Искажения в форме сигнала генератора на atmega328

Теперь понял. Тогда буду искать именно R2R ОУ. А это считается преимуществом, которое точно укажут в даташите? Или по другим признакам можно понять, что ОУ R2R (например по схеме)?

rail-to-rail при однополярном питании. Я все правильно расслышал?

Да. В даташите на оу mcp6001 как раз так и указано.

берите MCP 6001 он дешевый и подходит почти идеально ( есть 6002- 2 оу в корпусе и 6004-4 оу в корпусе тоже очень не дорогие)

А можно еще извратиться так:

Да.

Только при выборе Вам надо обязательно смотреть на такие характеристики:

1. Усилитель должен быть предназначен для однополярного питания. Обычно в даташитах это отмечают. Например, из даташита на TLC2262 “Fully Specified for Both Single-Supply and Split-Supply Operation

2. Скорость нарастания напряжения должна быть достаточной для Ваших сигналов. Скорость измеряется в “вольтах в микросекунду”. В даташитах этот параметр называется “Slew rate at unity gain” Например, для того же TLC2262 это 0,55 вольта в микросекунду. Подойдёт ли Вам такой усилитель, считайте по частоте и амплитуде Ваших сигналов. Кстати, если подойдёт, то в остальном вполне рекомендую.

1 лайк

можно было конечно еще попробовать транзисторы подобрать, даже нужно, как самое простое

Возможно, повторитель на полевике (одном), будет лучше в этой схеме ( хотя бы не хуже)?

А чё странного? Код я действительно на смотрел ибо

Да, даже если бы и вставил … тема про генератор сигналов, в чём я не разбираюсь, а когда не разбираюсь, то, обычно, помалкиваю или (на прямой вопрос) отвечаю примерно как вот здесь :slight_smile:

Вообще-то там как раз должно быть 2к.
Теоретически.
На практике при 1% резисторах - что там на схеме - абсолютно не важно, т.к. этот разряд уже ни на что не влияет.

Вчера для ЭП подобрал пару 547 и 557 с Ку примерно одинаковым, установил и все сигналы все равно срезаны. Я знал, что на выходе эп будет сигнал слабее из-за падения на переходе, но не знал, что это проявится так. Я надеялся, что просто амплитуда будет меньше, но сам сигнал не изменится. А тут такое. Выходит, что подбор транзистора ни к чему не приведёт, или я ошибаюсь? Как именно нужно подбирать, по какому параметру? Вероятно, проще купить оу р2р, и не париться, но вот причину среза знать хочется. То есть, почему именно срез, а не уменьшенная амплитуда?

патамушта у тебя на транзисторах теряется порядка 1 вольта, осциллограммку на базах и на выходе покажи

1 лайк

Я знаю, что теряется. 0.7в. Осциллограмму я смотрел, понимаю, что происходит, но не понимаю, почему именно срез, а не уменьшеение амплитуды.

1 вольт это довольно оптимистично может и 2 и 2.5 вольта

Возможно, если на транзисторы дам 9вольт, то при входном сигнале 5вольт среза не будет? Даже если сигнал слабее станет, но без искажений.

может амплитуду входного сигнала понизить?
PS Не забывай, у тебя постоянная составляющая не отсекается

Попробую, еще мысль поставить конденсатор разделительный, что постоянку убрать.

Уменьшите сигнал с ЦАПа на ОУ (подайте через делитель), с транзисторным каскадом мне кажеся плохая идея

Я сместил сигнал ( вроде это так называется), подключив резистор 7к между базой и + питания, теперь сигнал не обрезается. Сопротивление подбирал по показанию осциллографа до тех пор, пока нижняя полуволна не перестала ограничиваться. Можно сказать, что теперь и этот вопрос решен ( разве что я что-то не доделал, например нужен еще резистор между базой и - питания). Пойду читать матчасть про смещение сигнала на транзисторах.
Кстати, на выходе повторителя амплитуда сигнала 4в. Я нагрузку не пробовал подключать, может просядет еще.

1 лайк

Искажения типа ступенька?
Посмотри вот эту схему (ничего страшного, что это УНЧ):

http://radiobooka.ru/usilit/402-bestransformatornyy-dvuhtaktnyy-usilitel-moschnosti-dlya-radiopriemnika.html

Там использованы резисторы R6 и R7.