Пробовал вот этим – получил ужас ужасный. А больше и не знаю, чем. Паяльником не вариант – у меня не редкость дорожки по 0,4мм и расстояния между ними по 0,2мм.
Лут? И тут еще кто-то говорит о криворукости? ))
Рейсфедер с цапонлаком
https://sl.aliexpress.ru/p?key=IEAT3DI
P.S. Блин, только дошло, енто ж можно в гравировальный станок закрепить и сразу рисовать. И лут с фоторезистом “ненужон”(с)
а не пошли бы вы господа вот сюда))
А кто производитель, не подскажете. А то много всякого в продаже. Хотелось бы проверенный.
Это с производств пошло, с контроля. Типа, трюфель указывает на то, что медь могла плохо смочиться припоем, и на производстве, где тетки в годах осматривают эти платы глазами, такие могут выбраковывать сразу, чтобы не сидеть и не проверять каждый пин. Но если ты сам для себя паяешь и в пайке уверен, то пофигу, трюфель там или сморчок.
на фотке видно, что припаяно. Значит - правильно ![]()
Я свой Рязанский беру
https://www.chipdip.ru/product/pos-61-tr-d-0.5mm-100g-katushka
Мне нравится.
У меня бамажко на припой не сохранилось, Рязанский наверное.
Я вообще смотрю чтобы было написано «ГОСТ 21931-76».
попробовать последовательно сбрасывать температуру жала, похоже оно перегревается для этого припоя.
как-то уже писал, облуживать дорожки лучше через медную оплетку, там главное не иметь заусенцев на плате, чтобы оплетка не цеплялась. Оплетка, где нет припоя там оставит, где лишка- соберет.
зы. Да, присоединяюсь к мнениям, что оптимальна вогнутая форма пайки, так видно, что припой смачивает площадку и вывод.
это не мнение, это азбука сопромата, когда сила адгезии больше силы когезии )))
Всегда поражался способности некоторых, попавших под тлетворное влияние чуждых пролетариату идей, заменять простую и понятную водку эстетски-загадочной “Слезой комсомолки” ![]()
Имхо, нормально все припаяно. Не надо так однозначно. Выпуклость не обязательно признак плохой адгезии, это может быть просто избыток припоя.
Возьмите свою “образцовую” вогнутую пайку, привнесите туда совсем чуть-чуть припоя на кончике жала - и получите выпуклую.
картинка из инета
не хочу сказать, что это должно служить авторитетом, но обратите внимание что “надутый конус” (второй справа) тоже отмечен как ОК
Это все верно, просто если про вогнутую все сразу понятно, то “выпуклая” на твоей картинке это считай все остальные кроме вогнутой. Вот теперь и поясни, почему именно эта одна из 7-ми правильная.
лайфлак от меня для не умеющих паять (таких как я) чтобы паечки были все идеальные, как из автомата, правда в качестве благодарности за оный “я столько не выпью”, маюсь, как быть - не знаю )))
Существует сила поверхностного натяжения. Пятая пайка как раз втянуло припоя максимально. При правильной температуре, текучесть оптимальна и припоя больше чем сможет удержать сила не останется в месте пайки.
Когда нет адгезии, капля припоя стремится минимизировать контакт с пином и площадкой, в итоге получается выпуклая поверхность и непропаянные участки.
В данном же случае пад и пин покрыты полностью, припой покрыл все что было доступно. И куда ему деваться дальше, если растекаться уже некуда?
Это всё катушки проклятые.
это патамушта все на старую добрую специальность - лудильщик, плюют