Как бы попроще снизить напряжение DC 30v на 5-10в?

Почему нет? Это ж интересно…

Хотя для себя я остановился на трех самых незатейливых вариантах:

• взять повышайку с входным напряжением повыше
  • взять трансформатор с выходным напряжением пониже
  • применить для DC 5v отдельный БП

Прошу прощения у всех участников, что выбрал путь наименьшего сопротивления :)))

Добавь ещё про минимальную стоимость и прошение просить будет лишнее.

Да сколько же там 5В шина “кушает”, что ТО-220 радиатор нужен?))

стоимость тут вряд ли “играет”, так как в большинстве предложенных схем детали копеечные. А вот необходимость что-то собирать и отлаживать очень отличается между вариантами.

еще в первом посте сказано

соотв 0,5 *10= 5Вт , а ТО-220 без радиатора 1 Вт максимум

я и калькулятор посчитали так
Рассеиваемая мощность ~ (30 - 5) х 0,5 = 12,5 Вт

Виноват, пропустил как-то… Тогда предложение не целесообразно и снимается.

И ты, и калькулятор посчитали неправильно. Заинтриговал?))

да)))
я то понятно, но как калькулятор мог ошибиться!!))

Для схемы выпрямителя мощность, выделяемая на стабилизаторе, будет
больше.
До вечера, я щас вентилируемый фасад монтирую.

Тогда проще взять зарядку от смарфона. Можно б/у.

свежо…

ты имеешь ввиду еще на 1.4 помножить?
я там специально значок ~ поставил, чтоб если че с темы соскочить))

Я всё же считаю, что стабилитрон будет проще всего. Пусть даже не на транзисторе, т.к. есть стабилитроны на 1А. Только включать их надо до конденсатора, а уже на конденсатор через диод. Т.е., стабилитроны будут срезать верхушки полупериодов с трансформатора. И только на холостом ходу. Тогда и рассеиваемая мощность на них не будет большой.

Еще интрижку подкину)) Хоть стабилитрон поставить между мостом и конденсатором, хоть после конденсатора, греться будет одинаково.
Пока работал темка созрела. Поэтому я тут не буду пока отвечать, а создам в отвлеченных новую тему. Надо вот только пойти подкрепиться.

Ну да, логично. Просто конденсатор не будет заряжаться выше порога стабилитрона.)

ну да, а дальше обычный преобразователь вниз, кпд получит максимальный, тогда стабилитрон на 24 вольта

Ну да, а преобразователь строго 24->12, а дальше еще один стабилитрон, КПД сразу х2.

Не напрягайся, я шучу.

Покажу ход мысли)

Пусть идеальный стабилитрон на 10 В, входное среднее 15 В, пульсации на входе 10 В (это пила амплитудой 10 В).
Получаем на стабилитроне постоянное 10 В, на резисторе пилу амплитудой 10 В (от 0 В до 10 В). Если замерим тестером напряжение на резисторе, он покажет 5 В. Если посчитаем мощность, выделяемую на резисторе, Р=5^2 / R1 = 25/R1. Это будет неправильно.
А действующее напряжение на резисторе равно: 10 / корень из 3 = 5.77 В. И мощность получим 33 / R1.
Заметьте, в этой схеме стабилитрон стабилизирует выходное напряжение при изменении входного напряжения или тока нагрузки. Это стабилизатор именно напряжения.
Тут мои рассуждения верные. А вот, если взять схему LM317 (или любую другую микру ), то такой подход работать не будет.

Пусть в качестве нагрузки на этой схеме резисторы R1 и R2. Хоть и называют такие схемы стабилизаторами напряжения, но на самом деле ЛМ стабилизирует ток через нагрузку. Как бы не менялось напряжение на входе, ЛМ обеспечивает стабильный ток через нагрузку, в результате чего, при постоянном сопротивлении нагрузки, получается стабильное напряжение на выходе. При изменении сопротивления нагрузки, корректируется ток через ЛМ так, чтоб напряжение оставалось в норме.
ЛМ - это нелинейный элемент, и для расчета выделяемой мощности на нем не нужно среднеквадратичное напряжение. При изменении напряжения, ток не меняется!! Здесь в расчете нужно использовать среднее значение напряжения. Независимо от формы входного напряжения.
Тоже самое для стабилитрона. Независимо от формы протекающего тока, достаточно знать его среднее значение. При изменении тока, напряжение не меняется!!
Так что, @xDriver , интрига не удалась, пошел в темноте искать золу)) И ты, и калькулятор посчитали мощность верно. А я немного разобрался с этим вопросом.