ИИ помощники в кодинге

пиши, не стесняйся. Мы с тобой оба вряд ли победили бы на празднике вежливости.
Только постарайся сосредоточится на аргументах, а не на наездах :slight_smile:

Вот вам выдержка из одной статьи:

Возникает некоторый парадокс. Сначала мы поручили какую-то задачу машине вместо человека, потому что она справляется лучше. Затем мы поручили машине при внештатной ситуации подавать сигнал тревоги, потому что она следит за этим лучше. Но дальше мы ждём от человека, что он примет правильное решение о системах, которые справляются лучше него и умеют считать быстрее него.

Может ли он в принципе точно определять, что компьютер повёл себя неправильно, если человек не способен быстро обработать весь тот объём информации, на основании которого компьютер принял решение? Человеку поручена задача, которая изначально невыполнима полностью.

И что с этим делать — непонятно

3 лайка

достал покорн
а что будет когда Boston Dynamics скрестят с chatGPT ммм )

кстати , в противовес идее “chatGPT будет кодить , кожаные мешки - проэктировать” , есть идея что если илон маск доведет нейролинк до ума , то и рутина кодить для человека будет эффективней чем для нейросети

Именно. И чем больше таких задач мы поручаем машинам, тем менее способен человек оценить правильность их работы.

Смешно, но заявления “Дважды два пять! Так калькулятор посчитал!” я слышал и 20 лет назад, но тогда это была очевидная (и потому не опасная) тупость.
В случае же принятия решения о нажимании “красной кнопки” времени проверять просто не будет.

Да я сегодня вообще не в настроении материться. Просто считаю подобное паранойей. Удобный цифровой помощник. Есть куча скучной и ненужной, но якобы “креативной” работы.
Вот у меня проект сейчас. После принятых решений о структуре - дальше идиотский кодинг (а не программирование) режимов. А вот этот режим и еще этот добавим, а в этом нужны “пуговицы перламутровые в уголке и штоп попискивало мелодично”.
Если бы ИИ мог мне в мой код с моей концепцией добавлять все эти “перламутровые пуговицы”, то я бы всех Заказчиков любил и поздравлял с праздниками!
Я таки просто МЕЧТАЮ дождаться, когда ЧатГПТ сможет это делать.

Нормальное состояние человека - лежать в шезлонге на белом песчаном пляже и пить холодный Мохито! А не вот-это-всё. Если есть робот, который будет кодить вместо меня, а я только чисто вымытым пальцем указивки давать - это и есть счастье, по моему Хамбл Опиньон.

1 лайк

именно.
А не кодить .
НИКАК не кодить - ни самому, ни через чатГПТ.

Плять, почему я родился в этой ?%?%% стране…

Когда будет робот, способный работать вместо тебя, лежать ты будешь вовсе не на шезлонге и не на белом пляжу ))

3 лайка

Давно мы не вспоминали Айзека нашего, Азимова.

http://www.lib.ru/FOUNDATION/feelpowr.txt

Буровая в Африке. Бурильщик стоит на тормозе бурит. А рядом на ветке сидит обезьяна и постоянно за ним наблюдает. Как-то раз бурильщик отошел поссать, возвращается, а обезьяна уже вместо него на тормозе стоит и бурит. И так каждый раз. Стоило бурильщику отойти, как обезьяна на его место вставала и бурить начинала. Начальник посмотрел на это дело и уволил бурильщика.
Через полгода звонят бурильщику с буровой и говорят:
- Иваныч, приходи к нам обратно, нам бурильщик нужен.
- Так у вас же обезьяна есть.
- Обезьяна уже мастером стала, и нам опять бурильщик нужен.
3 лайка

Алармизм! Это будет мой робот! Пока еще не появилось движение “Silicon life matters”. Прошу прощения за кощунство.

1 лайк

Как в анекдоте про грязевые ванны …
поможет или нет - ХЗ, но к земличке пора привыкать …

2 лайка

Скорее всего это будет робот корпорации “Сахарный Кремль”. А все конкуренты в области попивания Мохито будут высланы на Соловки для лежания на тех белоснежных просторах ))

а кто-то говорил, что мы родня дельфинам )))

Последнее время я часто думаю

скажи мне, вот ты 100% уверен, что ПК на котором ты работаешь - это твой ПК? То есть ты не думаешь , что например при очередном обновлении он не сделает чего-то такого, чего ты не планировал?

И ведь это всего лишь ПК.

Наверно у меня параноя, но на всех девайсах (компах, телефонах, смартТВ и тд) я уже лет десять как отключил автообновление софта..

1 лайк

Прикольная тема, сразу вспомнился вопрос новичка - А как пчёлы отличают своего хозяина от постороннего человека?

2 лайка

Да тут дело не в том, кому будет принадлежать компьютер после обновления.

На каком-то этапе исчезнет конкурентное преимущество в виде дешевизны рабочей силы у человеков и тогда аллес гемахт.

Мало примеров в истории что ли? Вот после появления мегаферм куряччих все птицеводы поехали жить на Бали? А косари зажили припеваючи после внедрения комбайна? Даже Сыроежкин был вынужден влачить жалкое существование в гараже.

Все верно. Сначала мы избавляем человека от тяжелого физического труда и радуемся. Человек (как вид) при этом меняется - он слабеет, кости утончаются и тд… Но мы говорим, что, мол, ничего страшного, человеку теперь не обязательно быть сильным.

Дальтше мы внедрим интеллектуальные машины и избавим вид и от умственной деятельности. И что мы будем говорить через 200 лет? Человечество поглупело - но это не страшно, человеку просто теперь нет необходимости быть умным?

1 лайк

Да. Я так считаю! :wink: (Про паранойю) Все с точностью до наоборот. У меня всегда и всё включено на авто обновление. Если помнишь, то именно то, что у некоторых была не последняя версия ИДЕ послужило причиной эпик-срача. И нет, я никак не боюсь того, что компьютер что-то сделает без меня. И камеру в ноуте не заклеиваю пластырем и на все Куки автоматом всегда соглашаюсь. И даже ПИН на кассе в Пятёрочке ладошкой не прикрываю!
Так как реально знаю, как всё устроено.

Серьезно, ИИ это страшная перспектива. Хуже изобретения атомной бомбы. С бомбой исход все еще зависит от разума человечества, а вот ИИ может и не предоставить нам выбора.