Судя по тому, что курс сразу влияет на цену - конвертация происходит из рублей в другую валюту и уходит за рубеж. Проблемы с МИР-ом после отключения визы и мастера тому подтверждение.
А в реальности нужно смотреть судебную практику, потому что только из неё будет понятна эта цепочка.
Наврядли агрегатор такой дурак, чтобы брать на себя все риски.
МВидео, к примеру, судя по жалобам, легко уходит от ответственности при продаже “товаров партнёров”, несмотря на то, что и деньги берет и товар выдаёт. Покупатели вынуждены разбираться с ИП Продавалкин напрямую. Если сумеют его найти. ООО МВМ устраняется от всего этого.
Нет, ну это понятно, что связываться с судом из-за 1000 р, ежели что пойдет не так, себе дороже. Я писал только о том, что нормативная база существует, а насколько эффективно она работает, мне неведомо.
Лично у меня на Али более 1000 заказов и, естественно, приходилось сталкиваться и с возвратами. Причем, не единожды. Но при этом ни разу не платил за транспортировку: всегда приходил штрихкод с оплаченным трекномером, который принимали на почте.
“Сейчас структура собственности выглядит так. Крупнейший владелец «AliExpress Россия» — китайская Alibaba Group, она владеет 47,85% долей в компании. Другие акционеры — российские: USM Алишера Усманова (24,3%), VK (15%, раньше тоже принадлежала Усманову, а сейчас «Согазу» и Газпромбанку) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, 12,8%).”
Эту статью я читал. Распределение долей ничего не говорит о типе бизнеса.
К тому же в статье постоянно упоминается трансграничный бизнес, хотя и не подтвержаемый документально, а только словами “экспертов”.
А трансграничная торговля, как нам рассказывает интернет, это “форма международной торговли, при которой покупка и продажа товаров и услуг осуществляется за границей государства”. Следовательно - продавец находится вне юрисдикции государства покупателя. А кто там компенсирует пересылку и брак - Али, продавец, КПК… чёрт его знает, тут без инсайда не разобраться.
во-во, по счастью с Али за 8 лет знакомства никаких существенных потерь не было, споры конечно были и только один мне не удалось отбить. Т.е, в целом, о старом Али у меня хорошее впечатление, а вот новый нравится все меньше.
Не пора ли уже эту тему переименовать на “Как (не)лохануться на AliExpress и других маркетплейсах” и завести новую – “Интересные товары на AliExpress и других маркетплейсах”?