короче, возьми эту схему
https://www.joyta.ru/6541-bestransformatornyj-blok-pitaniya-povyshennoj-moshhnosti/
только не в 220В ее пхай, а на вторичку своего трансформатора. И стабилитроны другие поставь, на скока надо. R1, L1 не нужны.
короче, возьми эту схему
https://www.joyta.ru/6541-bestransformatornyj-blok-pitaniya-povyshennoj-moshhnosti/
только не в 220В ее пхай, а на вторичку своего трансформатора. И стабилитроны другие поставь, на скока надо. R1, L1 не нужны.
Ну либо 1 Вт действительно может очень быстро разогреть корпус LM317 выше допустимой температуры (если конечно без радиатора), либо какая-то другая проблема, для выявления которой думаю понадобится измерить ток между LM317 и импульсным DC/DC, а также на всякий случай снять осциллограмму после LM317
Да вы что? (30-20)*0.3=3 Вт. От такого выделения тепла чип без радиатора очень быстро должен бабахнуть.
а ты ещё сомневаешься? керамика на выходе обязана быть если к импульснику подключаешь выход
PS “губит людей не пиво, губит людей вода”
теперь можно сказать однозначно - через 6 секунд))
Не. MMM же позже объяснил что 300 мА - это ток на выходе импульсного DC/DC. А сам импульсник теоретически должен потреблять от LM317 около 100мА
Ну это конечно легче но не на много. А так странная позиция. По напряжению к верней границе опасно, а по мощности точно в границу сойдёт.
Если я правильно понял цифру из даташита, тепловое сопротивление корпуса TO220 - 50 C/W, то есть при рассеянии 1 Вт он должен нагрется на 50 гр выше окружающей среды - типа порядка до 80 С. А температура самотключения у него 150…
Так что скорее всего какие-то внешние причины.
После остывания подключил ЛМ317 без нагрузки - работает.
во-первых, как я уже писал, это временное решение до прихода более мощного импульного DC\DC.
Вовторых, по расчетам все выглядело очень прилично. Нагрузка 300мА у меня импульсная, она включается на срок менее секунды раз в 30-40 сек. Так что средний ток через понижайку скорее ближе к току покоя - 150мА.
Таким образом, через ЛМ317 должно проходить всего 50мА или около того, тепловыделение на нем 0.5вт и нагреваться он должен градусов до 50-60 - горячий, но не обжигающий, ничего экстремального.
Если есть замечания - с удовольствием выслушаю.
А что значит “тепловое сопротивление корпуса”?
Это между чем и чем?
Насколько я понимаю - верхняя строчка суммарное теплосопротивление “кристалл - воздух” через корпус, без радиатора.
Нижняя - теплопередача на радиатор.
Даташит
возможно ЛМ317 в возбуде, ей не нравится нагрузка в виде импульсника.
обычно любой линейник обвешивается керамикой по входу-выходу прямо на своих ногах
Не знаю, может я и не прав, но мне кажется, что четко определенное даташитом значение теплосопротивления между чем-то и воздухом - это какой-то странный параметр, учитывая что теплопередача в воздухе в основном осуществляется за счет конвекции а не теплопроводности.
ссылка в тему
https://www.allaboutcircuits.com/technical-articles/junction-to-ambient-thermal-resistance-ic-package-thermal-performance/
Добавка
Пожалуй Вы правы, я не вполне правильно использовал данные из даташита… это не теплопередача с корпуса в воздух, а теплопередача на некую стандартную плату:
θJA is defined as the thermal resistance from the junction to ambient temperature. It is a measure of the device’s ability to dissipate heat from the junction to ambient temperature via all heat transfer paths, the sum of copper tracks, vias, and air convention conditions.
Therefore, a given θJA is only valid for its defined PCB. It is a common mistake to believe that θJA is a constant that can be used on all PCBs (источник)
Не совсем понятно, что конкретно имеется в виду для LM317 в корпусе ТО220, но вероятно в моем случае сопротивление будет существенно выше, так как я просто впаял ЛМ-ку вертикально в макетку.
Интересно, значение из даташита приведено для случая когда основание корпуса (то что с отверстием для крепления) лежит на плате или висит в воздухе? Как бы теплопередача в этих двух случаях будет отличатся на порядок…
Вообще интересная тема. Что-то все оппоненты притихли.
Есть у нас кто понимает в параметрах теплопередачи электронных компонентов?
это как-то можно проверить?
Хотя керамику повесить несложно, попробую.
Хотя теперь страшновато пробовать, основной проект бы не спалить.
нагрузи преобразователь резистором
осллом смотреть, как вариант, сделай как ua6em предложил.
отбери номинальный ток, посмотри на поведение лмки
А чем Вам на основной проект зарядка от телефона не угодила?
Я думал, что мы продолжаем тему чисто для того чтобы потеоретизировать.