Дроссель и катушка индуктивности: в чем разница

Почитай учебник физики на что влияет наличие сердечника (и какие материалы для него используются). Например латунь.

а если ртутью наполнить?

Латунь? Для дросселя? Она же немагнитная. Ты с пулями не перепутал?

В реле что? Катушка или дроссель?

Через дроссели в люминесцентных лампах тоже?

2 лайка

Ты у меня спрашиваешь? Зачем? Это не я такое придумал.
Жаль тут звуковых сообщений нет. Хочется спеть про ток, который течет:
Изладека-а, до-олго,
течет река Во-олга,

течет моя Во-олга,
а мне 17 лет :wink: :wink: :wink:

Пуля - дура! Штык - молодец! :wink:

на провокационный вопрос отвечу: Нет! я еще тверёзый. Как стекло!

Там от катушки используется только её активное сопротивление (баласт). Реактивная составляющая используется только в момент размыкания пускателя для создания высоковольтного импульса для поджига.

1 лайк

Нет. Их очень даже часто применяли раньше, может быть и сейчас (не знаю просто).

не соглашусь, если светильник двухламповый 2х36 то дроссель (с конденсатором) используется для, правильно, сдвига фазы

-За сдвиг, по фазе! - наливай.

Пора обсудить народнохозяйственное значение косинуса фи.

Чо там обсуждать - просто воняет.

Хамите парниша

Опровергни.

Открывай новую тему. Там как раз бетонные реакторы в ход пойдут вместо дросселей.

1 лайк

)))) Конечно в светильеиках с 2 лампами необходимо сдвинуть фазу для очерёдности правильной последовательности поджига. ))) Ведь очень важно чтобы сначала зажглась первая лампа. ))) Почти сравнимо с двигателем, куда он будет крутить свой вал, по часовой или против))))

2 лайка

Давайте посмотрим на схему подключения ламп ДРЛ или днат.

На конденсатор пока не обращаем внимания.
Дроссель служит для ограничения тока через лампу. На лампе дрл падает порядка 130 В, а на днат порядка 110 В. Активное сопротивление обмотки дросселя единицы Ом и в общем сопротивлении цепи можно не учитывать. Ограничение тока происходит путем накопления энергии дросселем в одну часть периода и отдачи энергии в сеть в другую часть периода. Проще сказать дроссель обменивается энергией с источником, и при этом происходит падение напряжения на лампе, и протекает ток обратно пропорциональный индуктивности дросселя ( частота неизменна и про нее молчим).
Так вот по отношению к лампе в этой схеме мы называем катушку индуктивности дросселем.
А теперь смотрим на конденсатор, который совместно с дросселем и лампой образуют параллельный колебательный контур. Если он настроен на 50 Гц, то возникает резонанс и потребляемый из сети ток значительно снижается. Добротность у такого контура не высока, поэтому ток снижается где то в 2 раза.
Теперь это уже не дроссель, а катушка индуктивности.

а на arduino.cc бьются над вопросом о высоте размещения выводных компонентов над платой

Хи Хи. Это просто реактивное сопротивление для переменного тока.

Опять хи-хи. Посчитай конденсатор для резонанса 50 Гц и попробуй поставить его в устройство. Заодно посмотри как выглядят резонансные контуры, прочитай что такое добротность и как на неё влияет активное сопротивление включённое в контур. Потом поговорим про снижение тока.

А как же пульсации света? Как же наши глазки? И причём здесь очерёдность поджига, если его момент полностью определяется стартёром? А стартёру глубоко фиолетово какая фаза, как прогрелся как стартит.