Интересное на AliExpress и других маркетплейсах

Пробовал вот этим – получил ужас ужасный. А больше и не знаю, чем. Паяльником не вариант – у меня не редкость дорожки по 0,4мм и расстояния между ними по 0,2мм.

Лут? И тут еще кто-то говорит о криворукости? ))

Рейсфедер с цапонлаком :grinning_face: https://sl.aliexpress.ru/p?key=IEAT3DI
P.S. Блин, только дошло, енто ж можно в гравировальный станок закрепить и сразу рисовать. И лут с фоторезистом “ненужон”(с)

1 лайк

а не пошли бы вы господа вот сюда))

2 лайка

А кто производитель, не подскажете. А то много всякого в продаже. Хотелось бы проверенный.

Это с производств пошло, с контроля. Типа, трюфель указывает на то, что медь могла плохо смочиться припоем, и на производстве, где тетки в годах осматривают эти платы глазами, такие могут выбраковывать сразу, чтобы не сидеть и не проверять каждый пин. Но если ты сам для себя паяешь и в пайке уверен, то пофигу, трюфель там или сморчок.

1 лайк

на фотке видно, что припаяно. Значит - правильно :slight_smile:

Я свой Рязанский беру
https://www.chipdip.ru/product/pos-61-tr-d-0.5mm-100g-katushka
Мне нравится.

1 лайк

У меня бамажко на припой не сохранилось, Рязанский наверное.
Я вообще смотрю чтобы было написано «ГОСТ 21931-76».

попробовать последовательно сбрасывать температуру жала, похоже оно перегревается для этого припоя.

как-то уже писал, облуживать дорожки лучше через медную оплетку, там главное не иметь заусенцев на плате, чтобы оплетка не цеплялась. Оплетка, где нет припоя там оставит, где лишка- соберет.

зы. Да, присоединяюсь к мнениям, что оптимальна вогнутая форма пайки, так видно, что припой смачивает площадку и вывод.

1 лайк

это не мнение, это азбука сопромата, когда сила адгезии больше силы когезии )))

Всегда поражался способности некоторых, попавших под тлетворное влияние чуждых пролетариату идей, заменять простую и понятную водку эстетски-загадочной “Слезой комсомолки” :frowning:

6 лайков

Имхо, нормально все припаяно. Не надо так однозначно. Выпуклость не обязательно признак плохой адгезии, это может быть просто избыток припоя.
Возьмите свою “образцовую” вогнутую пайку, привнесите туда совсем чуть-чуть припоя на кончике жала - и получите выпуклую.

2 лайка

картинка из инета

не хочу сказать, что это должно служить авторитетом, но обратите внимание что “надутый конус” (второй справа) тоже отмечен как ОК

2 лайка

Это все верно, просто если про вогнутую все сразу понятно, то “выпуклая” на твоей картинке это считай все остальные кроме вогнутой. Вот теперь и поясни, почему именно эта одна из 7-ми правильная.

лайфлак от меня для не умеющих паять (таких как я) чтобы паечки были все идеальные, как из автомата, правда в качестве благодарности за оный “я столько не выпью”, маюсь, как быть - не знаю )))

Существует сила поверхностного натяжения. Пятая пайка как раз втянуло припоя максимально. При правильной температуре, текучесть оптимальна и припоя больше чем сможет удержать сила не останется в месте пайки.

1 лайк

Когда нет адгезии, капля припоя стремится минимизировать контакт с пином и площадкой, в итоге получается выпуклая поверхность и непропаянные участки.
В данном же случае пад и пин покрыты полностью, припой покрыл все что было доступно. И куда ему деваться дальше, если растекаться уже некуда?

1 лайк

Это всё катушки проклятые.

1 лайк

это патамушта все на старую добрую специальность - лудильщик, плюют