Вот где истина низкой цены.
А в #383 что написано?)
не увидел. Я подумал, что там только номера телефонов. Зрение подводит.
А я вчера старый запас персульфата аммония нашёл у себя (запасливый я, но забывчивый
). Почти 1кг (грамм 200-300 брал).
Ему уже 6 лет. Для проверки работоспособности вытравил плату 80х140мм (причём текстолит двухсторонний, вторая сторона стравливалась полностью).
И вот что значит правильно хранить его. Стравил всё за 7 минут
(скорее всего быстрее, просто я подошёл через 7 минут проверить - а уже всё
). То есть свойства вообще никак не потерял…
А хранится он у меня в стеклянной банке с капроновой крышкой (закрывается плотно, чтобы не поступал воздух, так как он сильно гигроскопичен). Он даже не слежался за эти годы ![]()
Ранее было так, что хранящийся в неплотной таре через 2 года полностью потерял свои свойства (и был сильно слёжен).
А вот на твой взгляд чем лучше, удобнее травить?
Чем бы всегда пользовался?
Персульфатом аммония. ![]()
Быстро, чисто (нет ржавых пятен как от хлорного железа), качественно.
Один минус - из-за одноразовости раствора получается дороже чем хлорное железо. Но для дома это не существенно, да и плюсы перекрывают этот небольшой минус. ![]()
https://www.ozon.ru/search/?from_global=true&text=персульфат+аммония
Спасибо.
У него только одно важное (!!!) отличие есть от хлорного железа.
Для лучшего и быстрого травления не нужно делать сильно концентрированный раствор (потому что он продуктами травления будет сам себя душить).
Я делаю из расчета 130гр персульфата на 1л воды. Это примерно на 3-6 дм2 платы (в зависимости от количества стравливаемого). Конечно для меньшего объёма пропорционально уменьшаем.
В стеклянную банку насыпаю на дно персульфат и заливаю кипятком из чайника. Далее мешаю пока раствор не станет прозрачным (парами лучше не дышать). Как стал прозрачным - выливаю в ёмкость для травления и туда плату опускаю. Если технология фоторезистивного способа не нарушена - фоторезист никуда не денется.
Ну и ещё, тоже не мало важное: лучше травится та сторона, которая находится снизу. Поэтому двухстороннюю плату надо каждые 1-2 минуты переворачивать.
Хорошее замечание. А то сейчас видел 250 г на 500 мл воды ))
Поддержу, персульфат травит чисто, с минимумом боковых подтравов. Дорожки ровные получаются.
Кстати, ни в коем случае не храните отработавший раствор персульфата аммония!!! Особенно в закрытой плотно крышкой бутылке. Рванёт так, что штаны потеряете (или рассудок), если будете рядом. Ну и всё что обольётся - считай будет испорчено.
- Он воняет, можно дома использовать?
- Как его хранить?
- Куда утилизировать отработаный?
А ты прежде чем вопросы эти задать, тему хотя бы пытался читать?
Нет не воняет, я использую дома (как и тысячи/если не миллионы людей). Но это химия и стоять и вдыхать продукты распада я бы не рекомендовал.
Я сливаю в бутылку от молока и выбрасываю в мусор. Но можно и просто вылить в унитаз, только потом хорошенько пролить водой (может с щёлочью какой) - всё-таки раствор содержит кислоту…
**
тебе сейчас тут дилетанты понасоветуют…
**
Нейтрализация отработанного раствора персульфата аммония, который часто используется для травления печатных плат, необходима для безопасной утилизации, так как раствор содержит кислые компоненты и растворенную медь.
Основные методы нейтрализации и утилизации:
- Нейтрализация содой: Для нейтрализации кислой среды отработанного раствора используется кальцинированная или пищевая сода (карбонат натрия или гидрокарбонат натрия).
- Осаждение меди: В отработанный раствор можно добавить соду, чтобы перевести растворенную медь в нерастворимый осадок (основной карбонат меди).
- Повышение температуры: Раствор персульфата аммония термически нестабилен. Повышение температуры до 60 °C ускоряет его разложение в 30 раз.
- Разбавление: После нейтрализации раствора содой и осаждения меди, отработанный раствор можно разбавить большим количеством воды и утилизировать (согласно местным правилам утилизации химических отходов).
- Добавление поваренной соли: Для ускорения деактивации в раствор можно добавить поваренную соль (NaCl) в концентрации 20–40 грамм на 1 литр воды.
Важные замечания:
- Техника безопасности: При работе с персульфатом аммония следует использовать защитные перчатки и очки, избегать вдыхания пыли, так как это сильный окислитель.
- Хранение: Свежий персульфат аммония следует хранить в сухом, прохладном месте, вдали от восстановителей и горючих материалов.
Нельзя выливать отработанный раствор в канализацию без предварительной нейтрализации!
из всего что написано действительно важными были только замечания насчет техники безопасности.
Что касается утилизации, многие средства для чистки унитаза не менее едкие. От выливания 0.3л раствора(при условии что вы потом пролили слив 10л воды из бачка ) ни унитазу ни канализации ничего не будет.
Кстати по поводу дискуссии о силиконовых роводах.
Нашел еще один плюс. После пайки одного конца к плате а другого к чему то, что периодически туда-сюда дергаешь они так лихо не отваливаются
В пищевой промышленности персульфат аммония известен как пищевая добавка Е923
Спойлер
В основном ее применяют для отбеливания муки. Также благодаря свойствам персульфата аммония, вещество добавляли в тесто для разрыхления и увеличения объема, в хлебопекарной отрасли, а также при производстве безалкогольных напитков, продуктов, содержащих какао, в кондитерских изделиях. Входит в состав заварного крема быстрого приготовления, содержится в искусственном меде и вине.
То есть жрать его можно, а в унитаз - ни ни ?
А вот это из разряда “Вредные советы” ![]()
![]()
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ ПОВАРЕННУЮ СОЛЬ В ОТРАБОТАННЫЙ РАСТВОР !!!
Я один раз добавил… Чуть не сдох!!! Пошла бурная реакция с выделением едкого газа, потом пол дня проветривал квартиру.
Это тебе просто кажется.
Но я вообще говорил о применительно к монтажу, а не “дерганию за концы” ![]()