Чего? Фоторезиста? Как в описании в карточке товара.
Чуть темнее, чем нонеймовский и даже Ordyl Alfa 350 (опять таки - как в карточке товара).
После засветки, засвеченные участки ещё сильнее темнеют.
Фото проявленного рисунка сделать не смогу - смыл уже.
Да и зачем? Кто фоторезистом платы делает и так понял меня на 100%, а кто не делает и не поймёт.
Кстати, я так не пробовал (если не забуду, то при изготовлении следующей платы попробую), но вот с ПФ-ВЩ мне раньше помогало адгезию увеличить предварительный прогрев платы (утюгом). Думаю с этим фоторезистом так же эффект будет
@Ljubitel , дай пожалуйста ссылку на токопроводящую пасту, что ты используешь для металлизации отверстий.
Задумался о трафаретной сетке для 2х компонентной маски (всё равно давно куплена).
Однако же не понятно как её правильно натягивать?
Всякие “шелкографы” используют специальные натяжители сетки, какой-то специальный клей… А попроще никак не получится?
Или “по старой схеме” - пяльцы? ))
Гуголь говорит, что можно покрыть плату перед дублением спиртоканифольным флюсом (или флюс-гелем типа NC-559), при 150 градусах он не испарится и останется «тонкой коркой», защищая медь от окисления. Так кто-то пробовал? Или это п#зд#ж чистой воды?
“И грязно выругался”(Ржевский) Вместо aqvamer mp720 купил me720
AQUA MER® ME720 представляет собой негативный фотопроявляемый
фоторезист разработанный для процесса формирования тонких проводников при
гальваническом осаждении меди, олова, олово/свинца, тентинг-процессе и
травлении. ME720 предназначен для проявления в слабощелочном растворе,
таком как карбонат натрия (Na2CO3), и для удаления в щелочном растворе, таком
как гидроксид натрия (NaOH) или растворе органического амина. AQUA MER®
ME720 представляет собой высокоэффективный фоторезист для гальванического
осаждения меди, олова, олово/свинца.
А также внимательно выбирал, чтобы вместо кальцинированной случайно каустическую не взять. Справился! А оказалось, что для смывки и каустическая нужна. “Сложнаа”(с)
Итого: Вопрос первый: - подойдёт ли этот фоторезист для изготовления плат через засветку/проявку/травление?
Вопрос дварой: - Результативно ли будет использовать "“Белизну” вместо каустической соды.
А так я читал о них, странные вещи пишут. Распространители AQUA MER ME720 говорят что никогда не слышали о MP720 от производителя (или главного поставщика), и наоборот ))) Мистика ))
Пробуй и всё получится! Но “для первого раза” я бы рекомендовал обычный дешевый китайский за 300р/5 метров. Ему пофиг косячество исполнителя ))
Конечно. Он же именно для этого и предназначен! ))
Для того чтобы снять фоторезист с платы после травления, можно применить:
Ацетон. Наливаешь немного в ванночку (я использую пластиковые, у нас в них овощи и грибы продают) и туда плату кладешь, сверху накрываешь пакетом (чтобы не сильно воняло), минуты через 2-4 всё слезет. Возможно и любые растворители подойдут, но я не пробовал.
Каустическая сода. Столовую ложку на 0.5-1л воды. Лучше по горячее (градусов 60).
Прокипятить в том растворе кальцинированной соды, в котором ранее проявлял фоторезист. Минут 5-10 и фоторезист слезет.
Прокипятить в 3-5% растворе силикатного клея (жидкое стекло). Вроде как в нём и проявлять можно, но желательно уменьшить до 1-2%. Я не пробовал.
Про белизну впервые слышу. Там же хлор, а фоторезист «щелочной».
Проявлять я рекомендую в кальцинированной соде, но если есть «жидкое стекло», можешь попробовать в нём. Должно работать.
Я раньше делал раствор «на глаз», вчера вылил старый раствор (он уже сильно синий стал и с «ошметками») и намешал новый концентрации 1% (рекомендуется для проявления фоторезиста и маски): 5 грамм кальцинированной соды на 0.5 л воды.
Проявляет так же как и раньше, но вроде как концентрация 1% более щадящая. Хз, я разницы не вижу, но я привык и уже «чувствую» фоторезист, тебе лучше всё-таки ровно 1% раствор намешать. Хранится он в бутылке под ванной пока не надоест (или сильно не загрязнится).
Я как-то подумал, что из пищевой соды кальцинированная будет по чище той, что в хозмагах продаётся. «Намутил». Но нифига - осадка столько же (если не больше). Что мы едим?!…
А вот та, что по ссылке выше (гранулированная) - она чистая. Никакого осадка!
Как по мне - при травлении в перекиси+лимонка слишком бурная реакция идёт, с выделением тепла и огромного количества пузырей. Мне такое не нравится - это трудно (а то и вообще нельзя) контролировать. Травление должно проходить контролируемо (ИМХО), поэтому я как-то пробовал, но больше «ни-ни».
эта плата в длину около 20 см. И наклеивать было очень не удобно одному. Я наделал кучу пузырей, а на выхлопе не плохо получилось. Я тоже утюгом гонял.