Фиксация СМД при пайке

У меня точно такой же набор

Побольше флюса на площадку и капельку припоя на жало. Заходит как по маслу

Есть такая, мне не удобно. Голова кружится как на “Сюрпризе”. Использую “руку №3” с лупой. Заодно плату ей фиксирую

спасибо, очень познавательное видео. Китайские микроскопы вычеркиваем

В итоге вернулись к началу - микроскопы тупят и непригодны для пайки, от луп болит голова…
Пойду на стройрынок, куплю моток проволоки для вязки арматуры и буду делать крючки как на первом фото.

Возвращаемся к исходному вопросу - кто-нибудь еще, кроме меня - крепит детали на плате при пайке, чтобы их не надо было придерживать рукой? Поделитесь опытом.

по ГОСТ сиё не прокатит

Не болит. Пробовать нужно ))

Прихватываешь паяльником одну ногу и всё. Можно криво. Потом плату на плитку, запаиваешь как надо и корректируешь партаки.

Могу сказать по поводу микроскопа.
С цифровым микроскопом нужна сноровка, много тренироваться и подсветка специфическая, чтобы видел объемными элементы, а не плоскими как на экране.
У меня есть цифровой, постенький, экран 7 дюймов. Чтобы с ним работать - целая эпопея. Тут фонарик направить, там свет от лампы и тп.

Если есть возможность (часто паяешь) и жалко своё здоровье - купи аналоговый бинокулярный микроскоп! Типа БСМ или тп. Я как-то у приятеля лет 10 назад за таким паял - это просто удовольствие!

Очки с лупой и тп тоже помогут, но не так…

Благо у меня блискозрение ( :joy: ) мне очки только для дали нужны и газету читать, а так - снимаю очки и если носом паяльника не касаться - всё «отлично» видно (ладно вру - сносно, но видно).

Спасибо за советы, думаю все же попробовать сделать что-нибудь руками.
Заехал в хозмаг, купил проволоки, резьбовую стойку, опоры, буду колхозить упор

Значит, запекают деталями вниз.

ну что, прототип готов.

Понятно, что еще есть что поправить - кончик крючка надо заточить, а нижнюю опору пришурупить к чему-нибудь тяжелому, но в целом оно даже сейчас уже неплохо.
А если на загнутый кончик крючка надеть иглу от инсулинового шприца - наверно можно будет прижимать самые мелкие детали, вроде того же пресловутого резистора 0805

И что приятно - всех деталей примерно на 150 рублей и работы 3 минуты.

1 лайк

Жесть какая))) Лютая!

1 лайк

готов выслушать критику и предложения :slight_smile:

Русский киберпанк, аз есмь.

1 лайк

Куда быстрее капнуть обильно кисточкой флюс на площадки, притопить сверху 0805 пинцетом или зубочисткой и принести капельку припоя прям на жале паяльника. Всего делов на 20 секуд

А мне напомнило механизм из “После прочтения сжечь” )))

Это да, если эдак тысячу-другую припаял уже, автоматом получается, и внимания не обращаешь на то, как зафиксировать.
А , если только осваиваешь, и не до такого додумаешься)))

1 лайк

Я сейчас так и делаю.
Посмотрим, будет ли эта штука быстрее/удобнее

По-моему, оно даже красиво. И самое приятное, что рраз - и готово, не успел устать.

ВСЕМ
Не мешайте отдыхать :slight_smile: Если оно не пойдет - то тоже не жалко, сил и денег потрачено минимум.

Принимаю только советы по улучшению конструкции, а не критику идеи как таковой :))))

Что-то вроде прищепки сделать. Быстро “защемил”, быстро снял