Философское о мультиметрах

90% измерений это измерение напряжений, привык это делать осциллографом и, входное сопротивление высокое и точность достаточная, но в этом деле важна сила привычки, хотя делал ламповый вольтметр по молодости, оказалось самое сложное не подобрать резисторы делителей, а найти лампу, из пару сотен прогнанных на ИЛе не подошла ни одна, потом подарили и вуаля, уход 0 с прогревом не более половины единицы шкалы

1 лайк

Если духом соберусь когда, я бы такое хотел собрать:

https://www.youtube.com/watch?v=RHIEovohZ8A

И стрелочные как-то привычнее/нагляднее (для меня), хоть и цифровыми лет 20 последних пользуюсь.

Если только из любви к искусству.
Судя по элементной базе это делалось лет 40 назад. И у дядьки был доступ к радиодеталям, образцовым приборам и куча свободного времени. И голова на плечах и руки из нужного места. Сейчас то зачем? Генераторов на любой вкус, от простеньких конструкторов до навороченных комбайнов, измерительных приборов тоже.
Тут часто звучит совет ( в том числе и от вас) - купи готовое. Ну а стрелочный прибор можно прикрутить. Синей изолентой.

ПС. А дядька этот зачетный. И мастеровой, и видео снимает отличное. Подписан. Под его “Спокойной ночи” реально отлично засыпается. Мне одной серии дней на 5 хватает.

1 лайк

Так я не спорю, я и не говорил что 1 в 1, а по функциональной схеме, может даже с применением МК ))

Не очень понимаю предмет спора.
Я, например, до сих пор пользуюсь таким:

И наличие нескольких цифровых приборов этому совершенно не мешают.
Зачем “или”, когда можно “и”.

1 лайк

у меня в гараже такой вот есть
еще с одной из первых стипендий куплен за 45р

Вот на таком первый прибор собирал. Начитался умной книжки. Интернета нет, откуда узнать ток отклонения хз. Калибровал по пальчиковой батарейке.)))

2 лайка

И я таким иногда пользуюсь. Батарейки в нём по 5 лет ходят, соленые. Вытаскиваешь их от белого налёта (соли) почистишь, и дальше год работает. Ещё у него на борту гененатор с 1 ПЧ (465кГц) пользовался частенько в юности.

у меня такой тоже был, удобен своими габаритами, а для повседневных дел Ц4352 или Ц4317, первый не далее как вчера на глаза попался )))

Не знаю, мне мой Ц4342 нравился. Дурак, что продал.

И как он у вас реагирует на 8V, вместо 9? Мой IEK начинает возмущаться уже на подсевшую до 8,3V “Крону”.

Мой зажигает индикатор севшей батареи при напряжении ниже 7 вольт, так что все нормально. И индикатор тут адекватный - пока не горит, мультиметр работает четко

эт , да, + не требует батареек для простых измерений, потому и в гараже.
И как ты писал выше, основной прибор это таки осцил, коих парочка дома, а для точных промеров использую Е7-22

я так обрадовался, когда стало возможным купить - ОМЛ2М, потом был ОМЛ3М до 5 мегагерц - прибор, до 10 - пробник, маленький, много места не занимал, достаточно удобный

Помню такие в магазинах. Сам не пользовался, т. к. практически сразу сел за С1-91, который на сов. деньги стоил как Жигули.

Вы меня наверно побъёте…
Достался мне универсальный прибор радиолюбителя “Сура”. Осцилл, генератор и БП 3 в 1. Неисправный. Хотел починить, но заглянув внутрь…раздербанил его на запчасти и КМки )

Варварство :frowning:

Я тоже люблю раритет, то да сё. Но иногда старьё лучше уничтожать. Иначе обрастём им по уши.

Так-то, да. Но иногда рука не поднимается :frowning:

У меня ещё по мелочи мп25, диодо, резисторов. До сих пор бывает пристрою куда-нибудь. Вроде деталь копеечная, а выбросить жалкою рабочая же! Светодиоды советские использую, хоть они и нифига не светят)

1 лайк