Философские вопросы перехода на новый движок

И почему бы не начать выкладывать? Где код/темы/применения /схемы?

А я вот не умею так сложно. Имеет ли смысл просто шим выкладывать? Уже и желание выложить код пропало :frowning:

плюс

Сделал ссылку на тему на старом форуме

1 лайк

Обеими руками - за!
У меня почему-то получается только два варианта: либо с глубоким погружением в физиологию, либо крайне примитивно “потому, что логарифм нужен всегда”.

1 лайк

Я всегда начинаю с клавиатуры фортепиано. Как пример логарифма в самом простом и всем известном месте

1 лайк

Сначала клавиатура (частота), потом дБ (амплитуда), затем от слуха надо как-то перейти к зрению…
И, кстати, я не понял, что же получается в итоге:

• физиология,
  • “всегда”,
  • “всегда” потому, что физиология.

Есть и еще один вариант: показать, что именно логарифмическая шкала является естественной, а линейная - неестественной (для положительных чисел). (т.е. “всегда” потому, что математика)

ничё не понял но было интересно…
PS Архат для управления тележкой предложил использовать квадратичное изменение, более менее устроило

Ну да, прецеденты, когда инженер, не зная, что такое логарифм, заменяет его какой-либо известно ему функцией (например, степенной), известны. Хотя бы та же гамма-коррекция для дисплеев.

на примере PWM от 0 до 255 это как будет выглядеть?

Как я понял яркость светодиода зависит от силы тока практически линейно, а график зависимости силы тока от напряжения выглядит так:

Остаётся выразить этот график в коде.

типичная параболическая видимо, только начальную точку надо смещать вправо

Мне больше график экспоненты в степени x напомнило, ну или любой в степени x.

5 лайков

Отнюдь.
Этот график вообще к рассматриваемому вопросу никакого отношения не имеет.
Собственно, ШИМ для того и нужна, чтобы лианеризовать зависимость между средним напряжением и током (т.е. для того, чтобы избавиться от необходимости учета этой характеристики).
Ну а дальше - уже в рамках лианеризованной зависимости можно строить экспоненту (например, таблицей).

Сперва нужно определиться с требуемым количеством ступеней (очевидно, при таком преобразовании количество ступеней заметно уменьшится).
Простейшая последовательность включает 10 ступеней: 0, 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 255.
Их количество можно, например, удвоить: 0, 1, 1, 1, 2, 3, 4, 6, 8, 11, 16, 22, 32, 45, 64, 90, 128, 181, 255.

хотелось бы как на кроссовом мотоцикле с короткой ручкой газа, привычка знаете ли…
исполнительный - электродвигатели…
в стандартной аппаратуре крива газа настраивается, по умолчанию - линейная

Ничего не понял.
Тем более не понял, какое отношение мотоцикл имеет к яркости светодиода.

Ну, как же? В полнолуние, выпавшее на сочельник … чего уж тут непонятного?

а PWM тока для управления светодиодами используется?

Вот и получается : умняшек много, кидаются умными формулами и фразами, а простой пример для начинающих для равномерного увеличения яркости светодиода написать /выложить не могут - парадокс :frowning:

1 лайк