Изготовление печатных плат своими руками

Подумал тут. Перед тем, как заказывать плату, я ведь всегда делал макетку, где паял все проводками и тестировал. Что не пошло - переделал, схему изменил. Потом развел. Потом заказал. То есть для меня большая работа была схему отладить.

И что мне дико понравилось это EasyEda проконнекченное к не только изготовлению плат, но и к СБОРКЕ! жаль что щас это вроде покоцалось. Правда долго это всё, главная проблема. А так чертовски удобно: заказал плату с распайкой всей мелочевки тип RC, допаял микросхемы и имеешь.

Самому делать платы был бы большой смысл если быстро, (качество и тп не так важно ИМХО), но чет дофига накапливается наворотов на это дело…

3 лайка

И всё равно, бывало, приходилось в пару местах потом делать изменения - эксплуатация выявляла.

Я давненько выкладывал свои “художества” в виде платы с JLCPCB, испаяной проводочками и с изрезанными дорожками)
Сколько не проектируй, один хрен с первого раза не получится. Это магия какая-то. Хоть год платку продумывай, бесполезно.

речь про первую плату пробной партии )) потом посмотреть и поменять.

Это нормально. Все так делают, такова технология. Сделал, выдал на тестирование, записываешь проблемы в синюю тетрадку. Потом исправляешь. И все при деле! ахаха.

1 лайк

Задача пробного теста - убедиться, что всё работает. Это просто.

Задача тестирования - найти ОШИБКИ. А они всегда есть. И выявляются только в реальной эксплуатации. То что нам ОК реальным юзерам может быть проблемой… чет меня на менторство потянуло.. ну да ладно, удалять жалко ахаха.

Я уже не раз писал, и даже видео где то выкладывал, как нарезаю платы лазерным маркиратором.
Покрываю подготовленный текстолит черной матовой краской и выжигаю ее там где надо травить. Хватает двух проходов волоконника. Если нет лазера, можно за денюжку пойти туда, где всякие брелоки бэйджи делают.

1 лайк

Если качество “не так важно”, то наворотов минимум - ламинатор (очень желательно), лазерный принтер, и заклёпки для переходов (ИМХО ими быстрее гораздо).
ЛУТ никто не запрещал вроде.

К слову это канал человека, который изготавливает платы на заказ (pcbnn.ru), ссылка мелькала на форуме.

Сильно человек не заморачивается (да и, думаю, не должен), если ты дурак, так тебе и надо.
Вот пример платы, которую в производство в китае не взяли бы (а человек сделал без вопросов):

Почему? Мне кажется, вопрос лишь в цене. Или я ошибаюсь?

Ошибаешься. Дело тут не в цене. Шелкография не должна закрывать контактные площадки.

Так а нафига на контактах шелкография? Или это не под пайку?
А тот сайт глянул, по цене непонятно “от 500 руб”. Он бы конкретный пример платы и её цены привёл что ли.

Ну так нарисовали, судя по всему. “Руко#опо”.

“От 500 руб. за 1 кв. дм”.

“От 500р” может быть и 5000р за дм2)) Я об этом)

Кстати, если плата односторонняя, то скорее всего шелкография не с той стороны просто :grinning_face:

Если человек сделал неверно нарисованную плату - вряд ли это можно считать за преимущество

1 лайк

Когда я отправлял плату в JLCPCB, мне они написали через пару часов, мол, дорожка проходит по отверстию. И предложили исправленный вариант, чуть сместив дорожку.
Мелочь, а приятно))
Потом оказалось что я изначально не туда нажал и отправил черновой вариант платы. Но это уже другая история.:rofl:

1 лайк

А кто “это” называл преимуществом?

мне показалось что Вы это имели в виду…
Типа - “китайцы отказались, а человек сделал”.