Изготовление печатных плат своими руками

И чем так хорош этот “ПРО” в контексте темы ? Если дырки сверлить профессионально, то нужен прижим и шпиндель минимум на 60 т. об/мин. А так и не “ПРО” справится с таким же успехом.

Если речь о засветке фоторезиста, то лучше гравёр взять.

https://www.ozon.ru/product/elidor-lazernyy-graver-z6-6vt-300-300-mm-skorost-10000-mm-min-tochnost-gravirovki-0-01-mm-3550456684/

Только долго это будет. Плату 100х100 светить часа два-три против HLDI, где тоже самое за пять минут.

Если только фрезеровать платы, то можно подумать о “ПРО”. Но опять же - время, грязно, точность хуже.

Ну дык ежели гравёр на ремнях взять, то горааааздо шибче будет. :slightly_smiling_face: А вот лазеры мощные похоже не подойдут, ибо у них пятно контакта 0.5мм. Наверное :roll_eyes:

для дома, это too much

Почитал я немного…
Для крепления лазера рекомендуют использовать «ездилку» от струйного принтера.

А у меня давно пылился hp Photosmart C3100 series.

Дай-ка думаю разберу, может пригодится. Ну и охренел!!!
Инженеры в hp или идиоты, или слишком гении. Ну как бл# можно так собрать принтер, что его с матюками не разобрать???!!!

Кое как до внутренностей добрался, но как их вынуть не разломав всё к хренам - понятия не имею!…

Не надо. Делай сразу хорошо. Плохо само получится.

Профиль и на него рельсу - это оптимальный вариант, проверенный многими и временем.

А что за «рельса»?
Откуда/куда/как энкодерную ленту? И тд и тп…

Я ж проект выкладывал - там не понятно ?

Профиль - это V-Slot 20х20. Рельса - MGW7H. Энкодер - HEDS-9730Q. К нему ленту на 180 DPi.

Все это на Али продается.

Для разбора не предназначен ))

Хюлит свои принтеры по гарантии ни когда не ремонтировал. В официальном сервис центре просто меняли на такой же новый, хоть день оставался до конца гарантии.

всё там разбирается, а вот немецкая механическая вычислительная машина, та явно не для средних умов

а ты не прихерел часом?

он сам признается

Не очень понимаю, зачем вам столько действий, нанести фоторезист, прогреть утюгом, пройти лазером, подержать плату в морозилке, смыть фоторезист кальцинированной содой, травить плату, затем снова в кальцинированной соде отмачивать остатки фоторезиста.

Я проще делаю, наношу грунтовку из баллончика на плату, выжигаю лазером всë лишнее, травлю плату, удаляю оставшуюся грунтовку обезжиркой из Галамарта. Те же 0.2 мм. дорожки спокойно получаются, если взять не дешовую грунтовку, баллончика хватает надолго.

У вас маркиратор или какое устройство?

acmer p1 на 20 вт. , сейчас вроде лучше версия вышла, p2. Покупать лучше во время распродажи на их оф. аккаунте https://ozon.ru/s/acmer-store цены во время распродажи, чуть ли не в 2 раза падают, я свой за 27к урвал, с крутилкой (можно на бокалах или банках гравировать надписи) .

Как делать металлизацию переходных отверстий при данном способе ?

У вас есть фото вашего процесса? Я когда смотрел, из минусов адский дым и спекания, рваные дорожки, и такой ширины не добивались

чешет, ей богу чешет)
лазер то может и “нарежет” дорожки 0.2, но начнешь травить и хана таким дорожкам из за подтравов.
от этого фоторезист и применяют.

так получается? (скрины с твоего канала)

Какие тонкие пальцы, по сравнению с 0.2/0.2 :slight_smile: