GSM устройство управления котлами Webasto и не только

то есть WTT показывает значения +240… +247 градусов когда какая то отрицательная температура? если да, то это баг WTT. Котел то правильно температуру значит передает . сколько примерно реально было градусов когда +240 показывало?

по ошибкам почти все так и работает как я предполагал. В описании выше значит все верно, ну там по мелочи немного отличается , незначительно.
по идее должно быть 240 это -16 , а 247 это -9

Да, wtt показывала что то около +247, честно говоря было холодно и я забыл, но помню что увеличивалась и перескочила в 0 и начала подниматься, а На улице было около -8 ~ -9, машина стояла 2 суток.

ок, с температурой теперь понятно, все сходится.

Ну да, можно же в эмулятор ответы загнать и посмотреть что покажет wtt ) самый то главный вопрос : без чтения прошивки с котла и реверсинжениринга возможно перебрать или как то понять возможно ли включение котла по шине, а не по +12? Я пока нагуглил, что на лендроверах или ренжроверах такие ставили тоже.

Вот плата моего

А ещё можно “мозги” выкинуть и реализовать на той же Ардуино :slight_smile: смотрю получается у людей Автономный предпусковой подогреватель ДВС - Страница 4 - Форум

цена ошибки будет высока. там целые отделы этим занимаются . сделать можно, работать будет… до определенного момента

добавил в папку скетчей новую версию v4.75. Изменения по сравнению с v4.53 - добавлен протокол бмв.
там же новый скетч подготовки еепром , и добавление к инструкции девайса.
Скетч проверить абсолютно не на чем, поэтому как всегда , эта работа за вами.

3 лайка

Bsb5068 , просьба сообщить , заработал ли скетч БМВ.

Кажется Пока не читает статусы, но может у меня проблема с преобразователем на шину. Нужно идти с осциллографом в машину и смотреть шлёт ли ардуина запросы и какие уровни.
я на брокере ещё не все прописал топики :frowning:

Screenshot_20250111_192813_com.android.chrome_edit_1032967402629877|527x500
Нужно или нормального брокера найти, который всё сам припишет приходящее или разобраться что значат все топики и вручную прописать их.

Отключите пока mqtt (делается вверху скетча) , работайте по смс. Можно без осцилла обойтись . Подключитесь на шину параллельно девайсу и котлу Клайн адаптером и посмотрите терминалом, что там происходит. в терминале выставить скорость 9600 , панель Parity поставить галочку Even. На панели Receive поставить отображение данных в формате HEX
Можете даже в машину не ходить , а на столе хотя бы так проверить - типа девайс что-нибудь вообще на шину отправляет или нет

почему рекомендуете работать по СМС?
у меня если включить управление питанием модема, то в саммо начале соединения после ошибки:

18:36:12.853 → AT+SAPBR=3,1, “?k \Contype”,“GPRS”
18:36:12.942 → OK
18:36:13.271 → AT+SAPBR=3,1, “APN”,“internet”
18:36:13.316 → OK
18:36:13.624 → AT+SAPBR=1,1
18:36:13.671 → ERROR

дёргается питание и всё начинается снова. в общем ходит по кругу. если убрать управление, то несмотря на ошибку начинает работать. Это нормально?

Пока не провёл ваш эксперимент с наблюдением k-line адаптером, только осциллографом на столе посмотрел, что пакеты ходят. уровни сигнала нормальные. но судя по скриншотам железяга что-то вычитывала. напряжение U хоть и маленькое, но было и s/t/h я так понял это температура самой вебасты. -56 градусов было. fue тоже менялось.
А скорость точно 9600? а не 10400? Или может вообще другая?

потому что нельзя сразу все скопом чинить. Нужно отладить протокол бмв, а это делается при остальных работающих частях девайса. А у вас , я так понял, mqtt не работает. Ну и пусть пока не работает , отключите его , потом почините. Работу протокола бмв можно и по смс понять, работает или нет.
Скорость точно 9600 с проверкой четности Even.

SIM800 + mqtt последовательность команд.

Здравствуйте . Хочу воплотить проект в железе, но есть ли вариант замены lm393 на какой-нибудь готовый модуль? Ато сложно развести плату под SMD исходя из схемы на прикрепленной картинке. Нужен только запуск по wbus 1.5. Спасибо.

Схемы на картинках не особо актуальны, есть все файлы для заказа плат, если они вдруг не устраивают, я бы рекомендовал взять проект в sprint layout и его переделать.

Все файлы я постарался собрать здесь: GitHub - DimChik2903/ardubasto: Ardubasto: GSM/GPRS контроллер для предпусковых подогревателей