не прокатит.
Гриш, мы с тобой в меньшинстве, мне кажется остальные в восторге от “возможностей ИИ”. Не знаю как ты, я, похоже, слишком стар для этого.
Старость - это не возраст, это ощущение. Я себя уже лет пять чувствую лет на 80-90. Ничего не хочется, на все наплевать, все новое вызывает скорее опасения, чем интерес.
Именно так и делается с ChatGPT, и она исправляет ошибки и выдаёт решение.
Запускаю у себя локально на компьютере новую модельку LLaMA, просто потрясающие результаты.
Бояться не вижу смысла - все эти генеративные сети без интеллектов, просто предсказывают вероятность следующего токена. Ну, то есть, после “пошёл на” скорее всего сеть выдаст тот самый токен, о котором вы подумали, а вовсе не слово курсы (но это зависит от подсказки, конечно же). Но всё равно впечатляюще.
Этот чатГПТ требует заплатить 109 рублей за месяц (или 10000 символов). А эти символы как считают, сумма вопросов и ответов, или только вопросов, кто пользуется расскажите.
Не символы, а токены. Токен - это от одного до N символов. Я пользуюсь опенсорсными моделями, можно бесплатно запускать у себя дома, если компьютер подходящий.
И да, я в восторге от возможностей ИИ. Раньше я не умел рисовать - а теперь умею. Могу сделать ролик, клип, могу сделать себе фильм, где вместо шварца терминатором будет Мила Йовович. И текстовый подсказчик следующего токена тоже очень крут ))
Вообще не умел ничего рисовать, понятно, что видеоредактором пользоваться умел. Мой уровень рисования - точка, палка, огуречик - получился человечек - а теперь он действительно получается, и можно перебрать варианты и получить именно такой, как мне и хотелось.
Кстати, если у вас мобильный телефон, купленный за последние 4-5 лет, то вы уже пользуетесь встроенными в него нейросетями )) И вот этот вот Т9 автодополнитель современный - это тоже они же.
Возможности офигенные - например, загружаем фотографию, пишем текстом указание - “сделай её блондинкой” или “сделай её в красном платье” - и вуаля! )) Разумеется, NSFW вообще в первую очередь прикрутили
Да, разумеется. Можно и дома гонять бесплатно опенсорсные сети, они действуют и как переводчики тоже вполне себе.
Все это напоминает “Купил первую ардуину! Сейчас как сделаю из жигуля теслу!!!”
Через полгодика кому эти фильмы и клипы нужны будут? Ютубы превратятся в ещё большие информационные помойки с кучами бессмысленного креотива.
У человека всегда так - мечтает выбивать копытом горы золота и бриллиантов, а в результате производит Альпы из навоза.
Это психическая болезнь человечества, которая, несомненно закинула его на нынешнюю высоту. Но она же, боюсь, и истребит его.
А просто так, потому что могу, для самореализации творческих потребностей. Музыку нейросети теперь тоже, кстати, успешно пишут (конечно, с оговорками и некоторыми доработками). Вот вы подумали про ютуб - а тут всё хитрее, я думаю, нейросети прокачают VR, они уже могут текстурировать игры (вот бы ещё на лету), мы сможем получить действительно реалистичный мир в играх, ну а потом плавненько все подключимся к шматрице ))
Так-то, мне и ардуина не нужна, могу купить всё заводское, но - интересно же самому поковыряться. )) А теперь просто можно считать, что креативный DIY скакнул вперёд на несколько уровней за полгодика.
А что вообще произошло ? Почему именно в последнюю неделю просто шквал обсуждений ИИ на всех форумах? И у нас и за границей?
Вроде chatGPT уже несколько месяцев как существует
Вообще, за границей уже полгода как шквал, как раз с момента, когда вышли chatgpt и stable diffusion. А недельку назад террорюги из фейсбука выпустили новую модельку llama, которая, Цукерберг мамой клянётся, круче, чем chatgpt, ещё и опенсорсная Вот и до нас дошло, наверное раскручивают хайп.
Думаю, что уже пора в школах вводить новый урок “Как общаться с ИИ в постановке задач”:). Ведь в будущем больше ни чего человеку не придется делать. Научись правильно объяснять машине что ты хочешь получить в итоге, и вот она заветная мечта осуществилась. Деградация общества. Работы уже для многих становится всё меньше и меньше. А любому хочется жить (а многим хорошо жить). В государстве РФ полно денег, но механизмов передачи этих денег населению становится всё меньше и меньше. Без собственного производства нет оборота денежной массы. А с приходом ИИ, граница между бедными и очень бедными будет увеличиваться в сторону последних. Выводы просты. Мы сами роем себе могилу. Не знаю как у вас, но я на полном серьёзе слышу от многих, честно отвечают, если потеряю работу, пойду грабить соседа, займусь разбоем. Для тех кто восхищается технологиями ИИ, как говорят китайцы,- посмотрим что с вами будет через 50 лет. А ведь китайцы мудрый народ, показывающий всему миру, Что своих не бросают (как выросло благосостояние простого китайского человека в последнее время). Но как бы там ни было, всё равно нас заставят …принять и простить … этот ИИ.
Это как раз самое сложное )) Уже некоторые компании ищут таких специалистов, prompter называется
В наших реалиях, скорее, введут парочку статей в УК и доп. часы в школе на “разговоры о царе”
Садман! Ты жабу съел невкусную, штоле? А кому нужны горы фото из отпуска? “Сфоткай, типо я солнышко на ладошке держу!”. Но тем не менее именно они доставляют огромную радость участникам процесса.
Это и есть самореализация. Кроме желания жрать и трахаться у человека есть желание творить! И не обязательно в смысле Караваджо, Моне, Дега или Кандинского. Можно просто яичницу хорошо приготовить, салатик нарезать, или фотку через ИИ обработать.
Ты реально путаешь творчество Для Истории (так пафосно с Больших Букф!) и простое, домашнее, бытовое удовольствие. От дизайна ремонта в ванной, то “ангельских глазок” в поворотники своего авто.
ИИ даёт очень мощный инструмент именно для вот-этих-вот домашних “творений”. Кому они нужны - творящему, и более ничего не важно. Эти творения другим мешают? Чем? Тем, что у “лубочных дел мастеров” количество заказчиков уменьшится? Мне их жаль так же, как таксистов, оставшихся никому не нужными, после появления Убера.
Граф абсолютно прав, только хочу ещё чуть дополнить. Многое из всего того, что сейчас позволяют делать нейросети, было можно делать и раньше, только это занимало множество времени и денег на обученного специалиста. А теперь любой может делать то же самое дома, но специалисты никуда не денутся - они получили крутые инструменты, и с ними смогут творить Для Истории гораздо быстрее, и на гораздо более качественном уровне.
“На четвертом этаже мне, наконец, нашлась работа: я погасил свет в кельях отдела Вечной Молодости. Молодежи в отделе не было, и эти старики, страдающие тысячелетним склерозом, постоянно забывали гасить за собой свет. Впрочем, я подозреваю, что дело здесь было не только в склерозе. Многие из них до сих пор боялись, что их ударит током. Они все еще называли электричку чугункой.” (С) Понедельник
Навеяно отдельными [details=“Спойлер”] страданиями [/details] высказываниями