Интересное на AliExpress и других маркетплейсах

Вот про это и речь - если не знаешь, нужно полноценно погружаться и осваивать. А это время

1 лайк

Вот опенскад для вхождения за несколько часов-минут и придуман…для ардуинщиков.

Намного дешевле скупить оптом все разновидности выпускаемых корпусов.

Вкратце, в чем его преимущества перед PLA и ABS?

идеальный с 3d принтера - фантастика, в литформе и то не идеальный пока терморежим не выставишь правильно

PLA - хрупкий, ABS - сложно печатается: требует закрытой камеры, более капризный, немного вонючий при печати.

PETG отлично печатается на простейшем открытом “дрыгостоле”, достаточно прочный, держит до +60град, упругий, не боится света. Выйдя на него я больше ничего не пробую.
(АБС ещё допечатываю тк купил его вначале по неопытности, больше покупать смысла не вижу).

2 лайка

идеальный в смысле конструкции: что хотел, то и получил, каждую платку, дисплейчик воткнул в своё место и тп. Я даже кнопки делаю в передней панели, которые сразу жамкают на плату Ардуиновую.

Про красоту и визуальное качество спорить не буду, но тут вот белым стал печатать - такое визуально вид что намного кажется качественнее, скрадываются огрехи. ИМХО.

3 лайка

Ну если ещё вспомнить что PLA биоразлагаемый, то использовать его для корпусов так себе идея.
В основном его используют для печати всяких игрушек, фигурок.
С ABS ничего сложного нет.
Да нужна закрытая камера.
Я ABS на anycubic печатал просто надев сверху пакет. Решение скажу так себе в плане безопасности.
PETG всем хорош, но температуру не держит. Сейчас пытаюсь сделать ИБП, некоторые детальки греются до 80°.
Понимаю что это ненормально, для моего случая, хочу уменьшить нагрев при максимальных токах не более 60° чтобы был.
Но PETG и при шестидесяти уже пластичным становится.
Так что тут только ABS.
Кстати есть ABS для внешнего применения так называемый ASA.
Он не боится ультрафиолета.
И ещё есть ABS с поликарбонатом, говорят получается более прочное изделие, но я пока не пробовал.

И хотелось бы попросить админов перенести все обсуждения пластика 3D и корпусов в отдельную ветку, а то эту мы конкретно загадили.

4 лайка

Я пока на начальном пути, в разработке идеи. Хочется освоить что-то параметрическое (тогда корпуса будут просто влет получаться), но пока что штучные поделки ручками в блендере рисую. С моим объемом в пару корпусов в год этого вобщем-то достаточно. Но сама идея - печатать корпуса из отдельных элементов, чтобы элемент был зависим либо только от размера коробки, либо только от устанавливаемого в него оборудования (т.е. отдельно коробка, отдельно внутреннее шасси, отдельно панель разъемов, отдельно лицевые панели).
Как минимум сейчас у меня лицевая панель такая, что за минуту растягивается по размерам коробки не затрагивая монтажные элементы под кнопки и экран.

Вот-вот! Я когда покупал, думал, что это будет просто инструмент, как дрель или пассатижи. А оказалось, что это предмет отдельного хобби (которого у меня нет). А если им заниматься только “как инструментом”, то … будет как у меня, каждая печать, это квест с непредсказуемым результатом :slight_smile:

3 лайка

Согласен, но мне нигде температуру держать пока не требовалось, всё на батарейках или дохлое по мощности; при таких условиях АБС ничем не лучше ПЕТЖ. Ну и АБС печатать в общем тоже не проблема, только всё погорячее надо заряжать и закрытый принтерок иметь. Под мои цели смысла в АБС не вижу.

//У меня еще и нейлон какой-то суровый инженерный армированный лежит моток )) тоже хапнул. Почитал какой с ним гемор - пусть лежит дальше.

(надеюсь наш офтоп перенесут отсюда, тут ему не место конечно)

1 лайк

HIPS - температуру держит, не боится ни УФ, ни спирта, ни ацетона, ни бензина с маслами. Недостаток - слабая адгезия к столу, нужно клеить самим же HIPS слегка подрастворённым дихлорэтаном.

мне тоже так показалось, когда я почитал энтузиастов того дела. Чудовищные геморойщики! всё чета там перебирают- меняют-смазывают… Всё В реале чуть подобрал режим и печатаю когда надо, горя не знаю. Шаблон готовый в программке. Главное - нарисовать саму деталь.

Для тех из них, кто программировать умеет.

А так, да, тут выше бы вопрос в чём делать библиотеки, так в openSCAD для этого всё – это же просто язык программирования.

В чем огромный плюс иметь СВОЙ 3Д принтерок: можно смело делать несколько попыток. Если что-то сложное и необычное то я спокойно сразу ожидаю что придется делать ещё версию-две а то и три. Пластик - копейки; единственное долго печататает. Зато рядом, тык - поехало. Попробовал: косяк там там и там. Поправил в СолидВерке - попытка +1 ))
Заказывая на стороне этого точно не будет, долго и геморно.

1 лайк

нууу, не знаю. Я даже решил болты-гайки не брать готовые, быстрее их тупо нарисовать тут же.
Так-то готовые элементы типа “место под дисплей с креплением” выглядит здраво как сама идея, но как правило сопряженный с ней гемор оформления и глюков потом обнуляет это удобство.

Тут вот какой момент. Просто нарисовать то, что ты уже ТОЧНО знаешь тебе надо - это ни о чем. А вот СПРОЕКТИРОВАТЬ, подогнать и тп - вооот тут СолидВерк в Сборке чертовски удобен. Рисуешь, размеры подгоняешь и тп и только потом уже готовое печатаешь. Я пробовал ФриКад для этого - глючный убогий отстой. Чуть что-то в начале проекта детали поменял - всё нах скукожилось и углючилось напрочь. Не, только Солид.

2 лайка

HIPS насколько я понимаю был разработан как дешёвая альтернатива печатать поддержки под ABS.
Условия печати такие же как для ABS.
Но сам он намного более хрупкий.
Корпуса с защёлками печатать можно даже и не думать.
Я в своё время килограмм пять купил, в итоге не знал потом куда деть.

А по поводу прилипания к столу, у меня все пластики липнут отлично, опять же вопрос в том какой стол.
У creality k1 - это съёмная пластина, есть разные пластины с разным покрытием.
А клей на них мажу только для того чтобы потом отлипало легче.

Ну и надо понимать, что есть детали которые в принципе нельзя купить, а только напечатать.
Например лев:

Кстати, ещё про HIPS, может кому важно. Он абсолютно никак не реагирует на цианакрилаты. Т.е. супер-клеем Вы его не только не приклеите, а даже не испачкаете (можно налить и потом стереть - никаких следов, т.к. вообще не реагирует).

1 лайк

Его сложно отследить по уже указанной причине, ведь что заряженный что разряженный на тестере будет показывать 3 - 3.2В.

1 лайк