Я правильно понимаю, речь про BGA идет?
думаю не.
трафарет делают на производстве ПП на всю плату, прикладываешь его и шпателем хренак пасту, потом детали расставляются и в печку или под ИК.
Трафарет наносит пасту очень точно только на площадки, где будет пайка. Думаю для BGA паста не нужна, там шары. А вот для SMD и выводных элементов, там паста. Тем более, комплектуха ещё и держится на этой пасте на плате. После отправляясь в таком состоянии в ИК печь. Если элементы с двух сторон, то они ещё и на мастику клеевую садятся, чтобы не отвалились снизу.
“та же х…ня” (с)
Все олды знают, что утюг в режиме “хлопок” это ровно 180 градусов. То есть то самое, что нужно от стола на простом припое. Причем советский - он тяжелый и держит тепло нормально. Я до сих пор, и даже тут в Ерец, использую старый утюг на струбцине к столу прикрученный. Жмот я. чтобы фирменный столик покупать!
Гениально, как все простое)) А утюг именно советский нужен? Или китайский филипс тоже сойдет? Пирометр есть, есичо, температуру поверхности измерить - не проблема
Любой так-то, наверное. Но мне другой хозяйка утюга не доверяет). Кстати вот еще, про советский. Пережарить может. Но светодиоды с подложки снимает на ура. СМД на утюге нормально- зубочисткой аккуратно тыкаешь если задирается, и все. Фена-то нет. Все зависит от пасты, я полагаю. Мы же бессвинцовое за припой не признаем, я надеюсь?
утюг, утюг, ну хоть какое то эстетство должно быть))
купил такое
пользуюсь претензий нет, до этого был нерегулируемый столик, тоже неплохо, этот можно и просто как нижний подогрев для небольших плат.
Использую офтальмологический мини пинцет
без фена нельзя. правда, без подколов, он же 1000р на али стоит? как его может не быть?
то есть ты тоже не читал Швейка? И не знаешь, что думал повар-оккультист про эстетов?
честно, нет, не читал.
некогда было, выживать надо было, а потом, как все наладилось, понял не мое это все, тех. литература онли, я вообще мало чего из худ. читал.
стыдно, но правда.
Я пользуюсь вот таким столиком
Несмотря на всю несерьезность конструкции - изменило мой подход к пайке кардинально.
Теперь я СМД просто раскладываю на паяльной пасте по плате, даже не выравнивая - плату кладу на этот столик - и через 3-4 минуты все само выравнивается и припаивается, даже без фена.
Вот тут все что внутри рамки - припаяно за один раз на таком столе.
тут есть ньанс, чуть переборщишь с пастой и хана, хорошо если ноги “склеются” не под корпусом…))
ничего страшного, я постоянно с пастой перебарщиваю, для корпусов с внешними ногами это не страшно.
На горячем столе разогнать “залипуху”, соединяющую несколько ног чипа - в разы проще чем на холодную
ну да, да, sop не часто липнут, перейдешь на msop, там как здрасте под корпусом, и не видно))
msop от sop только питчем отличается
по нормальному можешь сказать?
чем отличается?
расстоянием между ногами
ну вот, когда оно 1 или 0.5 тут и начинается, вроде на ногах ничего нет, а под корпус затекло.
2.54 тамм еще поверхностное натяжение работает))
Слушай, ну правда не придумывай
Если под брюхом чипа нет контакта для теплоотвода, ничего туда не затекает.
Я много чего паял вплоть до 0.4 между выводами. Когда есть капля припоя - она снаружи, ее отлично видно.