Как бы попроще снизить напряжение DC 30v на 5-10в?

104 керамика нормально будет?
Вход и выход? Или только выход?

лучше на оба, да, 104 пойдет
в даташите обычно есть примеры

2 лайка

Оно сейчас так и включено, но хочется сделать от одного источника.

Еще в качестве эксперимента:
Возьми LM78XX, например, LM7812 и “подопри” ей вывод GND стабилитроном вольт на 6-9.
Вроде бы даже резистором обычным можно “подпереть”, но как его вычислить я не знаю.

78ХХ по стабильнее 317х…

1 лайк

Со стабилитроном идейка интересная, правда LM78xx у меня только в смд-корпусах, много возни.

Да и потом , LM78xx и LM317 это ж фактически одно и тоже - в чем смысл проверки?

Недочитал…

понятно

четыре дня назад @nik182 в #27 давал ссылку, все работать должно уже было позавчера))
но мы легких путей не ищем.

Делитель напряжения рулит…

да, можно чайник кипятить.

1 лайк

Ну никто не предложил, трансформатор перемотать и сделать отвод.
Не знаю у кого как, но у меня долго жил, делитель и при нормальных сопротивлениях грелся не сильно.

предлагали

Мужики, я всем благодарен за подсказки. Модули заказал аж 4 типа, правда на Али, а не Озоне. Переплачивать в 6 раз неохота.

А в этой теме я просто пытаюсь узнать что-то новое, поэтому пробую разные пути.

1 лайк

Ну не в 6 а в 2, и за 60 руб (переплаты) ты покупаешь 2 недели времени и гарантированную доставку.

Ну не знаю, на Али 60, а на Озоне 300

А ссылка в 27 уже не доступна

детский сад))

Ну все равно на Али 58р с бесплатной доставкой.

Хотя это все не имеет значения.
Мне просто хотелось побаловаться с ЛМ317.

Дело в том, что когда кто-то первый раз предложил 317-ую в ветке - я как и все, прикинул, что 10в на 0.5А дает слишком большой нагрев и потому забраковал идею.

Но потом я измерил реальный ток, увидел что там всего 0.15 - 0.3А, да к тому же это ПОСЛЕ импульсной понижайки. Значит до нее должно быть раза в три меньше. Мне подумалось, что ЛМ может и прокатить, стало интересно.

так прокатило или нет?

так вроде с утра только это и обсуждаем :slight_smile:
Новых тестов я не делал, я на работе

тут дело такое, что понижайка может жрать вполне приличный импульсный ток и ее собственного входного электролита может не хватать для существенного сглаживания, что и не нравится линейнику.
У него нет такой шустрости, чтобы отслеживать высокочастотные для него пульсации, вот его и колбасит.
Т.е. может там еще и электолит придется увеличивать.