Изготовление печатных плат своими руками

а я то думал, чего он на тебя наезжал, а оно вон оно как :smiley:
PS напомнил, как Изя ходил по двору и собирал старые ржавые гнутые гвозди, а потом их выпрямлял и складывал в коробочку, с другой стороны в колесо не загонишь, польза однозначно есть!

А мне позавчера подарили лазерный гравёр. Но медь он не выжигает. Без травления не обойтись. Команды он должен получать через USB-порт. Возможно, что внутри у гравёра есть МК. Изучаю.

Выжигает , только понимношку,на свою мощность. Поставь чуть мощней лазер(ватт так на 100) и не надо уже будет ни кого травить.
Команды он получает через USB- UART- точно так-же как и ардуина . И МК в нем есть 100 процентов.

Ещё бы от мог отверстия под гребенки прощигать на расстоянии 1/10 дюйма…

Сверло поставь- сделаит.
А если серьезно - берешь CNC 3018 ,к примеру . Сверлишь дырочки, фрезеруешь отверствия нетрадиционной формы на покрашенном текстолите-гетинаксе. и потом лазером( меняш на оси Z мотор с фрезой на лазир перед тем) выжыгаш краску на плате для травления. Кидаш в емкость с … и ждешь.

Всем добрый день.

Подскажите люди добрые. Если принтер на прозрачной пленке не достаточный черный, т.е. просвечивает слегка.

Светильник УФ 50 Вт. Растояние до платы около 10 см. У меня за 15 сек пересвечивает зону смывки, при этом дорожки нормально засвечены.

Светильник поднять или время сократить? Может у кого опыт был?

10 см - слишком низко - может быть сильный боковой засвет. У меня на высоте 15..18 см лампа висит: https://www.ozon.ru/product/svetilnik-2982046038/

А так же я шаблон “зачерняю” с помощью Density Toner: https://www.ozon.ru/product/kruse-density-toner-sprey-toner-dlya-uvelicheniya-opticheskoy-plotnosti-negativa-ballon-400-ml-1307143401/

Но если его нет и/или жалко денег (лично я рекомендую к покупке Density Toner), то можно просто наложить два шаблона один на другой - так тоже плотность шаблона повысится (я по первости так и делал).

В чём это проявляется ? Не смыть резист между дорожками ?

Релиз САПР KiCad 10.0

Если пиинтер был лазерный, то я пленку подклеивал к крышке герметичного контейнера с защелками в контейнер клал тряпочку чуть ацетона, защелкиваем на 5-10 минут… и получается радикально черная картинка. Главное не перелить ацетон, а то сконденсируется капля и все размоет нафих.
На фоторезист кладется тонером, иначе размоются края. То есть картинка зеркальная со стороны тонера.
Лампа у меня загорательная 3кВт, засвечиваю с полутора метров, иначе от тэнов балласта все расплавится.
Но вообще практически пррестал использовать фоторезист, нарезаю лазерным маркиратором по черной краске, потом сразу травлю. Вонищща канешна еще та.

Лампа зачетная . Для всех дел пойдет . Киловат ,правда , маловато- барашек до косточек не прожарится . Загорать- самое то. Ну и конечно -фоторезист. Засветка - доли секунды? А если дольше -медь стекает с платы. :grinning_face:
Я когда фоторезистом занимался - перебрал кучу лампочек- светодиодов .
Так и не подобрал ничего путного.
Лучший результат засветки был на солнце. Минута плюс -минус пять секунд.
Благо солнца у нас как гуталина.

Это не со всеми тонерами работает. Кто-то различные растворители использует (646/648 и тд). Но мой китайский тонер (принтер Pantum) ничто “не брало”. Его и Density Toner то только через минут 15 зачерняет…

Вот такое брать не советую - туфта полная:

У меня он просто стоял в шкафу и через год примерно я полез зачем-то еще и взял его в руку - а он в руке смялся (как фольга). Хрень одним словом.

Ну да. Около 2-х рубасиков. Спасибо. Все равно наверное к нему и приду. Но двойной слой попробую. Пробовал 2 раза накатить на принтере, но увы 0.5 мм но смещение есть.

Ну а балончика этого на много хватает?

Я на Озоне не дорого текстолит брал правда односторонний.За 5 листов 300х200 1250р отдал.

С 9-кой большая разница?

Да. Резист 20 мин квасил, уже дорожки начали плыть.

Попробуй при проявлении тереть губкой для мытья посуды, мягкой стороной. Можешь губку макнуть в раствор проявления.

Если резист накатан правильно, то отодрать его губкой нереально. При этом незасвеченный хорошо отходит. Так что тереть можно довольно активно.

Смотря как часто платы делать. Если как я - раз/два в месяц небольшие платы, то уже третий год у меня этот баллон и там еще плещется :slight_smile:

А как именно смываешь? У меня фоторезист китайский, свечу той лампой 5-7 минут (я как-то вычислял точное время засветки, но китайский резист прощает и долгий засвет :slight_smile: ).

!!! Важно !!!

После накатки фоторезиста я его прогреваю градусов до 50-60 ламинатором (можно утюгом), если трогать рукой - слегка горячеватая плата, тут главное не перегреть.
И после засветки в обязательном порядке его нужно так же прогреть !!! Это нужно для скорейшего завершения химических процессов отверждения засвеченного фоторезиста (ну или дать полежать в темном месте час-другой, но это трата времени).

А после этих манипуляций я старой зубной щеткой тру - никуда он не девается. Его вообще потом чтобы снять или в соде кипятить надо или ацетоном отмачивать. :smiley:

Да… Я смываю не засвеченный фоторезист в “мылком” растворе кальцинированной соды, и он смывается буквально за 3-4 окунания в раствор (промываю под струёй воды).

У меня тоже китайски. Светил 15 сек. Дорожки хорошие твердые, прилипли. А вот в темных местах остается синий налет между синим и голубым. А точнее в крапинку. Соду разводил в холодной воде. Потом начал подогревать немного, но эффекта не получилось. И я битых 20 минут зубной щеткой елозил. Когда увидел что дорожки начинают отъезжать закончил. Затем скальпелем дочищал синие участки налета. Но часть дорожек уже сдохла.

Я думаю для 50-ти ватного светильника 10 см это очень мало, если за 15 сек. пробило черный слой.

При увеличении платы будут видны остатки фоторезиста.