Вот про это и речь - если не знаешь, нужно полноценно погружаться и осваивать. А это время
Вот опенскад для вхождения за несколько часов-минут и придуман…для ардуинщиков.
Намного дешевле скупить оптом все разновидности выпускаемых корпусов.
Вкратце, в чем его преимущества перед PLA и ABS?
идеальный с 3d принтера - фантастика, в литформе и то не идеальный пока терморежим не выставишь правильно
PLA - хрупкий, ABS - сложно печатается: требует закрытой камеры, более капризный, немного вонючий при печати.
PETG отлично печатается на простейшем открытом “дрыгостоле”, достаточно прочный, держит до +60град, упругий, не боится света. Выйдя на него я больше ничего не пробую.
(АБС ещё допечатываю тк купил его вначале по неопытности, больше покупать смысла не вижу).

идеальный с 3d принтера - фантастика,
идеальный в смысле конструкции: что хотел, то и получил, каждую платку, дисплейчик воткнул в своё место и тп. Я даже кнопки делаю в передней панели, которые сразу жамкают на плату Ардуиновую.
Про красоту и визуальное качество спорить не буду, но тут вот белым стал печатать - такое визуально вид что намного кажется качественнее, скрадываются огрехи. ИМХО.

PLA - хрупкий, ABS - сложно печатается: требует закрытой камеры, более капризный, немного вонючий при печати.
PETG отлично печатается на простейшем открытом “дрыгостоле”
Ну если ещё вспомнить что PLA биоразлагаемый, то использовать его для корпусов так себе идея.
В основном его используют для печати всяких игрушек, фигурок.
С ABS ничего сложного нет.
Да нужна закрытая камера.
Я ABS на anycubic печатал просто надев сверху пакет. Решение скажу так себе в плане безопасности.
PETG всем хорош, но температуру не держит. Сейчас пытаюсь сделать ИБП, некоторые детальки греются до 80°.
Понимаю что это ненормально, для моего случая, хочу уменьшить нагрев при максимальных токах не более 60° чтобы был.
Но PETG и при шестидесяти уже пластичным становится.
Так что тут только ABS.
Кстати есть ABS для внешнего применения так называемый ASA.
Он не боится ультрафиолета.
И ещё есть ABS с поликарбонатом, говорят получается более прочное изделие, но я пока не пробовал.
И хотелось бы попросить админов перенести все обсуждения пластика 3D и корпусов в отдельную ветку, а то эту мы конкретно загадили.

Вы в чем такие библиотеки делаете?
Я пока на начальном пути, в разработке идеи. Хочется освоить что-то параметрическое (тогда корпуса будут просто влет получаться), но пока что штучные поделки ручками в блендере рисую. С моим объемом в пару корпусов в год этого вобщем-то достаточно. Но сама идея - печатать корпуса из отдельных элементов, чтобы элемент был зависим либо только от размера коробки, либо только от устанавливаемого в него оборудования (т.е. отдельно коробка, отдельно внутреннее шасси, отдельно панель разъемов, отдельно лицевые панели).
Как минимум сейчас у меня лицевая панель такая, что за минуту растягивается по размерам коробки не затрагивая монтажные элементы под кнопки и экран.

Это же целый мир
Вот-вот! Я когда покупал, думал, что это будет просто инструмент, как дрель или пассатижи. А оказалось, что это предмет отдельного хобби (которого у меня нет). А если им заниматься только “как инструментом”, то … будет как у меня, каждая печать, это квест с непредсказуемым результатом

PETG всем хорош, но температуру не держит.
Согласен, но мне нигде температуру держать пока не требовалось, всё на батарейках или дохлое по мощности; при таких условиях АБС ничем не лучше ПЕТЖ. Ну и АБС печатать в общем тоже не проблема, только всё погорячее надо заряжать и закрытый принтерок иметь. Под мои цели смысла в АБС не вижу.
//У меня еще и нейлон какой-то суровый инженерный армированный лежит моток )) тоже хапнул. Почитал какой с ним гемор - пусть лежит дальше.
(надеюсь наш офтоп перенесут отсюда, тут ему не место конечно)

тут только ABS.
HIPS - температуру держит, не боится ни УФ, ни спирта, ни ацетона, ни бензина с маслами. Недостаток - слабая адгезия к столу, нужно клеить самим же HIPS слегка подрастворённым дихлорэтаном.

