Изготовление печатных плат своими руками

я думал ты постарше 27 лет :grinning_face:

Я же сказал - отвечаю только за себя, из какого века лично я мне известно с точностью до минуты. За остальных

не отвечаю :wink:

Значит пересвет. Надо уменьшить время засветки.

Светил 15 секунд. СЕКУНД, а не минут. Может прожектор шальной???

Попробую с 40 см. и начну с 10 сек.

На 15-ти слойной плате можно и не пользоваться.

Да я умею читать. Попробуй 5 секунд.

А лучше миру засвети.

Поднял на 40 см. Светил 18 секунд. Немного маловато. Но намного лучше.

Для меня на сегодня самой сложной задачей оказалось отодрать плёнку от фоторезиста, а не от платы. Что я только не вытворял. Даже в морозилку носил. В морозилке без подготовки не вышло. Свет яркий, а накрыть бумажкой не получилось (вентиляторы все сдувают). Худо-бедно отодрал правда с частью дорожек, но это по краям. Начало клеил на сухую, много воздушных пузырей. Потом смочил водой, при разглаживании в одном месте пострадал фоторезист. Тут плата не маленькая 10х15, неудобно, двух рук не хватает. То пленка за вернётся, то прилипает. Замучился, но сделал на 3-, но сделал. В понедельник буду вносить поправки и повторять процедуру.

По хорошему нужен ламинатор. Без него трудно нормально нанести.

Странно. Что-то в техпроцессе нарушено. Хорошо прикатанный и прогретый фоторезист даже без засветки не отодрать от платы. Даже бывает при накатке в самом начале криво край прилипился - начинаешь отрывать от платы, а уже все… испорчено… Видимо на мокрую накатывал, а воду до конца не выгнал, ламинатор тут ооочень сильно помогает. А если утюгом греть после водной накатки и плохо выгнанной водой, то даже мелкая капля воды может «закипеть» и испортить всё. Поэтому я только на сухую накатываю (привык).

А чтобы разделить плёнку перед накаткой и снять лавсан после засветки я пользуюсь небольшими кусочками малярного скотча. Просто на угол приклеил, потянул и оно «само отходит». :smiley:

https://www.ozon.ru/product/malyarnyy-skotch-19mm-25m-1780630410/

Очень сильно важна так же подготовка стеклотекстолита. На нём после подготовки не должно быть «огрехов» / коррозии и тп. Только чистая медь. Если есть «огрехи» - такой текстолит не годится (можно с него стравить медь и использовать просто как текстолит-изолятор или при корпусировке).

Подготавливаю я стеклотекстолит всегда одним излюбленным методом: Смачиваю медь, насыпаю сверху обильно «Пемо Люкс» и слегка смочив (чтобы получилась «кашица») начинаю прям пальцами натирать медь. В итоге даже потемневшие участки начинают блестеть как у кота хххх. :smiley:
Хорошенько промываю под водой и потом «проливаю» изопропиловым спиртом. Спирт две цели преследует - убирает влагу с платы (после пемо люкса хорошо очищенная медь вся покрывается тооонким ровным слоем воды и вода не скатывается с неё) для скорейшего высыхания и одновременно обезжиривает. :slight_smile:

Спирт быстро испаряется и плата готова к накатке фоторезиста :slight_smile:

Можно в растворе перикись + серка подержать минуту-другую. Как правило всё убирает.

Наверное больше да, чем нет. Но я такой текстолит не использую. Да и не осталось у меня такого, может пара листов 10х15 см где-то и лежит, но где-то далеко…

Во дела . У меня тут платы с уже нанесенным фоторезистом продают . Пленочный не наносил еще не разу с 2014 года .
Кстати . А срок годности какой у фоторезиста ? Платы с наклееной защитной непрозрачной пленкой . Изнутри черная , а снаружи -синяя пленка.

Думаю срок хранения зависит от многих факторов, не маловажным будет КАК и ГДЕ хранить. Я храню в дверце холодильника, самому старому у меня (ПФ-ВЩ) где-то 14 лет, хреново - но работает. Не люблю ПФ-ВЩ, но какого-то хрена храню :smiley:
Китайский (этим я пользуюсь постоянно) самому старому лет 5-7, работает так же как и новый (ну то есть при моём техпроцессе я разницы не вижу).

Я думаю у меня 2 основные ошибки.

1. Клеил на мокрую и не прилипла, ну т. е. воду не выгнал. Ну тут у меня проблема. Плата 18х13, в одних руках не сумел отделить нормально нижний слой, склеилась между собой, расклеил, остался залом. Кое как положил на медь. Пузырей миллион. Начал отрывать, уже приклеилась, ну и решил с водой. Да ещё напугали, что надо под жёлтой или красной лампой работать, а то от светодиодных светильников засветится, а у меня кроме них никакого света и нет. Вот в полумраке всем этим и занимался.
  2. Конечно недосветил. Цвет был не темно-синий, а голубой. Смылся конечно замечательно, но и часть дорожек тоже поднялась.

подскажите пожалуйста господа форумчане.

При загрузке скетча в нано вылезло вот такая какашка

пришла новая нано с контактами в пакете. Я их впаял, протёр плату растворителем от флюса. Где я накосячил?

ATmega 328Р(Old Bootloader) пробовал выбрать в настройках Ардуино ИДЕ?

фото платы с двух сторон.

и да, надеюсь old bootloader выбирали…

нет, не выбирал. Я даже не знаю что это такое.

сейчас сфоткаю