Изготовление печатных плат своими руками

Так тут есть платный раздел, на конкурентной основе.
Вопрос был к реальной оценке себестоимости, собственно, ответ получен

На авито есть несколько вариантов, где делают, но там тоже не получается дешевле и лучше китайцев.

В реальную оценку себестоимости неплохо бы ещё включить зарплату. Скажем так - я не готов за 6-8 часов работы получать 500 р. :face_with_raised_eyebrow:

Травилка - это ванночка пластиковая чуть больше заготовки по размеру.
Наносить - ламинатор. Но он и для ЛУТ пригодится. У меня, например, самый качественный ЛУТ получался при накатке ламинатором.
Так что станок один - HLDI. И то только потому, что качественнее и результат с первого раза.

ЧПУ сверление исключительно из за химической металлизации. Гальваника делается до дорожек. Если гальваника не нужна, то сверлить можно после травления хоть ручной дрелью.

Так о том и речь!
Прекрасно, когда есть возможность конвертировать свободное время во что-то полезное, чем тут все и занимаются, дальше все зависит от доступных возможностей. ЛУТ тут просто наиболее доступная технология.
Благодарю за интересное изложение твоего процесса! Даже прикинул, во что это может мне обойтись, … пока не складывается. .

1 лайк

а готовых их нет, только самому делать?..

Почитай на радиокоте. Изначальная идея была что вообще станок изготавливается
из ненужного струйного принтера (с барахолки, из кладовки, из мастерской те, что на выброс) + лазер от пишущего БлюРей + плата на основе STM32 BluePill.
То, что я собирал - это уже типа “монументально” :laughing:
Есть чат в телеге. Там народ на 4-х лазерах делает и пр. Но лично мне кажется, что это
уже перебор.

Понял. Дело интересное, но чет не тянет, редко платы нужны..
(подумал правда надо наверное таки развести и заказать пару плат под свои игрушки… а то всё лень именно рисовать их.. но результат классный привлекает)

Ламинатор, куда можно воткнуть плату 1,5-2 мм - это тоже недешево

там по “копейкам” собирается столько…
но чувство, что это Я сам, пересиливает все))
меня, застрели, всю эту бодягу разводить заново не буду.
сойду лучше за лоха/мажора/москаля, но пойду в Резонит отнесу на срочное изготовление.

1 лайк

Я живую форель то видел всего 1 раз - в крымском заповеднике, в горной речке. Копейку кидаешь - она как ломанётся. Только спины сверкают.) Масса впечатлений.

Это да ))

возле СШГЭС на Енисее хорошую форель разводят, рекомендую )))
Там обычно беру, копченую.

FlatCam вполне себе и в сверловку умеет

Да много кто умеет. GGEasy, про который я говорил тоже умеет.
Мне нужно было чтобы все инструменты одной программой. Чтобы после цикла сверловки одним сверлом ехал на парковку в удобное мне место для замены сверла и останавливался для смены инструмента. Чтобы я мог после смены руками “поездить” ноль по Z проверить/перевыставить.
Все они как правило для каждого инструмента отдельный файл создают. Нужно один выгрузить, другой загрузить. Не ошибиться при этом.
У меня сделана сортировка по возрастанию диаметра. Перед сверловкой положил коробочки со сверлами по порядку и (не глядя) меняешь их на автомате.

Ну вот ленивый я такой.
Финишную обрезку тоже на станке делаю.
Причем мне влом выравнивать плату по осям.
Я написал программку. Как правило делаю в плате крепёжные отверстия. Прямо за эти отверстия саморезами прикручиваю заготовку к столу как получится. Затем еду в левый нижний угол. Сбрасываю - это (0;0). Потом в правый - запоминаю (записываю эти координаты). Потом запускаю программку свою, в ней ввожу координаты правого угла, ширину платы, диаметр фрезы. Она мне строит g-code путь вокруг этого прямоугольника по вектору с отступом.
И да, я перепробовал разное, от ножниц и лобзика до микроциркулярки с Али. Кукурузой на станке самая красивая и точная обрезка получается.

1 лайк

Это тебе надо магазин инструмента приколхозить к станку и электроавтоматику написать :slight_smile:
А так в общем то для этого есть штатные М-команды, типа М1.
Отводишь на исходное, встаешь на паузу, с которой которой после замены сверла уходит на замер координаты Z.
Это как бы ручками можно в каждый код вписывать или написать постпроцессор.

Можно и сверлить тогда ручками, чё париться ? Лист миллиметровки на заготовку наклеил и по ней отсчитываешь каждую дырку.

А ты думаешь просто так из ниоткуда возникла специальность программист-технолог станков ЧПУ ?
Именно этим он и занимается.
Я что то не знаю CAM-систем, которые обработку самостоятельно рассчитывают исходя из забитого в систему инструмента.

Лет 5 назад, предлагали купить за 4000 рублей переделанный струйный принтер для печати прямо на стеклотекстольте формата А4. Есть чернила, которые не боятся травящего раствора. У этих товарищей эта переделка была бизнесом. Продали очень много таких принтеров. До сих пор жалею, что не купил. Друг купил, я иногда пользовался. Сейчас потерял их контакты, а то точно прикупил бы.

в тему