Смешинку чтоль проглотил? ))
Вы наверно не заметили мою иронию в виде ))))
Было у меня такое предположение, но абсолютно верное замечание о двигателе меня смутило.
Ппц, индуктивность-это свойство, а дроссель-сущность.
По аналогии могу накинуть говна на вентилятор.
Чем РЕЗИСТОР отличается от СОПРОТИВЛЕНИЯ ?
Наверно для дедушки Генри было не важно на чём был намотан данный физический элемент схемы, какой будет пропущен через него ток, будет сердечник феритовый или алюминевый, катушка это будет, или вытянутый провод длинной в километр, как этот элемен в последствии обзовут дросселем или катушкой, как поведёт себя он в схемах, но главное что:
Ге́нри (русское обозначение: Гн ; международное: H ) — единица индуктивности в Международной системе единиц (СИ). Цепь имеет индуктивность 1 Гн, если изменение тока со скоростью один ампер в секунду создаёт ЭДС индукции, равную одному вольту.
И лично я, если проектирую что то с индуктивностью, смотрю на Гн, ток, частоту (величину перемагничивания, чтобы в насыщение не ушла), ну и конечно габариты. А там уж как её обзовут абсолютно не важно.
возвращаясь к вопросу
можно сказать что его затронули, но как-то не вполне внятно и без особого понимания.
и это, дроссели всяких газоразрядных ламп работающих на переменном токе. Понятно, что таких девайсов вокруг нас просто миллионы, они и на улице, и на работе, и в квартире.
Дроссель там выполняет простейшую стабилизацию рабочей точки лампы, ограничивая протекающий через нее ток, причем именно реактивное сопротивление индуктивности, а вовсе не активное, тут основной фактор.
Теперь запишем параметры довольно распространенного дросселя 1УБИ-40/220 для 40 Вт люминесцентных ламп
Индуктивность 1,5 Гн, активное сопротивление 20 Ом
он будет работать например с такой лампой PHILIPS TL-D 36W/54-765, 36 Вт 105V
что эквивалентно в схеме резистору 300 Ом.
Теперь можно собрать простейшую схему в симуле: резистор+ индуктивность и подключив к сети посмотреть как оно работает.
Но “катушка индуктивности” - ни разу не свойство.
Нет, основной фактор - импеданс, а соотношение между активной и реактивной составляющими - фактор в основном экономический.
вообще-то не понял, в каком месте ты со мной не согласен.
Вобще в дросселе явно или не явно (распыленное железо) присутствует зазор в котором собственно сосредоточено магнитное поле. Дроссель предназначен для работы при больших амплитудах импульсного или переменного тока. Катушка индуктивности такого зазора не имеет и предназначена для работы в области малых сигналов. Ну а по сути это одно и тоже.
вы что нить про индукторы почитайте, на счет области слабых сигналов или у радистов поинтересуйтесь, какие в выходных контурах бывают катушки.
конечно, между витками и, со стороны выхода разрежение увеличивается
ИМХО, ПО-ПРОСТОМУ: дроссель - это “силовой” , токовый , вариант катушки индуктивности.
А резистор и сопротивление - это одно и то же, но на разных языках
Есть “Ногу свело”
Зазор между витками влияет лишь на потери ну или так называемую индуктивность рассеивания.
зазор в котором накапливается энергия он не межвитковый, а в сердечнике.
не понял: “и, со стороны выхода разрежение увеличивается”
это те дросселя которые я использую, сердечника там нет
пример можно?
RE Анодный дроссель L6 намотан проводом ПЭЛШО-0,35 на фарфоровом каркасе диаметром. 20—25 мм и высотой 150 мм. Число витков 150, ближние к аноду 50 витков намотаны с шагом 0,5 мм. Дроссели L7 и L8 любого типа.
Согласись, ввести фарфор в насышение весьма проблематично
аргумент. спасибо!
индуктивность рассеивания используется в одном из вариантов модели трансформатора, чтобы отразить неидеальность связи обмоток и для отдельной катушки не имеет смысла.
И.Р. получила довольно широкое распространение поскольку для трансформатора ее довольно легко измерить.
Резистор - это элемент электросхемы.
А сопротивление - это характеристики этого элемента.