GSM устройство управления котлами Webasto и не только

то есть WTT показывает значения +240… +247 градусов когда какая то отрицательная температура? если да, то это баг WTT. Котел то правильно температуру значит передает . сколько примерно реально было градусов когда +240 показывало?

по ошибкам почти все так и работает как я предполагал. В описании выше значит все верно, ну там по мелочи немного отличается , незначительно.
по идее должно быть 240 это -16 , а 247 это -9

Да, wtt показывала что то около +247, честно говоря было холодно и я забыл, но помню что увеличивалась и перескочила в 0 и начала подниматься, а На улице было около -8 ~ -9, машина стояла 2 суток.

ок, с температурой теперь понятно, все сходится.

Ну да, можно же в эмулятор ответы загнать и посмотреть что покажет wtt ) самый то главный вопрос : без чтения прошивки с котла и реверсинжениринга возможно перебрать или как то понять возможно ли включение котла по шине, а не по +12? Я пока нагуглил, что на лендроверах или ренжроверах такие ставили тоже.

Вот плата моего

А ещё можно “мозги” выкинуть и реализовать на той же Ардуино :slight_smile: смотрю получается у людей Автономный предпусковой подогреватель ДВС - Страница 4 - Форум

цена ошибки будет высока. там целые отделы этим занимаются . сделать можно, работать будет… до определенного момента

добавил в папку скетчей новую версию v4.75. Изменения по сравнению с v4.53 - добавлен протокол бмв.
там же новый скетч подготовки еепром , и добавление к инструкции девайса.
Скетч проверить абсолютно не на чем, поэтому как всегда , эта работа за вами.

3 лайка

Bsb5068 , просьба сообщить , заработал ли скетч БМВ.

Кажется Пока не читает статусы, но может у меня проблема с преобразователем на шину. Нужно идти с осциллографом в машину и смотреть шлёт ли ардуина запросы и какие уровни.
я на брокере ещё не все прописал топики :frowning:

Screenshot_20250111_192813_com.android.chrome_edit_1032967402629877|527x500
Нужно или нормального брокера найти, который всё сам припишет приходящее или разобраться что значат все топики и вручную прописать их.

Отключите пока mqtt (делается вверху скетча) , работайте по смс. Можно без осцилла обойтись . Подключитесь на шину параллельно девайсу и котлу Клайн адаптером и посмотрите терминалом, что там происходит. в терминале выставить скорость 9600 , панель Parity поставить галочку Even. На панели Receive поставить отображение данных в формате HEX
Можете даже в машину не ходить , а на столе хотя бы так проверить - типа девайс что-нибудь вообще на шину отправляет или нет

почему рекомендуете работать по СМС?
у меня если включить управление питанием модема, то в саммо начале соединения после ошибки:

18:36:12.853 → AT+SAPBR=3,1, “?k \Contype”,“GPRS”
18:36:12.942 → OK
18:36:13.271 → AT+SAPBR=3,1, “APN”,“internet”
18:36:13.316 → OK
18:36:13.624 → AT+SAPBR=1,1
18:36:13.671 → ERROR

дёргается питание и всё начинается снова. в общем ходит по кругу. если убрать управление, то несмотря на ошибку начинает работать. Это нормально?

Пока не провёл ваш эксперимент с наблюдением k-line адаптером, только осциллографом на столе посмотрел, что пакеты ходят. уровни сигнала нормальные. но судя по скриншотам железяга что-то вычитывала. напряжение U хоть и маленькое, но было и s/t/h я так понял это температура самой вебасты. -56 градусов было. fue тоже менялось.
А скорость точно 9600? а не 10400? Или может вообще другая?

потому что нельзя сразу все скопом чинить. Нужно отладить протокол бмв, а это делается при остальных работающих частях девайса. А у вас , я так понял, mqtt не работает. Ну и пусть пока не работает , отключите его , потом почините. Работу протокола бмв можно и по смс понять, работает или нет.
Скорость точно 9600 с проверкой четности Even.

SIM800 + mqtt последовательность команд.

Здравствуйте . Хочу воплотить проект в железе, но есть ли вариант замены lm393 на какой-нибудь готовый модуль? Ато сложно развести плату под SMD исходя из схемы на прикрепленной картинке. Нужен только запуск по wbus 1.5. Спасибо.

