топливопроводе.
Катушки индуктивности используются в качестве дросселей в электрических цепях.
То есть “катушка индуктивности” и “дроссель” - это “пункты” в различных классификациях: по физическим свойствам или по назначению.
Например, один и тот же эсминец по одной классификации может быть плавающим средством, а по другой - военной техникой.

4 лайка

эт да … и никакой интриги
т.е. есть сердечник или нет, сколько там обмоток и вся прочая конструктивная лабуда не определяют дроссель как таковой, только функциональное назначение в схеме.

1 лайк

ну как нас учили, ток это вода!
а вы спрашиваете в чем разница между кувшином и его крышкой ?)))
ответ такой, кувшин может переносить воду, а крышка не дает воде просочиться, но не простой, а переменной!))) я угадал ?)))
p.s. это я как сантехник говорю, и ответственно заявляю что таких же сантехников тут единицы, зато очень много тех кто считает себя ими)))

Дракулы на вас нету, он вас научит уму разуму!))))

3 лайка

Пусть сначала 200 кг амеровских лунных камней принесет

Задалбаемся просить ))

Через дроссель идет постоянный ток, а через индуктивность - нет.

Берешь индуктивность переменный конденсатор, диод и наушник и слушаешь радио Маяк.

Открой физику за 8 класс и посмотри как там постоянный ток по катушке ходит.

1 лайк

Есть. с интересом читает.
Я лайк Андриано поставил - он все точно написал. Тут его занудство было более чем уместно.

А жаргонное употребление слова “дроссель” раскидано так, что чОрт ногу сломит!

Философски у индуктивности два свойства - накапливать энергию и сопротивляться изменению тока. Оба свойства - проявление её инерционности. В механико-электрической аналогии, как мы знаем, индуктивность - проецируется на массу, а емкость на пружину.
Ну часто те применения, где важнее сопротивление изменению тока - называют “дроссель”.

Еще есть очень распространенное мнение старых электронщиков о том, что через дроссель всегда течет постоянная составляющая, а через индуктивность - нет. Поэтому у дросселя очень важный параметр - ток насыщения. Это классика. Я мысли читать не умею, но мне кажется, что ВН имел ввиду как раз эту традицию. Он же, тоже старый электронщик ;).

Апдейт: увидел, что пока я писал, выше уже про ток коллега вспомнил! :wink:

чур я первый!

1 лайк

как это может быть? проводник есть, напряжение к концам приложено - значит и постоянная составляющая будет

1 лайк

Если через индуктивность пустить постоянку то она станет дросселем!

по схеме. У тебя в схеме ты планируешь ток через индуктивность или нет? Важно тебе сколько она может тока пропустить через себя или нет?
Если важно - это дроссель. :wink:

1 лайк

А мне кста интересно, вещание на длинных волнах еще есть на планете Земля, хоть где-то? Могут еще дети детекторные приемники собирать?