Интересное на AliExpress и других маркетплейсах

У меня таких два на ch340 или 341, не помню. Всё аккуратно. И с 3.3 работал и с 5.

подтверждаю, у меня так же. Вплоть до 4.1 - 4.3в доходит.
Странный какой-то переключатель.

а ты проверял?

Я пользовался. Я же написал. Ничего не сгорело. :wink:

оно, как правило, и на 5в не сгорает. По крайней мере не сразу :slight_smile:

Судя по схеме - это не переключатель странный, а качество стабилизатора в CH340 такое…

У “моего” другая какая-то схема (если верить странице на Али):
Стабилитрон вроде как должен держать нормально 3.3V… перемычка же VCC 340-гшо сажает на желаемое напряжение.
Правда, из описания CH340 я так и не понял назначения входа V3.

UPD. Схема из алиэкспресса, по всей видимости, брехня. На картинке платы видны два диода, изображенные на схеме BOOM. Вот и выходит: 5V - 2*0.65= 3.7V. А ежели под руки аппарату паечному попались Шоттки, то и все 4,2V.

Нет никакой веры этим продаванам. Нужно искать со стабилитроном вариант.

Судя по даташиту “Connect to VCC when VCC is 3V3, connect to 0.1uF decoupling capacitor when VCC is 5V” этот пин управляет уровнями. То есть если нужен уровень 5В - этот пин не задействуют, если нужен уровень 3.3В, то пин V3 нужно притянуть к линии 3.3В, как я понял.

Значит выше я был не прав относительно выложенной мной схемы, предположив что она (CH340) еще и стабилизирует 3.3В, ничего подобного - 3.3В получается тупо путем “гашения” ~1.3В на двух диодах…

Этот чинглиш как хочешь, так и понимай… Может просто нужен конденсатор для красоты, когда запитал от 5V. Нет прямого указания на переключение эти входом выходного напряжения. Я так понимаю, что какое VCC на CH340, такой и TTL.

Свисток на фото не соответствует схеме. На фото 2 диода, как на схеме от бума и никаких стабилитронов там нет.
Видно, падения напряжения на двух диодах маловато.

Именно. Даже если CH340 и вырабатывает ровно 3.3В, то его “перевесит” подтяжка через диоды.

Это и по схеме прослеживается же. Если перемычка на 5В, то она отключает (снимает) питание с V3 и на нем остается только 0.1мкФ, при 3.3В - на него подается 3.3В. Хотя - эта же перемычка и VCC управляет :smiley:

Вот примерно чего у него внутрях. Какой-то внутренний LDO таки есть, скидывает напругу до 3,3V . Написано, что если в наличии > 3.6V, то запускайте их через VDD5, если < 3.6V, то через V3

Правильный свисток, похоже вот этот (с 1117 3.3V на пузе):
https://aliexpress.ru/item/1005003080262800.html

И, возможно, этот:
https://aliexpress.ru/item/1005003593616919.html

У них ничего на пузе нет.

Это да. Но есть красно-синяя колба - возможно стабилитрон. И трехлапый U2 может оказаться LDO. Но уверенности нет, конечно.

И с защитой и со стабилизатором и запитывать от него можно, схему не смотрел

И такой ещё, на 3 напряжения: 5В, 3.3В и 1.8В:
https://www.aliexpress.ru/item/1005003812196514.html

Пишут, что FT232 фейковых дофига на Али. И с ними проблемы поэтому.

Не совсем алиэкспресс, но смешно.
C офсайта производителя - LillyGo. Искал схему, нашёл это…

Так и есть. Перемsчка для красоты. 5 вольт при питании от ЮСБ.