Фиксация СМД при пайке

холодная сварка к примеру или стянуть термоусадкой, в твоём случае можно и бандаж наложить

Стойку надо поворотную. На шаговиках и точном редукторе. Вакуумный захват. В микроскоп смотреть и джойстиком детальку позиционировать)
Извините, не знаю куда тут ИИ воткнуть)))

1 лайк

сорри, я только начало ветки прочел, про лупу.
я еще не распаковался, но что-то уже достал из коробот.
вот такое не пробовал?

лампа вообще Анькина. Она у меня портной, но очень хороша лампа!
Микроскоп и третья рука обычные.

Сделал такое сам : пантограф - “держатель микрофона” из онлайн магаза, лупа такая, подсветку переделал - взял СИД из лупы из Ванпрайса за 70 руб, В общем доволен как слон :slight_smile:

Привет
С микроскопом паяешь? или просто для просмотра плат?

это не микроскоп, а игрушка монетки рассматривать, уж чего чего, а паять с ним точно не возможно.

1 лайк

Может и игрушка, но я с ним паяю всегда. Раньше был с экраном, примерно как Ркит ссылку дал. Но я всегда смотрю на большой экран компа и новый купил уже чистый USB.

У меня ж были ролики про припаивание ножек, про пасту и про выпаять/запаять обратно СТМ32 на блупилл. На старом форуме эти ролики. Там все на старом микроскопе снято.

Они ж навечно на Ютубе валяются. Сейчас ссылку найду. Пусть эта.

выше ответил.
Паяю только с ним. Даже с третьей рукой уже не могу. Ходил к окулисту в салон очков. Измерили всё: близорукость мизерная - 0.5 или 0.75, но астигматизм. Когда олово бликовать начинает я два контакта рядом вижу! :wink: Так что паяю только с микроскопом. Еще года три назад - мог и без него.

У тебя на видео выше «плоское изображение» (если за бмс каким-нибудь или другим оптическим работал - поймёшь), но думаю видео старое и ты как-то это поборол? Я с освещением постоянно «в танцах», пока настроишь чтобы более-менее нормально было видно (объем был виден) - уже и паять желания нет…

С оптическими лучше, но стоят они точно не для домашних «самоделок иногда»…

плоское, да. стерео очень дорого стоят. Свет под углом немножко поставить и тени дадут объем.
А так да, ты прав. Но привыкнуть можно.

20 лет уже использую MБС-10 (обычный оптический) с механическим переключением коэффициента увеличения. Удобный микроскоп. Пробовал разные цифровые, очень не понравилось (какая то оторваная реальность).

Подниму тему пайки.
А кто нибудь плитами пользуется для бытовой пайки? Начал задумываться, но грызет сомнение, что я правильно понимаю идеологию процесса.
Что мне мечтается:

1. Упрощение пайки SMD на контактные площадки на больших полигонах. Их пока паяльником прогреешь…
  2. Перейти на пайку феном всего поверхностного полностью. Тут, какбЭ, не особо нужна плита, но может станет удобнее и проще?
  3. Пайка феном всякой многоногой микроскопической фигни, типа qfn28. Поможет улучшить стабильность? Или пасте пофигу?
  4. Отпаивание многоногих СМД феном. Упростит?
  5. Припаивание центральной площадки всяких QFN. Поможет? Или все тем же феном греть до одури сверху?

В общем вот. Пока писал, продолжил убеждаться, что это блажь ))
Опытные, что скажете?

Я немного отвечу.
Я сам - ремонтник сейчас. Поэтому с этой точки зрения напишу.
Стол для ремонта. Иногда незаменим. Меньше греешь корпус. Иногда без стола нельзя соблюсти профиль.
Стол нужен нормального размера.
Но для домашнего хобби? Не очень нужно, если ты не планируешь паять микросхемы уровня памяти в мобильнике (BGA).
Поскольку я недавно почти испортил мобильник, к счастью свой, а не заказ, то предложу то, что важнее (ИМХО): инфракрасную станцию. Чтобы ветра не было. Я недавно, прогревая плату мобильника, сдул перемычку (резистор 0 Ом), хотя был очень аккуратен. Нихера не нашел её на столе! Каплю припоя острием паяльника ставить пришлось из пасты. Под максимально придвинутым микроскопом.
Так что столик - он для ремонта, а для пайки - инфракрасную станцию. Дорого конечно. Меня жаба очень душит. Сам - думаю. У САБа вроде инфраред был на форуме. Если я не путаю.

1 лайк

IR для меня точно перебор. По столу понял, спасибо. Что то подобное и предполагал

Коммутаторы или еще что (что паяльник не прожаривает), или если паяю пастой, кидаю на советский утюг. Всё.

3 лайка

Да, есть у меня в работе инфракрасная станция. Во многом помогает, особенно когда bga менять приходится. Раньше частенько мосты на ноутах перекидывал. Кто занимается ремонтом телефонов, без станции тяжко. Пробовал паять smd станцией с пастой, отказался. Чтобы качественно напаять плату, обязательно нужно вместе с платой заказывать у производителя трафарет для нанесения пасты. Иначе такое г…о получается. Хорошо то, что инфраред греет с двух сторон, и у каждой стороны своя температура. К тому же есть готовые шаблоны пайки по длительности работы. Температурный щуп поставил, и ни когда не перегреешь ни деталь, ни плату. Качество ремонта повышается в разы.

2 лайка

Два года на серийном производстве без трафаретов, это да… забитые дозаторы, паста везде где только можно, компоненты плавают в ней). Но можно. Мегу 8ю лепили на нее, даже без соплей иногда. Про волну не знали. Один из разрабов ухитрялся БГА паять на коленке. Без трафаретов.

Шары накатывать без станции вообще не вариант. Воздухом можно даже не пробовать. Хорошо хоть китайцы сами это делают в 90% случаях.

1 лайк

Я сам видел в мастерской местной - трафарет, сверху паяльная паста наносилась и феном на минимуме потока хорошо шары «накататились».

Если платят раз в восемь выше средней по городу, и не ограничивают ни во времени, ни в ресурсах, то при разработке парочку, а то и десяток- получится). Проверено.