А разве можно при печати одной модели использовать к примеру PLA a затем сверху PET-G или ABS положить.? Шов точно будет не прочный и поплывёт от разницы температур.
Нет, он имеет ввиду, что желателен закрытый принтер (AD5M Pro), чтобы можно было и ABS печатать и другими требовательными к температурам пластиками.
Меня вполне устраивает PLA и PETG. По крайней мере «сейчас».
При заполнении 100% даже PLA «спекается» так, что слой в 3-4 мм руками не сломать.
А для какой цели смешивать pla, petg и ABS?
Вот например если печатать влагозащищённый корпус из ABS и прокладочку сразу же в нем из TPU, то это хорошее дело. Тут вы правы агдезия у TPU к ABS будет никакая. Но можно например напечатать паз типа ласточкин хвост в ABS, заполнить его TPU, и тогда прокладочка из TPU будет держаться отлично.
И опять же совсем мягкий TPU например 95 не пойдёт, надо брать пожёстче например 85.
Второй вариант - это можно печатать прозрачные окошки или световоды внутри самого корпуса.
Третий вариант если использовать угле наполненные пластики. Я купил пластик с карбоном, но до сих пор не проверил его токопроводность. А так можно печатать проводники внутри пластикового корпуса.
Но тут @Ljubitel прав
И нужна она не только для того чтобы минимизировать отходы, а и для того чтобы не чистить голову после смены пластика.
В общем жду когда принтеры этого типа подешевеют и станут более массовыми в производстве. Ну и заодно обкатается технология.
Можно конечно. Моим первым принтером был anycubic mega s.
Ох, чего я только там не переделывал.
Было познавательно и интересно.
Но сейчас дорабатывать купленный принтер желания абсолютно нет.
Поэтому и предложил @WladDrakula приобрести bambulab h2s.
Именно для этого и использовать. Очень хорошо применять в качестве поддержек которые сами отвалятся после печати. Сам такое не применял, но смотрел тех кто успешно применяет. Я использую как “много пластика разного”, не нужно перетыкать катушки, поставил 4 разных, главное чтобы температурный диапазон позволял поменять на лету. Просто перед печатью ставлю какой хочу тип пластика и цвет. 2 катушки в сушилке и 2 просто висят, хотя хочу и вторую сушилку поставить.
Кстати ABS неплохо печатает и без камеры, но при включенной сушилке напрямую из нее и с клеем тонким слоем на пластине - главное чтобы этот клей удержал первые 2-5 мм печати, если все совсем плохо делаю юбку с вылетом на 5мм в толщину первого слоя.
Да, к сведению может кто не знает. Есть такой “горыныч”, тоже многоцвет, но безотходный - у него на каждую катушку своя голова и система смены голов.
Вот честно, меня бы устроило, если бы производитель написал такое ПО на принтера у которых есть механизм автоматической замены пластика, чтобы просто обрезал пластик которым печатал, убирал его и сразу подавал пластик которым хочу продолжить печать. Не делая стандартную процедуру смены филамента. Тогда и отходов будет 0. Всё же есть. Голова нагрета. Предыдущий пластик обрезается в 5 мм от входа в сопло. Толкай новым пластиком дальше и печатай. Не понимаю, почему так нельзя сделать? И время для смены =0 и отходов =0. Понятно, когда ты меняешь пластик на холодную, пусть всё прочищается, но когда ты печатаешь… Конечно могу предположить, что образованный зазор на стыке пластиков как то повлияет на качество печати, но переход с 1,75 мм до 0.4 мм это настолько большой, что можно говорить о статистической ошибке погрешности печати. Ну поднимите немного температуру в момент смены филомена, чтобы старый и новый пластик сварились в сопле пока идут на выход. Там места овер дофига в этой печке. Надеюсь когда то это сделают. Возможно внедрение этого алгоритма лоббируют производители пластиков))))
Вполне возможно, SAB, производители Вас уже услышали … ![]()
https://3dtoday.ru/blogs/klausko/vysla-novaya-versiya-orcaslicer-v240-release
Вот тут показан такой принтер, с 5:30
Похоже что нет. Автор ролика говорит, что смена филамента на нём тоже идёт 3-4 минуты. То что я предлагаю примерно в 10 секунд можно уложиться.
Ну не знаю. Думаю, и там можно, но прошивка осторожничает
То то и оно. У меня тоже примерно за 3 минуты принтер меняет филамент во время печати, но это долго, и отходы в виде спиралек наверно полграмма весят точно. Где то видел в сети фото напечатанной за 27 часов разноцветной вазы и рядом мешок в диаметре полметра и высотой в метр отходов в виде этих пружинок))))
Да посмотоите уже какое нибудь видео про Snapmaker U1 или Creator 5.
Прикольно, реальное ЧПУ со сменой инструмента ![]()
Сегодня получил пластик от eSUN - ePLA+ HS белого цвета.
И всё встало на свои места ))
На белом пластике практически не видно «печатных швов» - деталь выглядит просто монолитной (как будто бы она не напечатана, а литая). ![]()
Плюс, видимо, он сухой (был под вакуумом) и печатается просто изумительно!!! Может это достоинство формулы пластика, может ещё чего, может просто сухой - не знаю, врать не буду. Но пластик отличный.
Единственный минус - намотка. Но это, видимо, у большинства пластиков так. У меня только от Polymaker намотка на катушке послойная (как на трансформаторе ТСШ-170
), главное не давать намотке «ослабнуть» при заправке в принтер. Иначе можно «словить петлю» (у меня уже такое было
).
Энто PLA! О том, что пластик надо сушить - читал, но убедился только на третий год катушке
А вот PET-G рекомендуют сушить сразу после извлечения из вакуумного пакета.
Я так полагаю, что PLA+ для всяких кронштейнов и тп использовать всё-таки можно?
Пытался вчера разломить руками пластинку 20х50х4 мм (со 100% заполнением) - ну у меня это не вышло… )
А есть ссылка на изготовление такого станка с описанием сборки, материалов и ПО?
Так глубоко я не искал. Но это точно открытый проект и найти его можно по картинке. Я так рассматривал вариации этого станка…в картинках, но искать текстовый исходник не стал.
А почему ты уверен, что это не PETG, а именно PLA (да еще и “+”)?