Как бы попроще снизить напряжение DC 30v на 5-10в?

Конечно. Надо даташит смотреть, а лучше самому проверить, особенно китайщину. У меня пакет irf3205 китайских. Вместо 8 мОм у них сопротивление открытого канала 16 мОм. Я их везде использую. При 2 В на затворе они точно закрыты.

К ней тоже можно пристроить TL431 и лмка будет отключаться при пороговом напряжении.
И еще. Порог можно настроить на 6-7В, дальше поставить линейный стаб на 5 В. КПД будет не намного хуже чем у импульсного стаба.

Самое простое, вот такой стабилитрон с радиатором:

чтобы не думать.

1 лайк

можно ещё в разрыв TL431 от земли включить транзистор Э-Б, а Коллектором отключать МОСТФЕТ, тогда он любой пойдёт.

А можно даже мелкий симистор классически до выпрямителя поставить.

Ну так на ней можно собрать и импульсный стабилизатор. Добавивши только биполярный транзистор, диод, дроссель и конденсатор.
При токе до 1А там скорее всего никаких радиаторов вообще не понадобится.

А ток потребления цифровой части большой?
Может на выход трансформатора 30в подключить колечко с двумя симитричными обмотками, ноль взять сосредней точки и выпрямитель на паре диодов.

Ух ты. совсем экзотика пошла. Колечко какое? Из чего сделано? Сколько витков мотать?

Поламперное!)

У ё это из расчёта очень много витков челноком мотать на поламперное то.

тут довольно просто
для тр. железа 50/Ss витков на вольт,
для феррита 200/Ss витков на вольт,
где Ss - сечение магнитопровода в сантиметрах кв.

т.е. на феррите мотать однозначно нет смысла

Спасибо. Мне это известно. Но вопрос был предложившему. Мне не поняты все эти предложения. Они исходят из предположения что у ТТ есть все детали и время заморачиваться на сборку и настройку. Ближе к реальности хотелось бы быть.

допуск на сеть минимум ± 10%, поэтому макс 40В входного для имп стаба выглядит где-то на пределе.
Самый дешевый и компромиссный вариант будет видимо на MC34063,
однако эта микра с релейным регулированием, т.е. качество выхода будет так себе. (Впрочем мне это не сильно мешало выпускать сотни контроллеров с этим стабом.)

А шикарная тема вышла, не так ли?
Читаю с интересом.

Высокое напряжение на выходе выпрямителя только на холостом ходу, как я понял?
Первое что пришло в голову - эквивалент стабилитрона на мощном транзисторе, который будет ограничивать амплитудное значение до нужного напряжения и который будет работать при отсутствии нагрузки. Там минимум компонентов и подключается вместо конденсатора (не вместо, а рядом).) Нагрев нужно проверять экспериментально.

из готового наверно что-то типа такого имеет смысл

Тоже частенько применяю эту шимку. Было один раз китаец прислал бракованные микрухи, работали только до 12 вольт. А так всё норм.

Если надо 5 вольт то надо заменить резистор 182 на 102

как бы для уточнения
MC34063 не ШИМ контроллер, он тупой релейник, выпускается наверно уже больше 60 лет. Супердешевый, по сравнению с остальными имп. стабами. Может применяться с контроллерами поскольку там обычно относительно стабильное энергопотребление.

Дроссель в схеме SAB должен допускать ток до 1,5А, т.е. это не может быть сопля размера 0805.

Схема имеет смысл если вы делаете что-то свое и хочется дешево-сердито, если покупаете готовый модуль, то разница в цене этого старичка и современных шим микр не будет значительной, а качество питания, вых ток и сфера применений последних шире, так что имеет смысл смотреть в их сторону.

ну да, зашло.
только впечатление, что тема воспринимается так - “как бы поизвращенней снизить …”
в пору рубрику открывать “говносхемы по пятницам” ))

Чем линейный стабилизатор “извращен”?

размером радиатора.