И снова прошу помощи, так как самостоятельно не получается разобраться.
На данный момент уже в программировании.
Подключил библиотеку. там в примере есть прогон по всем ячейкам. у меня какая-то шляпа выводится.
Упростил донельзя, что бы понимать что и как.
в даташит указано как это все работает. а именно такая табличка
32 адреса и 4 кома. получается 32*4 = 128 разных пикселей.
Решил я перебрать все пиксели и посмотреть где что куда соответствует.
запускаю в loop такую строчку:
ht.write(8,0b0001);
т.е. seg8 и com0 и у меня нифига не работает.
а если ввожу так:
а почему нет? у него 21 ножка идет напрямую в “стекло”. там сегменты. всего 68 сегментов.
из 21 ножки 4 штуки прям “выделенны”. т.е. предполагаю, что 17 SEG и 4 COM. как раз получается 68 сегментов.
Никаких встроенных микросхем у стеклышка нет.
при штатной работе этого экрана на ослике вижу на 4 ногах меандр и а на остальных вот такую картину:
Очень похоже все это на мультиплекс.
Управляется все это каким-то китайским GS16LF601. хз что такое. не нашел даташит.
а какие еще варианты могут быть?
при отсутствии напряжения смещения у вас непременно будет гореть целая куча сегментов.
COM и SEG так же как в статье написано определяли?
Берём дисплей двумя пальцами за края и проводим по его контактам проводом от этого БП. Второй провод никуда подключать не надо. Как можно будет заметить, наводок будет более чем достаточно, чтобы сегменты начали светиться. Теперь по очереди касаемся каждого вывода ЖКИ и смотрим, что горит. Если загорелся длинный горизонтальный (ну, или вертикальный. Мало ли какой у вас будет индикатор) ряд из сегментов, это, скорее всего, COM. Если же горит это небольшая кучка сегментов, то это, вероятно, SEG.
да. именно так и делал. одним проводом с блока питания докасался до пинов жки. на 4х пинах у меня загоралось сразу куча элементов, а на всех остальных только сегменты.
плюс к этому - именно эти 4 пина у ЖКИ выведены с “подложки”. ну по крайне мере они так под лупой видны, что выходят с другой стороны “стеклышка”.
это точно такая же функция. сначала отправляем 101, потом 6 бит адреса, потом 4 бита COM.
я вообще перестал понимать как он работает.
и почему при наличии только одной строчки в цикле ht.write(8,0b0001); не работает, а при двух строчках
ht.write(8,0b0001);
ht.write(8,0b0000);
показывает 4 сегмента.
есть более странная фигня какая-то.
Если я отправляю:
ht.write(8,0b0001);
ht.write(8,0b0000);
то я вижу 4 заженных сегмента.
но если в строчке ht.write(8,0b0001); 2, 3 и 4 бит ставить 1 в любой комбинации, то все равно я вижу только то, что загорается при 1 в младшем бите.
Если самый младший бит 0, то неважно какие биты - все равно ничего нет.
Такое чувство, то работает только COM0
и посмотрел осликом, что происходит.
На COM0 и COM2 я вижу 4,5 вольта постоянка
На COM1 и COM3 1,5 вольта постоянка
на всех SEG выходах меандр с амплитудой 3 вольта, частотой 41 Гц и скважностью 53%
никаких таких крутых картинок, как в сообщении 43 нет.
Ну, так может драйвер до сих пор и не заработал? Или он для других LСD. Используйте готовый пример из готовой библиотеки и там уже гляньте осциллографом.