Изготовление печатных плат своими руками

Чтобы понять, что круг не круглый и квадрат не квадратный, не то, что травление не требуется, а даже и фоторезист! Про пропущеные полосы на целиком ЗАЛИТОМ полигоне уже и речь не идёт. :slightly_smiling_face:
Смысл моего сообщения был в ОПТИМИЗМЕ автора. И это хорошо. И вам спасибо за ссылку, мож наконец-то решусь попробовать енто всё.

Скучно ты жить начал. Никакой романтики. Сопьёсси )))

ИМХО дома 0.1 нереально. 0.2 в принципе можно. Можно попробовать ротоспрей собрать. В нём с персульфатом может и 0.1 получится.

Для интереса можно тест зсветить и протравить.

Ещё бы и тест в общий доступ, а то фиг найдёшь :roll_eyes:

Кто ищет, тот всегда найдет :wink:

Блин, в дешевую печку регулятор REX-C100 не запхать. :frowning:
Он там сплавится нафик )))
Если бы только питание подходило от регулятора к печке - было бы во с крат проще. А вот термопара тут «ни к селу, ни к городу»… Хочется как-то сделать «разборно», если во внутрь не запхать. И как термопару сделать разборной? :frowning:

@Ljubitel , а у тебя какое твердотельное реле используется вместе с REX-С100?

Какое то типа такого:

из на Али полно

Да я понимаю, хотел уточнить на сколько ампер. Или это не сильно важно на 1.5-2кВт мощности?
Сам регулятор у тебя в корпус печки вмонтирован или рядом расположен? Если второе - расскажи, пожалуйста, как всё подключено?

на 40. Да я просто как то купил его, а тут вдруг пригодилось :slight_smile:

Рядом с печкой, на фанерке собрано. Реле + регулятор + розетка. Печка в розетку втыкается. Термопара прям к реле подключена. Сама термопара внутрь печки через дырку в задней стенке заведена и в дырку в поддоне вставлена, который посередине печки стоит. Он по сути должен выниматься, но теперь не вынимается. На поддон 4 гайки кладу, на них плату.

Конечно конструкция “на отъ…сь”. Но работает.

А термопару зачем так прикрутил? Для бОльшей точности температуры или ещё какие причины имеются?
Я хочу по минимуму изменения внести, вдруг потом по прямому назначению придётся использовать ))))
Хотя она маленькая, конечно… максимальная плата влезет где-то 18х20 см (ну мне нормально, я более 15см в самой большой стороне не делал никогда).

У меня SSR-40DA и радиатор к ней здоровый имеется (покупал много лет назад на алиэкспресс набор: REX-C100 + термопара типа К + твердотельное реле + радиатор к нему). Ух, надо корпус какой-то придумать…

Это самые популярные и долго работающие конструкции! :smiley:

ЗЫ: Как думаешь, термопастой мазать «брюхо» твердотельного реле перед прикручиваем к радиатору?

Мне кажется лучше её будет выкинуть.

Я не мазал. Печка ~600 Вт. Реле не греется.

Да, сперва просто в заднюю стенку вставил и провел эксперимент - засунул к предполагаемому месту платы градусник от мультиметра. В результате врёт пара при таком размещении градусов на 10. Для двухкомпонентной маски это критично при предварительной сушке.

Понял, надо будет тоже подумать куда её пристроить.
Может просто алюминиевую пластину по больше прикрутить, чтобы тепловая ёмкость имелась у термопары?

Пришёл фоторезист. Ребята, это просто шик! :slight_smile:
Равномерный слой, как у Ordyl Alfa 350 (но по сравнению с ним темнее в незасвеченном виде). Правда как у альфы тот же косяк с налипанием :smiley: Совсем без прогрева не приклеивается. Хоть уср#сь)))
Поэтому наносил ламинатором через бумагу, иначе не приклеивался к фольге. Температура 125 градусов. Три прогона (я всегда так делаю).

После засветки я поторопился и не прогнал через ламинатор для ускорения процесса полимеризации (уж очень хотелось проверить по быстрее), сразу отправил на проявку. На удивление всё отлично прошло и проявилось, засвеченный держится изумительно!!! Успел полимеризоваться буквально за пару минут.

Вывод:
Могу смело рекомендовать к покупке! :slight_smile:
Нонеймовский со своим неравномерным слоем отложу в дальний угол!

Там ещё и ламинатор нужон? :open_mouth: А потом проявитель? А потом фиксаж смывалка и только потом травление? Ой-ёй, жуть какая!

Не выдумывай ))
Проявитель - обычная кальцинированная сода, 3 копейки в магазине.
А ламинатор - это больше для удобства. Вначале я фоторезист прогревал утюгом… ))

Нет, какой смысл наносить фоторезист и потом его смывать перед травлением? :smiley:

Иде фотки?

Упс,удалил.