Интересное на AliExpress и других маркетплейсах

На турбозажишалку-горелку опять места появились (надо мониторить, кому ещё интересно):

https://aliexpress.ru/item/1005005738519253.html

Но уже чуть дороже.

Заказал ещё одну соседу в подарок. А то у него в гараже вместо замки замерзают :slight_smile:

Это не печально, это нормально.

Они, в общем-то, для этого и не предназначены.

1 лайк

Это нормально и относится к любому предохранителю. Там же всего лишь проволочка, невозможно сделать так, чтобы при 0.5а пред работал бесконечно долго, а при 0.6 уже сгорал.
Любой пред сгорает только при существенном превышении тока.

Век живи - век учись. Спасибо за разъяснения.

У нас, на предприятии с военной приёмкой, все без исключения предохранители проверяются. Критерием проверки качества служит прогиб нити не более 1 мм на номинальном токе.

а у меня в молодости работа начиналась с подготовки запасных предохранителей на смену, десятка два-три разных запаивались калибровочной проволокой

ГОСТ Р 50339.2-92 Низковольтные плавкие предохранители

Ток и время срабатывангия -Таблица 3

Сегодня провёл более скурпулёзные измерения этих светодиодов.
Получилось что светодиод на максимуме свечения потребляет 3.6В и ток в 75мА.
Светит так, что в темноте можно газету читать :smiley:

Непонятки от ЛБП: Я подключаю светодиод и начинаю прибавлять ток и напряжение. В итоге ЛБП сигнализирует об ограничении напряжения и тока, но светодиод не перегорает. Это и приятно и непонятно. А если я хочу его сжечь - с этим ЛБП это не возможно?))

Дополняю. Спалить удалось, но не прибавляя ток, а прибавляя напряжение при большом токе. Так и должно быть?

@BOOM , Вы что-нибудь про ВАХ p-n перехода слышали?

Правильно изменять ток. Выставить вольт 6 и плавно поднимать ток до ожидаемого эффекта.

Так и делал, но светодиод не сгорал (горел индикатор ограничения напряжения). Когда выставил ток в 1А и стал прибавлять напряжение - тогда светодиод и сгорел.

Может быть это особенность данной модели ЛБП?

Слышал, читал. Как ВАХ p-n перехода данную ситуацию описывает, поясни, пожалуйста (те).

У ЛБП есть два ограничения: одно на ток, другое на напряжение.
Когда мы подключаем к ЛБП какую-либо нагрузку, на этой нагрузке ЛБП либо снижает ток, либо напряжение в зависимости как раз о ВАХ нагрузки.

Неправда.
Попытайся сделать именно так, как сказал nik182, и светодиод сгорит в процессе увеличения тока.
Какой смысл что-то делать, если делаешь это невнимательно, не запоминаешь, что в какой последовательности делал, а потом на основе неверно запомненной информации приходишь к неверным выводам?

Обрати внимание, что напряжение для разных цветов отличается. Небольшая добавка напряжения даёт большой прирост тока. Про 6 вольт я сказал что бы заведомо быть выше по напряжению любого диода, но без фанатизма.

Я вам обоим сразу отвечу.
Подключил я светодиод, выставил на ЛБП первоначально 1В и 20мА.
Увеличивая напряжение добился свечения светодиода и накрутил немного «сверху». И Хотя на индикаторе напряжения я устанавливал 5В, но ограничение по напряжению сработало (видимо по току?) и получил на индикаторе напряжения 3.1В (и горящий индикатор «ограничение по напряжению»). Не изменяя ранее выставленного напряжения (напомню - 5В) стал прибавлять ток и яркость светодиода стала прибавляться. Однако же - увеличив ток до 1А светодиод не перегарал, на индикаторе тока отображалось «фактическое» - 75мА и примерно после этого значения зажегся индикатор «ограничение по току».
Фактически получилось, что светодиод ярко горел, но не сгорал.
Но стоило мне увеличить напряжение на 0.1В (на индикаторе отобразилось 5.1В) - светодиод сгорел.

Я так понял, что у этого ЛБП ограничение по току работает даже во время ручной установки, а вот по напряжению - нет.

Ну или я вообще ничего не понял. Спалил уже 8 светодиодов - повторяемость 100%…

В принципе этого гомна (светодиодов) у меня полно, штук 500+ еще имеется (разноцветные), так что могу по экспериментировать еще. Только пишите пошагово что именно нужно сделать и что ожидается. Я в свою очередь напишу фактическое (так сказать - результат эксперимента). :slight_smile:

Парни, ну может все таки отдельную тему создать?

Палить светодиоды - дело не хитрое.
Единственный вопрос: зачем?
Чего ты таким образом хочешь добиться?

Отнюдь. Оба ограничения работают одинаково (ну, естественно, в той степени, в какой ток и напряжение можно считать подобными).

А вообще - почистить бы, конечно, эту тему ото всего к ней не относящегося.

@BOOM
А о законе Ома? Возьмем обыкновенный резистор
Ответьте, каким образом вы можете увеличить в нем ток сверх предела, заданного законом Ома, кроме как изменяя напряжение?
Если у вас резистор 1к и вы выставили на ЛБП 5в - то сколько вы ток не прибавляйте, вы не сможете пропихнуть более 5ма.

Желаете возразить, что диод не резистор? - а это ничего не меняет. Для каждого напряжения на своей кривой ВАХ у диода точно также есть предельный ток, выше которого ни один ЛБП не впихнет более.

ты не понял? @BOOM решил нас потроллить )))