Фиксация СМД при пайке

Я правильно понимаю, речь про BGA идет?

думаю не.
трафарет делают на производстве ПП на всю плату, прикладываешь его и шпателем хренак пасту, потом детали расставляются и в печку или под ИК.

1 лайк

Трафарет наносит пасту очень точно только на площадки, где будет пайка. Думаю для BGA паста не нужна, там шары. А вот для SMD и выводных элементов, там паста. Тем более, комплектуха ещё и держится на этой пасте на плате. После отправляясь в таком состоянии в ИК печь. Если элементы с двух сторон, то они ещё и на мастику клеевую садятся, чтобы не отвалились снизу.

1 лайк

“та же х…ня” (с)
Все олды знают, что утюг в режиме “хлопок” это ровно 180 градусов. То есть то самое, что нужно от стола на простом припое. Причем советский - он тяжелый и держит тепло нормально. Я до сих пор, и даже тут в Ерец, использую старый утюг на струбцине к столу прикрученный. Жмот я. чтобы фирменный столик покупать! :wink: :wink: :wink:

Гениально, как все простое)) А утюг именно советский нужен? Или китайский филипс тоже сойдет? Пирометр есть, есичо, температуру поверхности измерить - не проблема

Любой так-то, наверное. Но мне другой хозяйка утюга не доверяет). Кстати вот еще, про советский. Пережарить может. Но светодиоды с подложки снимает на ура. СМД на утюге нормально- зубочисткой аккуратно тыкаешь если задирается, и все. Фена-то нет. Все зависит от пасты, я полагаю. Мы же бессвинцовое за припой не признаем, я надеюсь?

утюг, утюг, ну хоть какое то эстетство должно быть))
купил такое

пользуюсь претензий нет, до этого был нерегулируемый столик, тоже неплохо, этот можно и просто как нижний подогрев для небольших плат.

2 лайка

Использую офтальмологический мини пинцет

без фена нельзя. правда, без подколов, он же 1000р на али стоит? как его может не быть?

то есть ты тоже не читал Швейка? И не знаешь, что думал повар-оккультист про эстетов?

честно, нет, не читал.
некогда было, выживать надо было, а потом, как все наладилось, понял не мое это все, тех. литература онли, я вообще мало чего из худ. читал.
стыдно, но правда.

Я пользуюсь вот таким столиком

Несмотря на всю несерьезность конструкции - изменило мой подход к пайке кардинально.

Теперь я СМД просто раскладываю на паяльной пасте по плате, даже не выравнивая - плату кладу на этот столик - и через 3-4 минуты все само выравнивается и припаивается, даже без фена.
Вот тут все что внутри рамки - припаяно за один раз на таком столе.

1 лайк

тут есть ньанс, чуть переборщишь с пастой и хана, хорошо если ноги “склеются” не под корпусом…))

ничего страшного, я постоянно с пастой перебарщиваю, для корпусов с внешними ногами это не страшно.
На горячем столе разогнать “залипуху”, соединяющую несколько ног чипа - в разы проще чем на холодную

ну да, да, sop не часто липнут, перейдешь на msop, там как здрасте под корпусом, и не видно))

1 лайк

msop от sop только питчем отличается

по нормальному можешь сказать?
чем отличается?

расстоянием между ногами

1 лайк

ну вот, когда оно 1 или 0.5 тут и начинается, вроде на ногах ничего нет, а под корпус затекло.
2.54 тамм еще поверхностное натяжение работает))

Слушай, ну правда не придумывай :slight_smile:
Если под брюхом чипа нет контакта для теплоотвода, ничего туда не затекает.
Я много чего паял вплоть до 0.4 между выводами. Когда есть капля припоя - она снаружи, ее отлично видно.