Фехтовальный аппарат на Arduino

Здравствуйте! Загорелся идеей собрать аппарат, для фиксации уколов шпаги на Ардуино. Но есть некоторые нюансы, которые меня беспокоят перед закупкой оборудования.

Я нашел довольно похожий проект на https://cxem.net/arduino/arduino162.php

И как бы все было бы отлично, но проблема в том, что каждая кнопка будет выведена через 20 метровый провод. И есть страх того, что сопротивление провода просто напросто не даст замкнуть цепь и “прибавить очко”.

По сути своей на конце шпаги есть кнопка, которая фиксирует укол при её нажатии.
Еще может кто-то сможет подсказать как можно обыграть укол в гарду (он не должен фиксироваться) . В тройнике шпаги 3 контакта, (2 замыкают цепь, а 3-ий - масса)

Так вроде бой происходит между двумя соперниками. На соревнованиях на шпагах нет ни каких кнопок, и укол фиксируется замыканием цепи шпага твоя- тело противника. Или вы делаете какую то игрушку.

Как раз таки нет. То что вы описали - действительно есть, но при фехтовании только рапирой или саблей. Там спортсмены надевают специальные электрофицированные куртки.

В случае со шпагой все проще.

А взять бумажку и посчитать - нет?

1 лайк

Уколы при фехтовании не всегда ощущаются, в этом и проблема. Возникают сложности с ведением счета, пропуск уколов. У нас спортивная секция, пока без федерации. Без этих аппаратов просто невозможно заниматься. Фехтовальные аппараты стоят от 70 тысяч рублей + катушки спортсменов к ним. Есть некоторые ограничения по бюджету.

Наконечник шпаги выглядит так. Это кнопка с пружиной внутри (усилия нажатия 750NW)

При нажатии, происходит замыкание провода, расположенного в желобке лезвия шпаги.

Спасибо за рассказ, но я совсем не это предлагал.

Тогда, возможно вы имели ввиду высчитать сопротивление провода на бумаге. Так по этой причине я сюда и написал. Я не особо силен в этом. Может кто-то сталкивался.
Я не знаю, способна ли ардуино работать с такой длиной, не слишком ли велико сопротивление.

Сечение 3x0.5мм PVC , материал: Медь

Общая длина провода около 25 метров, если брать во внимание все переходники и тройники.

По мне, так провода,- это вчерашний день. Тем более для тренеровок. Вполне хватит JDY-40 и Atmega328 в режиме сна. 1батарейки хватит на 5 лет при ежедневном колличестве уколов по 100-200 штук. Вся схема уместится в рукояти сабли. На пиёме тот же комплект, с прикрученным дисплеем. Стоимость такой приблуды рублей 800.

Даже на сайте схем.нет перестали выкладывать схемы. Одни наскальные рисунки.
Парадокс!

А что насчёт времени?

Укол в гарду противника не должен засчитываться, для этого в гнезде тройника шпаги есть провод массы.

Так же это не просто “шагомер” который просто фиксирует кол-во тычков.

И в данный момент, даже в международних соревнованиях используются провода.

Пока, к сожалению никто дельного ничего не предложил.

https://fencing-shop.ru/catalog/oborudovanie_dlya_zala/elektrofiksatory_ukolov/elektrofiksatory_provodnye/

Беспроводные фиксаторы, разумеется, тоже есть. Но их реализация “на коленке” мне в голову не приходит.

Так иди и учись. Каким местом ты собрался собирать электронные приборы, если ты первую главу учебника не осилил прочитать?

Кто-то сталкивался с тем, что ты там собрался наворотить? Кто-то знает, какой ты провод собрался купить? Кто-то знает, по какой схеме ты его собрался подключать?

Что Вы несёте? У Вас день не задался? Я вам характеристику провода и так сказал.
Единственное, что от Вас требовалось - дать грамотный ответ, а не очевидный, вроде “учи матчасть”. С какиз пор мы с Вами перешли на ты? Сидите и молчите, если по делу сказать ничего не можете.

Задал конкретный вопрос. Ардуино увидит замыкание цепи на расстоянии 25-и метров соответствующего кабеля. Что вы начали ересь какую-то нести?

Увидит, увидит. Помех провод токо наловит по пути.

1 лайк

Ну если уж решили проводом, тогда 2 контроллера, один на человеке, второй стационарный с дисплеем. Соединяете их по COM порту (до 100 метров) любым проводом мягким. Там аппаратная защита от помех. 3-х проводов вполне вам хватит для связи.

2 лайка

это вы несете чушь.
Так, чтобы вы понимали - 25м это вообще не расстояние.
Таким проводом ардуина и за 2.5 км увидит замыкание кнопки.
Не стоит браться за дело, настолько мало в нем разбираясь

А что мне мешает разобраться по ходу дела? Я не совсем понимаю эту волну негативной реакции.

Я этим деньги не зарабатываю, сфера деятельности у меня другая. Ранее простенькие проекты реализовывал. Методом проб и ошибок что-то соберу. То, что я решил проконсультироваться о такой “ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ” вещи, как эта - не означает, что у меня совершенно нет практических и теоретических знаний в работе электроприборов, так что всё таки это Вы несёте чушь.

Что ему помешает? Сопротивление провода? А какое у него сопротивление? Мы должны сами угадывать?