Я когда покупал, думал, что это будет просто инструмент, как дрель или пассатижи. А оказалось, что это предмет отдельного хобби (которого у меня нет)
мне тоже так показалось, когда я почитал энтузиастов того дела. Чудовищные геморойщики! всё чета там перебирают- меняют-смазывают… Всё В реале чуть подобрал режим и печатаю когда надо, горя не знаю. Шаблон готовый в программке. Главное - нарисовать саму деталь.

опенскад для вхождения за несколько часов-минут и придуман…для ардуинщиков
Для тех из них, кто программировать умеет.
А так, да, тут выше бы вопрос в чём делать библиотеки, так в openSCAD для этого всё – это же просто язык программирования.
В чем огромный плюс иметь СВОЙ 3Д принтерок: можно смело делать несколько попыток. Если что-то сложное и необычное то я спокойно сразу ожидаю что придется делать ещё версию-две а то и три. Пластик - копейки; единственное долго печататает. Зато рядом, тык - поехало. Попробовал: косяк там там и там. Поправил в СолидВерке - попытка +1 ))
Заказывая на стороне этого точно не будет, долго и геморно.

Но сама идея - печатать корпуса из отдельных элементов, чтобы элемент был зависим либо только от размера коробки, либо только от устанавливаемого в него оборудования (т.е. отдельно коробка, отдельно внутреннее шасси, отдельно панель разъемов, отдельно лицевые панели).
нууу, не знаю. Я даже решил болты-гайки не брать готовые, быстрее их тупо нарисовать тут же.
Так-то готовые элементы типа “место под дисплей с креплением” выглядит здраво как сама идея, но как правило сопряженный с ней гемор оформления и глюков потом обнуляет это удобство.

А так, да, тут выше бы вопрос в чём делать библиотеки, так в openSCAD для этого всё – это же просто язык программирования
Тут вот какой момент. Просто нарисовать то, что ты уже ТОЧНО знаешь тебе надо - это ни о чем. А вот СПРОЕКТИРОВАТЬ, подогнать и тп - вооот тут СолидВерк в Сборке чертовски удобен. Рисуешь, размеры подгоняешь и тп и только потом уже готовое печатаешь. Я пробовал ФриКад для этого - глючный убогий отстой. Чуть что-то в начале проекта детали поменял - всё нах скукожилось и углючилось напрочь. Не, только Солид.

HIPS - температуру держит
HIPS насколько я понимаю был разработан как дешёвая альтернатива печатать поддержки под ABS.
Условия печати такие же как для ABS.
Но сам он намного более хрупкий.
Корпуса с защёлками печатать можно даже и не думать.
Я в своё время килограмм пять купил, в итоге не знал потом куда деть.
А по поводу прилипания к столу, у меня все пластики липнут отлично, опять же вопрос в том какой стол.
У creality k1 - это съёмная пластина, есть разные пластины с разным покрытием.
А клей на них мажу только для того чтобы потом отлипало легче.
Ну и надо понимать, что есть детали которые в принципе нельзя купить, а только напечатать.
Например лев:
Кстати, ещё про HIPS, может кому важно. Он абсолютно никак не реагирует на цианакрилаты. Т.е. супер-клеем Вы его не только не приклеите, а даже не испачкаете (можно налить и потом стереть - никаких следов, т.к. вообще не реагирует).

а саморазряд?
Его сложно отследить по уже указанной причине, ведь что заряженный что разряженный на тестере будет показывать 3 - 3.2В.