Схемы на картинках не особо актуальны, есть все файлы для заказа плат, если они вдруг не устраивают, я бы рекомендовал взять проект в sprint layout и его переделать.

Все файлы я постарался собрать здесь: GitHub - DimChik2903/ardubasto: Ardubasto: GSM/GPRS контроллер для предпусковых подогревателей

Есть у кого-то плата или готовое устройство на продажу? Времени мало, хотелось бы до зимы установить.

Здравствуйте, у меня остался последний набор, но в нём нет Arduino. Могу его вам продать, но проверить смогу на следующей неделе, только вернулся из отпуска, некогда. Либо могу отправить в течение пары дней без проверки, и в случае каких-то проблем частично компенсировать стоимость. Территориально Московская область.

1 лайк

решил я починить свою вебасту, разобрал - а там ужас в горелке. попаляс на авито хороший вариант донора. купил от ауди. подумал ну наконец то будет другой протокол (w-bus), который нормально поддерживается проектом. но при поиске способа запуска на столе нашёл полезную инфу на этом сайте Дальнейшее развитие отопительных проектов. - сайт практикующего электронщика-эмбеддера

-ТТZ/С BMW, управление d-bus.
-TTC VAG группы, привязка к СAN шине автомобиля.

. . . ТТZ/С BMW . Эти котлы ставились с 2001 по 2006 год включительно, работают в режиме догревателя и предпускового прогрева. С 2007 года блок управления заменил d-bus на шину CAN, но привязку к борту не получила (управление через w-bus), значит здесь обсуждаться не будет. Итак, фишка этого раритетного котла - работа с салонной шиной автомобиля - d-bus, которая конектится с 2 пином 6 контактного разъёма котла. Котёл получает команду включения/отключения от климата через d-bus. Так-же возможен вариант запуска котла через 1пин 6 контактного разъёма подачей плюса. В этом случае котёл через d-bus делает запрос климе, и если он получает разрешение, происходит запуск котла на время удержания +12 вольт на 1 пине. Горячие данные котла (напряжение, температура, статус, и т.д.) присутствуют в протоколе d-bus, это даст возможность полного управления контроллером с контролем всех данных. Поддержка этого котла реализована в ПО контроллера версии 1.3.

. . . TTC VAG . ПО ваговских ТТС привязаны к CAN шине автомобиля. Через CAN блок котла получает данные о температуре забортового воздуха, тахометра двигателя, положения ключа замка зажигания, и т.д. Параллельно возможно использование w-bus шины для управления котлом и климатом автомобиля, хотя с завода w-bus не подключена - 1 пин 6 контактного разъёма свободный. Штатный таймер управления работает через CAN. Шина w-bus позволяет подключить телестарт, таймер 1533 или любое другое устройство, поддерживающее шину w-bus. Но как только CAN шина становится не доступной, блок управления записывает 49 ошибку и запрещает работу котла. В некоторых котлах эту защиту можно обойти, к примеру для проверки котла на столе. Для этого достаточно замкнуть 3 пин CAN L на массу, и затереть ошибки. В таком режиме возможен запуск котла без автомобиля, но для эксплуатации он не подходит, так-как команду засыпания блок принимает через CAN. Не спящий блок потребляет около 40 мА, ток не большой, но за несколько дней существенно разряжает АКБ. Поддержка кана для работы с этим котлом реализовано в ПО контроллера версии 1.4.

у меня пока были 41 45 и 46 ошибки. и с новой вебасты через WTT нет управления на помпу, то есть если не оплучится найти информацию по разблокировке выхода, то придётся реализовывать включение помпы нашим проектом.
Пока интересуюсь был ли у кого опыт эмуляции CAN шины для избежания 49й ошибки?

тут человек тоже пытался что-то найти на эту тему https://mhhauto.com/Thread-Webasto-CAN-Bus-start
по крайней мере скорость работы CAN указал :slight_smile:

ещё чуть не забыл, у нас же потихоньку убирают 2G базовые станции, значит SIM800L становится неактуальным, пора переходить на 3G и 4G модули. Кто какие из недорогих приглядел?

Ничего не путаете?
Насколько пишут, наоборот от 3g избавляется.