Как бы попроще снизить напряжение DC 30v на 5-10в?

короче, возьми эту схему

https://www.joyta.ru/6541-bestransformatornyj-blok-pitaniya-povyshennoj-moshhnosti/

только не в 220В ее пхай, а на вторичку своего трансформатора. И стабилитроны другие поставь, на скока надо. R1, L1 не нужны.

бестрансформаторный длок питания

1 лайк

Ну либо 1 Вт действительно может очень быстро разогреть корпус LM317 выше допустимой температуры (если конечно без радиатора), либо какая-то другая проблема, для выявления которой думаю понадобится измерить ток между LM317 и импульсным DC/DC, а также на всякий случай снять осциллограмму после LM317

Да вы что? (30-20)*0.3=3 Вт. От такого выделения тепла чип без радиатора очень быстро должен бабахнуть.

а ты ещё сомневаешься? керамика на выходе обязана быть если к импульснику подключаешь выход
PS “губит людей не пиво, губит людей вода”

теперь можно сказать однозначно - через 6 секунд))

Не. MMM же позже объяснил что 300 мА - это ток на выходе импульсного DC/DC. А сам импульсник теоретически должен потреблять от LM317 около 100мА

1 лайк

Ну это конечно легче но не на много. А так странная позиция. По напряжению к верней границе опасно, а по мощности точно в границу сойдёт.

1 лайк

Если я правильно понял цифру из даташита, тепловое сопротивление корпуса TO220 - 50 C/W, то есть при рассеянии 1 Вт он должен нагрется на 50 гр выше окружающей среды - типа порядка до 80 С. А температура самотключения у него 150…
Так что скорее всего какие-то внешние причины.

После остывания подключил ЛМ317 без нагрузки - работает.

во-первых, как я уже писал, это временное решение до прихода более мощного импульного DC\DC.

Вовторых, по расчетам все выглядело очень прилично. Нагрузка 300мА у меня импульсная, она включается на срок менее секунды раз в 30-40 сек. Так что средний ток через понижайку скорее ближе к току покоя - 150мА.
Таким образом, через ЛМ317 должно проходить всего 50мА или около того, тепловыделение на нем 0.5вт и нагреваться он должен градусов до 50-60 - горячий, но не обжигающий, ничего экстремального.

Если есть замечания - с удовольствием выслушаю.

А что значит “тепловое сопротивление корпуса”?
Это между чем и чем?

1 лайк

Насколько я понимаю - верхняя строчка суммарное теплосопротивление “кристалл - воздух” через корпус, без радиатора.
Нижняя - теплопередача на радиатор.

Даташит

возможно ЛМ317 в возбуде, ей не нравится нагрузка в виде импульсника.
обычно любой линейник обвешивается керамикой по входу-выходу прямо на своих ногах

2 лайка

Не знаю, может я и не прав, но мне кажется, что четко определенное даташитом значение теплосопротивления между чем-то и воздухом - это какой-то странный параметр, учитывая что теплопередача в воздухе в основном осуществляется за счет конвекции а не теплопроводности.

1 лайк

ссылка в тему
https://www.allaboutcircuits.com/technical-articles/junction-to-ambient-thermal-resistance-ic-package-thermal-performance/

Добавка
Пожалуй Вы правы, я не вполне правильно использовал данные из даташита… это не теплопередача с корпуса в воздух, а теплопередача на некую стандартную плату:

θJA is defined as the thermal resistance from the junction to ambient temperature. It is a measure of the device’s ability to dissipate heat from the junction to ambient temperature via all heat transfer paths, the sum of copper tracks, vias, and air convention conditions.

Therefore, a given θJA is only valid for its defined PCB. It is a common mistake to believe that θJA is a constant that can be used on all PCBs (источник)

Не совсем понятно, что конкретно имеется в виду для LM317 в корпусе ТО220, но вероятно в моем случае сопротивление будет существенно выше, так как я просто впаял ЛМ-ку вертикально в макетку.

Интересно, значение из даташита приведено для случая когда основание корпуса (то что с отверстием для крепления) лежит на плате или висит в воздухе? Как бы теплопередача в этих двух случаях будет отличатся на порядок…

Вообще интересная тема. Что-то все оппоненты притихли.
Есть у нас кто понимает в параметрах теплопередачи электронных компонентов?

это как-то можно проверить?
Хотя керамику повесить несложно, попробую.

Хотя теперь страшновато пробовать, основной проект бы не спалить.

нагрузи преобразователь резистором

1 лайк

осллом смотреть, как вариант, сделай как ua6em предложил.
отбери номинальный ток, посмотри на поведение лмки

А чем Вам на основной проект зарядка от телефона не угодила?
Я думал, что мы продолжаем тему чисто для того чтобы потеоретизировать.