Я лимонку не давно в магазине по 200 р/кг брал. Я часто беру по 3-4 кг. Раньше 250 была, а сейчас подешевела.
Вот для больших плат ламинатор подходит идеально! Поищите на Авито. Я свой за 500р покупал у одной женщины, которой он просто стал не нужен. Зато с ним фоторезист накатывать и удобно (даже одному) и практично - ламинировать фоторезист рекомендуют производители. А утюг - это от безысходности.
Я такой как на фото покупал - он с моим “китайским тонером” не работает вообще. А через полгода/год где-то я его достал, а из него весь газ вышел… (((
А так никаких там особых “нюансов” нет:
Берешь шаблон в руку (так чтобы шаблон был расположен ВЕРТИКАЛЬНО), встяхиваешь хорошенько баллончик и с расстояния сантиметров 20-30-40 (подбери сам) распыляешь равномерно. Если чуть переборщил и не просто намочил тонер, аж “потекло”, - ну покрути в руках, чтобы он не стекал, а по тонеру распределялся. И потом дать ему высохнуть.
Я просто на веревку в ванной комнате на прищепку цепляю. ![]()
Кстати, мой тонер “чернится” от Density Toner именно в момент “высыхания”. Но у кого-то он “чернится” и пока распыляешь. Тут уж всё индивидуально.
«Экстремальный» способ «ламинирования» фоторезиста без утюга и ламинатора ![]()
Если плата небольшого размера, наносим фоторезист - приглаживаем пальцем и убедившись в отсутствии пузырей и тп начинаем быстро тереть пальцем чтобы плата начала разогреваться ![]()
Прогреваем всю плату, тереть нужно со стороны фоторезиста.
На выходе относительно сносно приклееный фоторезист. ![]()
А теперь трижды охренейти (как это сделал я):
- Кусок фоторезиста лежал 6 дней на столе (под тремя листами белой бумаги), днём много солнца. Я подумал, что ему «пришёл конец», но решил проверить. Для «ламинирования» использовал способ «пальца» постом выше.
- Этим самым куском фоторезиста оказался недавно купленный AQUA MER MP720.
И он таки «заламинировался пальцем». Плату натирал чтобы была ощутимо горячеватая. - Ну и самое интересное - фоторезист оказался жив, мало того что «заламинировался», так ещё и засветился и проявился!
И это всё на плате с окислами (я ничем плату не чистил перед «ламинированием»).
Так что было бы желание - платы можно и пальцем делать ![]()
Ха, всё придумано уже ))
У меня же есть V-слот профиль, ракельная резина толщиной 9мм - идеально подходит в паз 6мм этого профиля! ))
Спасибо, но профиль получается дешевле ![]()
Так вопрос стоял - “можно ли купить отдельно?”, а не “можно ли купить не дороже 100 рублей?”.
Всё верно. И более того - вопрос был до того как я на профиль внимание обратил. Но всё равно поблагодарил. И даже в избранное отложил (на всякий случай) ![]()
@Ljubitel А 450нм лазером экспонирование фоторезиста возможно?
Клин Штоуфера! Ясно, понятно! ![]()
Думаю достаточно инфо о диапазоне чувствительности 365-405 нм.
Сыпасибо!
Дык если они рекомендуют работать в жёлтом свете (я правильно понял?), то значит резист тупо засвечивается от белого света. Вопрос в чувствительности - сиречь мощьности излучения. А её у нас навалом (3.5 Вт), раньше сожжёт ![]()
интересно а лазер от пишущего сд не подойдёт?
У кого (по какой-то причине) не было УФ лампы, засвечивали фоторезист просто обычной “экономкой”. Только время засветки увеличивалось в разы.
Видимо в спектре УФ излучение всё равно присутствует.
Для HLDI не подойдёт такое.
Так и скоростей таких на обычном гравёре нет. ![]()