90% измерений это измерение напряжений, привык это делать осциллографом и, входное сопротивление высокое и точность достаточная, но в этом деле важна сила привычки, хотя делал ламповый вольтметр по молодости, оказалось самое сложное не подобрать резисторы делителей, а найти лампу, из пару сотен прогнанных на ИЛе не подошла ни одна, потом подарили и вуаля, уход 0 с прогревом не более половины единицы шкалы
Если духом соберусь когда, я бы такое хотел собрать:
https://www.youtube.com/watch?v=RHIEovohZ8A
И стрелочные как-то привычнее/нагляднее (для меня), хоть и цифровыми лет 20 последних пользуюсь.
Если только из любви к искусству.
Судя по элементной базе это делалось лет 40 назад. И у дядьки был доступ к радиодеталям, образцовым приборам и куча свободного времени. И голова на плечах и руки из нужного места. Сейчас то зачем? Генераторов на любой вкус, от простеньких конструкторов до навороченных комбайнов, измерительных приборов тоже.
Тут часто звучит совет ( в том числе и от вас) - купи готовое. Ну а стрелочный прибор можно прикрутить. Синей изолентой.
ПС. А дядька этот зачетный. И мастеровой, и видео снимает отличное. Подписан. Под его “Спокойной ночи” реально отлично засыпается. Мне одной серии дней на 5 хватает.
Так я не спорю, я и не говорил что 1 в 1, а по функциональной схеме, может даже с применением МК ))
Не очень понимаю предмет спора.
Я, например, до сих пор пользуюсь таким:
И наличие нескольких цифровых приборов этому совершенно не мешают.
Зачем “или”, когда можно “и”.
Вот на таком первый прибор собирал. Начитался умной книжки. Интернета нет, откуда узнать ток отклонения хз. Калибровал по пальчиковой батарейке.)))
И я таким иногда пользуюсь. Батарейки в нём по 5 лет ходят, соленые. Вытаскиваешь их от белого налёта (соли) почистишь, и дальше год работает. Ещё у него на борту гененатор с 1 ПЧ (465кГц) пользовался частенько в юности.
у меня такой тоже был, удобен своими габаритами, а для повседневных дел Ц4352 или Ц4317, первый не далее как вчера на глаза попался )))
Не знаю, мне мой Ц4342 нравился. Дурак, что продал.
И как он у вас реагирует на 8V, вместо 9? Мой IEK начинает возмущаться уже на подсевшую до 8,3V “Крону”.
Мой зажигает индикатор севшей батареи при напряжении ниже 7 вольт, так что все нормально. И индикатор тут адекватный - пока не горит, мультиметр работает четко
эт , да, + не требует батареек для простых измерений, потому и в гараже.
И как ты писал выше, основной прибор это таки осцил, коих парочка дома, а для точных промеров использую Е7-22
я так обрадовался, когда стало возможным купить - ОМЛ2М, потом был ОМЛ3М до 5 мегагерц - прибор, до 10 - пробник, маленький, много места не занимал, достаточно удобный
Помню такие в магазинах. Сам не пользовался, т. к. практически сразу сел за С1-91, который на сов. деньги стоил как Жигули.
Вы меня наверно побъёте…
Достался мне универсальный прибор радиолюбителя “Сура”. Осцилл, генератор и БП 3 в 1. Неисправный. Хотел починить, но заглянув внутрь…раздербанил его на запчасти и КМки )
Варварство
Я тоже люблю раритет, то да сё. Но иногда старьё лучше уничтожать. Иначе обрастём им по уши.
Так-то, да. Но иногда рука не поднимается
У меня ещё по мелочи мп25, диодо, резисторов. До сих пор бывает пристрою куда-нибудь. Вроде деталь копеечная, а выбросить жалкою рабочая же! Светодиоды советские использую, хоть они и нифига не светят)