Фиксация СМД при пайке

Я и не писал, что плохо. Брутально просто. Ещё бы станину из чугуния…

В каком месте прищепку?

на самом деле не особо надо. Оно даже с этой опорой уже достаточно прижимает. А если будет мало - можно на нижнюю часть вертикальной стойки надеть кусок обычной трубы полдюйма. Или такую же трубу повесить на горизонтальную часть у крючка - давить будет будь здоров

Ни в каком . Вся конструкция - прищепка с довольно длинными плечами. Плату обхватываешь, прищемил, и всё, паяй.

Это да, идея. Но как сделать, не знаю. Кроме того, прищепка обычно имеет довольно большие губки, которые закроют точки пайки. Или надо делать прищепку с очень тонким и острым, игольным прижимом - как у меня. Вот я и сделал уже :slight_smile:

Так я про вашу конструкцию и говорю, верхнюю часть оставить, нижняя - просто деревянная рейка. Только прижимать не резьбовым соединением, а сделать на оси и подпружинить.
Но это я так, фантазирую.
Своя идея всегда лучше и интереснее))

1 лайк

отличная идея.
Вместо пружины подойдет обычная канцелярская резинка. Заодно и силу прижима можно будет регулировать, добавляя резинки :slight_smile:

Надо будет попробовать… если получится - выложу фото

1 лайк

Недостатка я вижу два:

  1. Совершенно не жесткая конструкция, т.к. плата лежит на подставке отдельно, а прижим стоит на столе отдельно. Легонько задел рукой (ногой) за край стола, и конструкция “поехала”.
  2. Сила прижима либо не регулируется, либо регулируется очень недобно - за счет привлечения большой дополнительной массы.

Предлагаю размещать плату прямо на основании этой конструкции, чтобы она двигалась на столе как единое целое. А прижим обеспечить пружинкой.

PS. Еще непонятно, для чего изогнутый элемент изготовлен из шпильки.

да не, приклейка смд сейчас типовой прием,
в альтиуме даже месте приклейки штатно на элементе указывается. как бы платы иначе можно было бы в печки отправлять.

Аккуратно, как ещё)

Без приклейки смд обычно у меня ставили так, на одну площадку капля припоя, потом она плавится и пинцетом к расплавленному припою подсовывается резистор, например.
Обычно так делается для всех компонентов чохом, а потом пропаиваются незапаяные выводы. внешний флюс при этом не используется, того что в припое хватает обычно с избытком (SF-10)/
Планарные микры. Прихватывается одна, потом после точного позиц еще одна нога.
Потом все ноги мажутся безотмывочным флюсом и пропаиваются жалом типа микроволна. Там жало просто ведется поверх ног, припой сам затекает куда надо.

Тут такое замечание.
Для пайки в печи и пайки смд ручками используются разные посадочные места,
для ручной пайки размер площадки на печати должен быть минимум на 0,5мм больше, т.е. для резистора, конденсатора установочное место больше по длине мин. на 1мм, чем сам элемент.

На нос. Дыхание задерживать перед тем, как паяльником ткнуть)))

про смд не скажу, резисторы там видимо объёмные, обрыва слоя металлизации при нагреве не будет, у меня познания 30 летней давности, то что было с ножками )))
Но раз приклейка нормирована, осталось разобрать чем именно клеим

так есть автоматы по установке смд, а есть рабочие места с микроскопом и дозатором клея при ручной установке

и нечто среднее есть

Основная функция - фиксация элемента на время прихватывания первой точки. В эти пол-минуты можно собраться и ногами-руками не дергать :slight_smile: В конце-концов, если поставить элемент на плату без этой штуки и начать пихать ногами стол - элемент улетит еще дальше :slight_smile:

Да, если почитать сообщения выше - @Дим-мычъ уже предложил нечто подобное

смешно, но по причине того, что гладкая проволока 2.5мм продается только большими мотками по 20м и стоит 700рублей. А резьбовая шпилька М3 всего 60руб погонный метр :slight_smile: К тому же, после покупки я пришел к выводу, что она даже лучше. Во-первых, она толще проволоки и жестче. Во-вторых, ребристая поверхность лучше фиксируется в зажиме. К тому же у меня еще осталась примерно пол-метра, которую вполне можно использовать как шпильку :slight_smile:

Ну, можно метр кабеля 2x2.5 взять…

мне кажется вы мне завидуете :slight_smile:

А если серьезно - то я вижу одно очевидное улучшение - надо заменить гайки на барашковые. К сожалению, вчера в магазе барашков М8 не было, найду - поменяю.

1 лайк

Вовсе нет. Я вообще SMD не паяю по собственному желанию, только если сковырну откуда-нибудь. Так что никаких чувств, кроме эстетических, к девайсу не испытываю.

1 лайк

b707, может разориться и купить или найти подешевле
https://aliexpress.ru/item/4000195208840.html

не очень понял, зачем мне это. Я не хочу приклеивать элементы, их потом будет не оторвать.
Я про себя знаю, что в среднем один из 20 элементов я обычно припаиваю неверно, их потом приходится отдирать и паять правильно