Подумал тут. Перед тем, как заказывать плату, я ведь всегда делал макетку, где паял все проводками и тестировал. Что не пошло - переделал, схему изменил. Потом развел. Потом заказал. То есть для меня большая работа была схему отладить.
И что мне дико понравилось это EasyEda проконнекченное к не только изготовлению плат, но и к СБОРКЕ! жаль что щас это вроде покоцалось. Правда долго это всё, главная проблема. А так чертовски удобно: заказал плату с распайкой всей мелочевки тип RC, допаял микросхемы и имеешь.
Самому делать платы был бы большой смысл если быстро, (качество и тп не так важно ИМХО), но чет дофига накапливается наворотов на это дело…
Я давненько выкладывал свои “художества” в виде платы с JLCPCB, испаяной проводочками и с изрезанными дорожками)
Сколько не проектируй, один хрен с первого раза не получится. Это магия какая-то. Хоть год платку продумывай, бесполезно.
Это нормально. Все так делают, такова технология. Сделал, выдал на тестирование, записываешь проблемы в синюю тетрадку. Потом исправляешь. И все при деле! ахаха.
Задача пробного теста - убедиться, что всё работает. Это просто.
Задача тестирования - найти ОШИБКИ. А они всегда есть. И выявляются только в реальной эксплуатации. То что нам ОК реальным юзерам может быть проблемой… чет меня на менторство потянуло.. ну да ладно, удалять жалко ахаха.
Я уже не раз писал, и даже видео где то выкладывал, как нарезаю платы лазерным маркиратором.
Покрываю подготовленный текстолит черной матовой краской и выжигаю ее там где надо травить. Хватает двух проходов волоконника. Если нет лазера, можно за денюжку пойти туда, где всякие брелоки бэйджи делают.
Если качество “не так важно”, то наворотов минимум - ламинатор (очень желательно), лазерный принтер, и заклёпки для переходов (ИМХО ими быстрее гораздо).
ЛУТ никто не запрещал вроде.
К слову это канал человека, который изготавливает платы на заказ (pcbnn.ru), ссылка мелькала на форуме.
Сильно человек не заморачивается (да и, думаю, не должен), если ты дурак, так тебе и надо.
Вот пример платы, которую в производство в китае не взяли бы (а человек сделал без вопросов):
Так а нафига на контактах шелкография? Или это не под пайку?
А тот сайт глянул, по цене непонятно “от 500 руб”. Он бы конкретный пример платы и её цены привёл что ли.
Когда я отправлял плату в JLCPCB, мне они написали через пару часов, мол, дорожка проходит по отверстию. И предложили исправленный вариант, чуть сместив дорожку.
Мелочь, а приятно))
Потом оказалось что я изначально не туда нажал и отправил черновой вариант платы. Но это уже другая история.