Ну улн это когда нужно много чего коммутировать, а для единичных случаев именно цифровой транзистор, это на вид как обычный, но в корпусе есть эти самые два резистора.
Тут как раз цитата не подходит. Концы разные, один сверху, другой сбоку. А в общем это сила привычки. Если привык в биполярных не притягивать базу, то поставив мосфет по той же схеме можно поиметь проблемы. А можно и не поиметь.
А вот у меня нет цифровых транзисторов. И даже марки не знаю. Зато есть коробочка биполрных и кучка мосфетов сдутых с материнок. Угадай с одного раза что я буду ставить в единичное изделие для дома для семьи? Вот только как то последнее время esp32 пользую, а у них в силу схемотехники выходов вообще без резисторов обхожусь.
А что мне с этого будет?))
как-то была мысль такие использовать, потом отказался, бо ради 1-2 штук нет смысла заморачиваться.
А на али есть что-то подобное?
вот в чипдип такой нашелся
Тогда надо пригласить эффективных менеджеров, что бы сократить социалку , а значить убрать часть школ садиков, домов культуры, расходы на пенсию. Если до пенсии пенсионеры как нибудь выживали, то и после пенсии они будут жить нормально.
Ну это преамбула. Пусть на схеме биполярный транзистор. Но в отличии от идеальной модели транзистора который изображен на схеме на реальные платы мы паяем реальные транзисторы. Так вот если на схеме стоит мощный транзистор с током в коллекторе 0.1-1 А, то сопротивление перехода Б-Э мало. И R2 этот переход не зашунтирует никак. Теперь пусть там стоит схема Дарлингтона. Первый транзистор предназначен для усиления (его ток коллектора меньше), а второй уже работает на нагрузку. В итоге сопротивление Б-Э такого составного транзистора выше. Но не забываем что есть паразитный ток К-Б и возросшее общее усиление транзистора возросло. И что бы этот паразитный ток К-Б не открывал лишний раз транзистор то подключают R2.
Но казалось бы сказочке закончится, но нифига. У нас прошел сильный технологический прогресс. И если первые транзисторы пекли на примитивных фотолитографических машинах, то сейчас это делаю на бу-шных но технологически продвинутых машинах фотолитографии. Ведь по деньгам уже не важно что на кристалле организовывать: мощный одиночный транзистор, составной Дарлингтон, мосфет или даже драйвер. И теперь уже не ясно это Дарлингтон по старой технологии или Дарлигтон со встроенным R2 регистром. Итог лучше развести плату с возможность поставить R2 в первой и второй схеме. А дальше уже в процессе работы допаять нужный, если появятся какие-то неполадки в работе.
Брал давно на али по 50 шт разных. Там в зависимости от буквы разные номиналы резисторов.
Вопщем, Святой Закрывающий Резистор ставят когда нужно жёстко определить состояние реле при включении устройства. Например, чтобы нагреватель включался не когда вздумается флюктуации помехи прийти, а когда это требуется по логике программы. Вторая схема правильнее, ибо не образует делитель. R1 можно уменьшить до сотен Ом. 100~470.
не образует и что с того?
не знаю.
Так а почему она правильнее? ))
Если вкрации, то: ХЗ.
По-моему в Дне выборов Квартета И есть гениальная фраза.
Леша: “Почему-почему? Патамушта!”
Ну, я-то знал, что я гениален.
Преамбулу понял. А вот выводы из амбулы неоднозначны - так нужен резистор или нет?
Или Машу каслом не испортишь(с)?
без малейшего сумления, если покажете, где там в первой схеме делитель, которого нет во второй
Во второй - умножитель напряжения.
Вот же он. Напряжение на базе в первой схеме меньше чем во второй на Uin*R1/(R1+R2)
Вопрос не про это, вопрос о делителе
похоже биполурники он мнит полевиками, это видимо такое заразное помутнение рассудка, были тут уже такие пациенты
Это ты мне?