ИИ помощники в кодинге

Эмм, несколько странное сравнение; это же лишь инструмент.

Вы когда компьютер выключаете - перестаёте быть программистом?
А если художнику переломать кисточки, мольберт, и заодно руки - он тоже закончится?
А если отнять у строителя экскаватор и кран - он тоже закончился?
Разломать таксисту машину - он больше не таксист?

Кстати, если вытащить из розетки рендер-ферму Джеймса Кэмерона - он таки станет лошарой? ))

так вся наша история и цивилизация на инструментах и стоит и инструментами, а не чем-то еще, определяется.
творчество тоже инструментозависимая вещь.

зы. возможно мы где-то не совсем друг друга поняли.

Не все. Вы не одиноки

1 лайк

Деда, но почему? Ведь калькулятор удобнее логарифмической линейки, а компьютер удобнее калькулятора, и сколько на них ни смотри - они пока что сами ничего не сделают. А тут, просто, ну, компьютер стал лучше делать (да и вообще начал делать) некоторые виды задач, разгружая от рутины, оставляя человекам больше свободного времени.

Я тож неожидал от тебя… Стареешь? В луддиты подался?
Бесовская это затея - поганый ИИ! Так? :sweat_smile:

Истинно так. Скоро цениться будут не творцы, а постановщики задач, а мне это не нра. Хотя, пофиг, наерна, мы скоро отмрём, а молодежь пусь сама шышки бьёт.

Программисты! Навай уж начистоту.
90% нашей работы, это найти среди своей и чужой памяти подходящий кусок кода и вживить его в программу.
За многие годы работы ясно, что все куски примерно известны. Тут нужен колбэк, тут сообщение кинуть, тут дерево обойти вглыбь, а воо-он там вширь. И эти примеры чаще всего можно готовые найти …ну пусть на стековерфлоу.
Если ИИ найдет подходящие примеры быстрее и сделает их готовыми к копипасту в код - то вот прям праздник!
Рефакторингом же автоматическим все пользуемся? Так вот это тоже самое, только еще удобнее.

1 лайк

Дед, ну ты ж понимаешь, что программирование - это не про кодописание, а про составление алгоритмов. А назовешь ты это составлением задания или еще как - сути это не поменяет.

Хотя я сам пока не стал ставить плагин от гитхаба с ИИ - посмотрю пока на него со стороны, а потом уже решать буду :slightly_smiling_face:

Я когда сижу и пишу код, Мне ЖУТКО не хватает мальчонки шустрого, которому бы я сказал: сделай как мне вот такой класс, с интерфейсом как у “1111”, но с плюшками от “222”, натрави его на разные типы входного стрима, штоп не зависел от конкретики. И штоп вывод сам адаптировался к разным дисплеям. Что писать всем известно, писать нужно минимум день с юнит тестами, а то и три. Я НЕ ХОЧУ в 150-ый раз писать подобное сам.

Я люблю ставить задачу и плевать в потолок. Даже “ту самую кнопку” пусть робот нажимает.

Странное мировоззрение - считать, что только один способен наеб… систему - делать быстрее, а продавать дороже.
Королём можешь быть только тогда, когда коробок с волшебными спичками только у тебя. А когда эти спички доступны всем - “гонка за выживание” только ускорится.

Да это только пока он всем доступен. Тестирование и замануха.
Бесплатный сыр известное дело где.

Тут, кстати, есть нюанс - спички доступны только в виде подачек с барского стола :slight_smile: ибо не каждый может потратить миллион долларов на датасет и тренировку большой нейросети. Получается, что ИИ пока что - удел больших корпораций.

Тем более - мечты мелкого частника о том, как ИИ будет вкалывать на него, а корпорации будут скупать у него результат такого труда - утопичны более чем. Впрочем, выше я уже писал об этом.

Ну почему же, с другой стороны, это уже так и есть. Фермер может самостоятельно успешно натренировать нейросеть на разные, скажем, размеры огурцов, конвейер будет их сортировать, ну а потом бондюэль у него скупит 20-сантиметровые, а 10-сантиметровые сам продаст. Ну и тот же copilot, он таки работает.

Если я не ошибаюсь, то с/х в разрезе мелкого бизнеса в большинстве стран балансирует на грани убыточности. В деревнях давно невыгодно скотину держать. Даже если ИИ начнет навоз выкидывать из стойла забесплатно - крестьяне до мохито и белоснежных пляжей не доползут и за сто лет.

Просто один из примеров. Сельхоз дотационный уже очень давно.
Но, коль скоро уж молоток/спички/ИИ таки есть, то почему бы и не использовать его.

Ага, только ведь с них (мелкомягких) станется однажды предъявить, что раз вот этот код создавался с помощью их ИИ, использовать ты его теперь можешь только и исключительно дома для себя, а на сторону - ни-ни. Или вообще не можешь использовать бесплатно :slightly_smiling_face:

Подобных примеров можно десятками придумывать, только они нежизнеспособны.

Хотелось бы увидеть такой, в котором миллиард программиздов лежит на Бали, а банкиры и прочие толстопузы им ноги массируют.

аппетит приходит во время еды, к хорошему быстро привыкаешь.
Используйте, вот только как не попасть под зависимость, когда не использовать будет уже никак?
Что нить слышали на счет одноразовых семян в с-х, и какая текущая ситуация на счет семенного фонда в РФ?

А вот это более реальная картина будущего - роялти с кода, сгенерированного ИИ. Или лицензирование продаваемого кода. Нет лицензии - соснул. Хочешь продавать - оплати время работы ИИ.

Вот, как уйбер и прочие яндекс-такси - с клиента берут много, исполнителю платят мало, с рынка всех выжили. В итоге всем плохо, кроме владельцев этой прокладки. Водилы с жопы по 15 часов не встают, чтобы на нормальную зарплату выйти.